登云台以观海 访古庵以悟道

海上云台山 一览山海城港岛之美

连云港

首页 > 目的地 > 江苏 > 连云港 > 正文


古典名著《西游记》描绘的花果山下,有一座“烟霞散彩,日月耀光”的海港山城——这就是如今的连云港市。

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

登云台以观海

海上云台,历来被美誉为“东海第一胜境”、海上三仙中的“蓬莱仙境”,唐王李世民亲征至此,并留宿中,从此便有了“宿城”;宋代大文豪苏东坡的题诗更是美名远播,一句“郁郁苍梧海上,蓬莱方丈有无间”妇孺皆知!

乐途旅游网摄影师/耿强

不登海上云台,不知连云港这一名字由来;更不知、海、港、岛、城五位一体的盛况……非得亲自攀爬,挥汗洒雨,极目远眺,你才能匹配这般如诗如画的大气景象。

早晨八点出头,我们就已经到达了顶。走过一段林荫小道,来到一片大石面前。近处一块微微翘起的石块,像极了露出水面呼吸的海豚,裸露的石块上爬满了藤,绿油油的爬虎就这样紧贴着石壁。远点是绵延青,再远点是云雾弥漫的海面,最远处是只露出尖的群峰。画面极富层次透视感,恍如仙境一般。

乐途旅游网摄影师/耿强

十点钟左右,太阳升上头顶,雾气微微散开,我们也来到了二桅尖观景台。二桅尖是海上云台的最高点。古时候,云台还是海中的一座岛屿,当地民和渔民喜欢用船上的桅尖来形容既高又险的峰,二桅尖的名字便来源于此。

站在这里凭栏远眺,当真是视野开阔,神清气爽。只见一座座像海浪一样铺陈开来,脚下一座古城静谧安然,城边就是浩瀚大海,海上岛屿林立,港口往来不绝,好一幅包罗万象,大气磅礴的景象。

乐途旅游网摄影师/耿强

漫步在云台,移动一步都是景,透过树丛远远望去,木质栈道若隐若现。

乐途旅游网摄影师/耿强

沿木质栈道而行,一不小心就走进了百花园,各种花儿争妍斗艳……

乐途旅游网摄影师/耿强

最美还是“凌空踏浪”,栈道脱离了墙体的支柱,悬空着,慢悠悠走在上面,顺势再摇摆几下,微风轻抚过脸颊,身心莫不舒坦。

乐途旅游网摄影师/耿强

栈道的尽头是鹰游石,这块天然巨石宛若站在顶的鹰,蓄势待飞。

乐途旅游网摄影师/耿强

访古庵以悟道

海上云台不仅自然风光与众不同,人文古迹也是值得大书特书。悟道庵,云台地区最古老的梵刹之一,也是“云台七十二庵”中仅存的古庵,沧海桑田,历经岁月长河的洗礼,香火依然在茂林修竹之间若隐若现。

穿行在充盈着草木香的林子里,远远地就看到了一座质朴的木质门,一幅楹联“风月空门,不二随顺”发人深省。“风月空门”意为撇开之前的风花雪月,遁入空门。“不二随顺”意为遁入空门之后,我们必须一心向佛,不可以有二心。

乐途旅游网摄影师/耿强

进了门,一大片乌哺鸡竹在风中哗哗作响。乌哺鸡竹别名雅竹,竹壁薄而脆,竹叶较长,现已密密匝匝,参天拂云。

继续往里走,这就来到了一个不大的场院,左右各有一棵1200多岁的银杏树。东面这棵高23米、冠幅360平方米;西面这棵高24米、冠幅320平方米。时值暮春时节,银杏叶舒张开来,像一把把绿色的大伞,若是秋天来此,想必满地金黄会让人流连忘返。

乐途旅游网摄影师/耿强

银杏树后面是古庵遗址,颓垣残壁,满目苍夷,旧墙新叶就是这样戏剧的存在着,颇有“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的历史悲凉感!

与旧址相连的是一修旧如旧的庵,透过拱圈门望去,一目了然的素朴简约,后有大依靠,前有茂竹掩映,禅意自然流淌。

乐途旅游网摄影师/耿强

漫步在这里,你不用刻意去思考什么,就能解开许多心中的疙瘩,那一刻心释怀了:心简单,世界自然就美好了!

贴士

安全须知:登山活动,注意脚下的路,走路莫观景,观景莫走路。

服务

门票

淡季为60元/人次(10月21日至次年4月19日),旺季为80元/人次(4月20日至10月20日)

乘车路线

1、新浦市区游客乘BRT至“平”站台下车,到对面普通公交站台乘35路公交车到达“宿城乡政府站”下车,然后向西步行700米可到达景区入口。注:35路公交车始发站:在海一方,途经墟沟、平、云至宿城街道。
2、新浦市区游客乘BRT至149站下,到对面普通公交站台换乘34或35路公交车,如果乘坐34路公交车可直达景区入口处。
注:34、35路公交车始发站:在海一方,其中34路途经墟沟、陶庵、云台隧道至宿城街道。35路公交车途经墟沟、平、云至宿城街道。

自驾路线

从新浦市区出发,沿港城大道向墟沟方向出发,行至与新光路交汇处(路口有BRT新光路站)向右转入新光路,向东直行6.5公里,转至东疏港高(港区/S73)速经过炮台顶隧道,至宿城出口下,然后向北直行1300米至云台隧道入口十字路口,向左转入桃源路,向西直行1200米可直达海上云台景区入口处。

乐途编辑:雪蜜儿      更新时间:2016.05.31

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



古典名著《西游记》描绘的花果山下,有一座“烟霞散彩,日月耀光”的海港山城——这就是如今的连云港市。

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,连云港的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 连云港的广度

MORE >>



新建灵感墙

创建灵感墙取消

该灵感墙已存在

标题

仅自己可见

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行