寒窑十八载春秋,她终于等来了他

为了一个穷小子 千金小姐放弃了荣华富贵苦等18年

西安

首页 > 目的地 > 陕西 > 西安 > 正文


华夏故都,山水之城!西安,一个充满神奇和活力的地方,走近它,你会为历史遗存的完美博大震叹,又会为现代建设的勃勃生机所感!

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

寒窑,一段凄美爱情故事的见证地,一个女人苦等夫君十八载的据点。

寒窑入口 宣爷/摄

一年又一年的翘首期盼,她终于等来了他,尽管容颜有变,但相爱的心紧相连,一如池边如胶似漆的黑天鹅。她便是中国历史上为了婚姻自由,不惜与相府豪门生活断绝关系的王宝钏,而他则是那位降服了红鬃妖马的薛平贵。

相亲相爱的黑天鹅 雪蜜儿/摄

春游一见倾心

唐时的长安城,也清秀,水也清波荡漾,风光极其秀丽。每逢春风又吹长安城南,京城的人们,无论是达官贵人、文人雅士,还是一介布衣,纷纷来这踏春,当然醉翁之意不在踏春,在乎的是看尽长安“花”。

这年春天,王宝钏也带着几个丫环来南郊踏青,不料被一伙风流公子胡搅蛮缠。

无计可施的王宝钏 宣爷/摄

王宝钏正愁着无技可施时,说时迟那时快,衣着陈旧的年轻书生薛平贵站了出来。恶少一拥而上,对书生拳脚相加,那书生只略摆架式,用四两拨千斤的姿态,只轻轻一撞,便把那伙金絮其外败絮其中的锦衣公子撞得七倒八歪。王宝钏暗自佩服书生的功夫和胆略,薛平贵也知道了眼前的小姐乃是相国千金,端庄而不傲慢,两人一见钟情,春风沉醉中二人纷纷陷入爱情之海。

薛平贵英雄救美 宣爷/摄

绣球定下终身

王宝钏是唐朝宰相王允的女儿。其父是个嫌贫爱富的主,心心念念为待字闺中的小女儿找一位乘龙快婿。敌不过老父再三催促,王宝钏灵机一动,提出了以抛掷绣球来决定终身大事的办法,王父应允了。当天,王宝钏手上托着一个五彩绣球站在楼上。楼下院中披红戴绿的公子哥儿们轰动起来,都伸长了脖子,期待着天赐良缘;上面王宝钏粉面含笑,只见绣球翩翩落下,不偏不倚,正打在院中一角的布衣公子薛平贵头上。王允一看,绣球抛中的女婿竟是一个穷小子,当即发怒,坚决反对。

宝钏绣球选亲 宣爷/摄

宝钏决意不再任由父亲摆布自己的终身大事,心甘情愿嫁给薛平贵,王允一怒之下与她断绝了父女关系。婚后两人搬进了五典坡的一处旧窑洞。在寒窑中,夫妻俩男樵女织,日子虽清贫,但能和相爱的人相守,倒也其乐融融。

男樵女织其乐融融 宣爷/摄

十八载心酸史

咸通九年,桂州边区发生叛乱,攻占了边防重镇,并向北逼进。朝廷出兵讨伐,为了增强兵力,还令沙陀部队随军助战。文武兼备的薛平贵参加了沙陀的部队。为了丈夫的前程,王宝钏笑中含泪为夫收拾行装,送他出征,可谁又知道,这一别就是十八个春秋……

寒窑心酸几人知 宣爷/摄

谁知道,在这十八个春秋里,含着金钥匙出生的千金小姐竟然蜗居在一个冰冷的窑洞里,洞里须得弓着身子才能走过。

大小姐的起居室竟然如此寒酸 宣爷/摄

谁又知道,在这十八个春秋里,宝钏宁愿苦等遥遥无期的夫君归来,也不愿回到锦衣玉食的生活中;宁愿挖遍沟里的荠菜,也不接受不怀好意的馈赠!无数个日与夜,无数个春与夏,秋与冬,就这样慢慢熬过。

冒着风雨出去挖荠菜的王宝钏 宣爷/摄

爬上高处的亭子眺望远方已成了每天的精神支柱,她是有多么的渴望远处出现一匹疾驰的马,和那个熟悉的身影……

望夫亭 宣爷/摄

尽管造化弄人,然而在十八年后的某一天,那个熟悉的身影终于出现了,一身戎装英姿勃发。这个结局紫霞仙子没有等到,王宝钏却迎来了,她的英雄果真踏着“七彩祥云”来迎她。

十八年后再重逢 宣爷/摄

贴士

交通信息

在钟楼乘坐601、609路公交可到大唐芙蓉园南门下车。乘坐22路,212路到寒窑路西口下车。乘坐701路公交到曲江寒窑下车即到(701无“曲江寒窑”这一站点,但可在此下车)。

服务

名称

曲江寒窑遗址公园

门票

60元

乐途编辑:雪蜜儿      发布时间:2015.10.08

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



华夏故都,山水之城!西安,一个充满神奇和活力的地方,走近它,你会为历史遗存的完美博大震叹,又会为现代建设的勃勃生机所感!

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,西安的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 西安的广度

MORE >>



新建灵感墙

创建灵感墙取消

该灵感墙已存在

标题

仅自己可见

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行