长鼻猴 沙巴雨林里的大鼻子情圣

拉卜湾长鼻猴保护中心 近距离观赏长鼻猴 它们可不是温柔憨厚的猴子

马来西亚山打根

首页 > 摄影 > 目的地 > 马来西亚 > 长鼻猴 沙巴雨林里的大鼻子情圣

用心灵与读者分享难以忘怀的旅行故事,用文字呈现品味超群的旅行方式,用文字和光影寻找旅途的期许与共鸣。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

文/徐征泽  图/徐征泽  杰森韩  CFP

在东南亚婆罗洲栖息着这么一种有趣的灵长类动物:它们常年住在婆罗洲的红树林、雨林以及河道两岸;身上毛发黄褐色,尤其是背部很深,像是穿了一件夹克;肚子很大,标准的啤酒肚;最奇特的就是如胡萝卜般的大鼻子,尤其是成年雄猴的大鼻子都下垂过嘴,也正因为此它们得名“长鼻猴”。

这是一种很奇特的动物,也是最大体型的灵长类动物之一,生性害羞,不容易被人饲养,仅在婆罗洲雨林中可以看到。不过由于近百年来雨林破坏,它们的生存环境愈发恶劣,因此被列入了受保护的珍稀动物之一。

在沙巴州山打根市郊就有这么一个专门保护长鼻猴的中心,叫做Labuk Bay拉卜湾长鼻猴保护中心。这里常年生活着很多长鼻猴,也是近距离接触拍摄的最佳地点。一大早我便跟随着沙巴著名野生动物摄影师Cede以及两位摄像师一起前往保护中心拍摄。之所以选择一大早是因为动物在清晨时分觅食,比较活跃,而且光线较好,利于拍摄。保护中心每天有两次定点喂食,主要提供给游客近距离观赏的机会。

清晨的雨林空气清新,到处传来悦耳的鸟鸣声。来到平台发现一片寂静,不过耐心寻觅一下还是可以找到不远处树上的长鼻猴,是一个雄性长鼻猴,坐在树杈上,悠然自得的样子,估计在等早饭。另一处还有几只雌性长鼻猴,带着小猴的,相比雄性,它们的体型就小很多,鼻子当然就没有那么显著。

随着时间临近,掐着点来吃早饭的长鼻猴陆续报到了,喂食平台周围也热闹起来,猴子的打闹声和游客兴奋的叫声此起彼伏。工作人员带来了看似面包的食物以及很多水果,长鼻猴们丝毫不客气,抓来坐在地上大嚼起来。很多游客都是第一次见到长鼻猴,慢慢靠近想蹭拍一张合影,长鼻猴老大们光顾进食,看上去百依百顺。

不过千万别以为它们是憨厚温柔的猴子,尤其是雄性,还是很具有攻击性的,毕竟是野生动物。吃饱之后几个雄性长鼻猴之间的争斗展开,刺耳的吼叫声和大力拍打地面以及奔跑的样子让人怀疑这是不是刚才温顺进食的猴子。工作人员告诉我们,雄性长鼻猴在群体里占据主导地位,所以“领头大哥”往往会通过显示自己的力量和速度来确立不可动摇的领导地位。

很快暴风般的力量展示结束之后,大鼻子们又恢复了平静状态,此时的它们颇有绅士风范,大腹便便,对于雌猴小猴也是温柔有加,让我不禁想起了法国电影的经典形象:大鼻子情圣。

虽然这些不算是纯粹野生的长鼻猴,不过这是一个非常不错的近距离观赏拍摄长鼻猴的场所,可以让全世界游客来了解认识这一奇特物种,对于普及沙巴生态物种很有帮助。

为了一睹纯野生环境下生活的长鼻猴,我们来到了Sukau自然保护区,这里是著名的生态雨林核心区域,拥有广袤的雨林区域以及贯穿其中,绵延560公里的京那巴当岸河。在这一片古老的热带雨林中藏匿着无数多姿多彩的野生动物,而京那巴当岸河提供了非常容易简便的观赏野生动物的方法:坐船沿河观赏。这样既省力,不用夸张的穿着套鞋步行雨林,甚至在船上还可以架起三脚架安心拍摄。

TIPS:
旅游季节:沙巴州地处热带,常年温度在23-32℃之间,适合全年旅游。每年10月至次年3月空气潮湿,降雨量大,为雨季;5~9月降雨量小,为旱季。
拉卜湾长鼻猴保护中心:位于山打根郊区,车行30分钟左右,每天市区有接驳车。平台A每天9点半和下午2点半喂食,平台B每天11点半和下午4点半喂食,我个人绝对一早去平台A拍摄更好。门票60马币,拍摄费10马币。
Sukau保护区:位于京那巴当岸河沿岸,距离山打根约2小时车程,乘船沿河寻找拍摄野生动物是最容易也是最常见的旅游方式
住宿:山打根市区住宿选择较多,虽然没有顶级五星级酒店,但适合度假休闲的酒店很多。在Sukau保护区可以选择住在京那巴当岸河岸边的不同档次酒店或者旅馆。

文章节选自《旅游世界》2016年2-3月刊 专题《与“大师兄”亲密接触,请到山林来》

山打根

乐途旅游网与媒体专栏:旅游世界 发布:2016.04.01

摄影 其他休闲 动物 森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多山打根的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 摄影 其他休闲 动物 森林 灵感

发现更多灵感 摄影 其他休闲 动物 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博