武宁花源谷:船行碧水上 人在桃花里

武宁花源谷 一篙春风里 两岸尽桃花

九江花源谷

首页 > 赏花 > 目的地 > 九江 > 武宁花源谷:船行碧水上 人在桃花里

一本以宣传江西旅游为主,面向全国、重点在江西发行的旅游生活期刊。画刊为月刊,大16开本,全彩印刷,每期发行五万份。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

(撰文/周淑珍;摄影/蔡涛)去花源谷的那天,阳光正好,和风正好,心情正好。

一篙春风里,两岸尽桃花。花源谷看桃花,首先要乘船,庐山西海的水,春天的颜色最让人心动,真正称得上是春水凝碧,有如清透沉静的翡翠。水质一流的庐山西海,生长着珍稀又罕见的淡水生物——桃花水母,这种据传有数亿年生存史的小小水母,对生态环境要求极高,非超一级水质不肯现身。桃树花开的时节,桃花水母便会浮上水面,如果运气好,就能看到它们的身影。

摄影/蔡涛

摄影/蔡涛

花源谷的春天是桃花的春天。每到花期,桃花涧的桃花如海如潮,如霞似锦,如梦如幻。每一树都在争着绽放,每一朵都在妖娆盛开。“桃花一簇开无主,可爱深红变浅红。”桃红原有深浅之分,还有白粉之别。有时一株树上,便有白、粉和红三种颜色;有时一根枝条上,花朵颜色也有浓有淡;甚至一朵桃花上,也白里透着红,红里间着粉。

摄影/蔡涛

桃红柳绿,落英缤纷,花映水中,人游花中。山头、水边、小径上、凉亭里,都是流连花丛的游人。他们点缀了颜色,热闹了桃谷;漫山遍野的桃红,又赢得了他们开心的笑颜。人与花,花与景,人与自然是这样和谐地融为一体。

摄影/蔡涛

我拿着相机,穿梭在桃花林,不停地“咔嚓”着,眼也不舍得眨,生怕一走神就辜负了整个春天。却很烦恼:唉,这么美,可怎么拍呢?不管怎么构图,不管怎么取景,也无法拍出这种如火如荼的热烈,也无法尽述这欲滴的娇艳,也无法拍出被美景勾引出的温柔心情。

绿水岸,桃花山;渔舟横曳,远山如黛;云游蓝天,花映人面,赏不尽的四月芳菲,道不完的美轮美奂。这种风流,灿烂到令人振奋,让人感谢造物的恩宠;又使人带点忧伤,有繁华终将逝去的唏嘘。

摄影/蔡涛

在中国,桃花的花语是爱情的俘虏,桃花运运桃花,桃花能给人带来爱情的机遇。也许每个人心中,都有一朵属于自己的桃花。电影《东邪西毒》里,桃花的意象贯穿始终,是人是景也是情,是片中三位男主角心心念念的牵挂,是他们几番醉生梦死,最终沉入心底,永不可言说的隐秘心事。

年年桃花,知为谁开?去年今日,花下同行的是谁?明年再来,花源谷的春水仍然碧于天,桃花涧的桃花依旧笑春风,一去不复还的,也许只有我们自己的韶华。

春光易逝,愿君惜取。花开堪赏直须赏,莫待无花空惆怅。

摄影/蔡涛

花源谷

乐途旅游网与媒体专栏:《旅游画刊》 更新:2016.05.04

赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏花 灵感

发现更多灵感 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博