孔望山 一座启发了孔子的人文圣山

孔子曾经在这里取经

连云港

首页 > 目的地 > 江苏 > 连云港 > 正文


古典名著《西游记》描绘的花果山下,有一座“烟霞散彩,日月耀光”的海港山城——这就是如今的连云港市。

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

自古不在高,有仙则灵!在离连云港市区不远的地方,就有这样一座,她并不高,海拔仅有123米,然而正是这样一座,却是让人景仰的人文圣

在一个桃红柳绿的日子里,我走进了这座诸多万万想不到的孔望,自诩为文人,那就沿着古人足迹也来潇洒走一回。

乐途旅游网摄影师/耿强

春秋孔子问礼郯子.登此以望东海

孔子是千古圣人毋庸置疑,在他27岁时,还只是鲁国的一个小官。他认为鲁国的官僚机构过于臃肿,而东夷不同于南、北、西“三方”,有“仁贵之化”,注重礼仪。孔子于是来到鲁国的附属国郯国(包含孔望在内的区域),就有关礼制官制等问题请教鹿乳奉亲的郯子,这就是历史上著名的“孔子问官于郯”。这在《左氏春秋传·昭公十七年》有记载:“仲尼闻之,见于郯子而学之。”

还有一则民间传说非常有趣,孔子在问官于郯的路上多次演说周礼,当他登上孔望后,朝海边一看,竟然有无数招潮蟹向他举鳌示意,犹如行礼,孔子以为鱼蟹俱知礼,何况人乎,孔子于是停止了说礼。

站在顶,慈眉善目的孔子望海像迎面走来。看着这深邃的眼眸,我陷入沉思。

乐途旅游网摄影师/耿强

登临的是同一座,可望远的景却不是同一种,孔子当年看到的是潮来白浪卷青沙,而呈现在我眼前的却是沧海变桑田,桑田变城镇的模样!古人不见今时月,今月曾经照古人!想象着这里的过去与而今,无限感慨。

乐途旅游网摄影师/耿强

东汉摩崖造像.早于敦煌石窟三百年

东汉摩崖造像凿刻的时代比敦煌石窟早了300年,被誉为“九州崖佛第一尊”“中华母窟”。这组摩崖造像凿刻在朝南的峭壁上,长17米,高约8米,目前尚有108尊造像,以两个最大的人物为中心,与其他的坐像、卧像共同构成了几组画面,画面错落有致,古朴动人。

正中间的坐像正襟危坐,面容丰润安详,这是孔望摩崖造像中的关键,主人正是东汉开国皇帝刘秀长子——东海王刘疆。刘疆像高1.67米,宽1.71米,是造像中最大的一尊。

乐途旅游网摄影师/耿强

刘疆做了15年的太子,本应承袭皇位,怎奈母亲郭皇后被废,阴丽华为新皇后。常言道伴君如伴虎,再三思虑之后,刘疆拱手相让即将继承的皇位。

刘疆像往东有一个长条形卧像,这是“舍身饲虎图”。画面上佛祖侧身而卧,头枕弯曲的右臂,细长脖颈,袒露胸膛,面部清瘦,神态安详。在卧像腹部的上方,用高浮雕的手法雕成一只弯腰弓背的老虎,正张口撕咬着他腹部肌肉。这就是佛教传说萨陲那太子“舍身饲虎”。

乐途旅游网摄影师/耿强

最西端是汉代门亭长像,汉代的地方行政区划有县、乡、亭、里。一百户为一里,十里为一亭,十亭为一乡,里有里正,亭有亭长,乡有乡老,都是地方上掌管治安和管理民事的小官。

门亭长造像高1.57米,宽61cm,他带着一顶宽大的武弁帽,冠下有帻,额前那长方形的额题和帻上那三角形的幄,皆用清晰的阴刻线条表示。他双手捧着一张平放的盾牌,庄重而严肃的神态,显示出这位门亭长威严不可侵犯。门亭长对于汉代的官员和豪绅至关紧要——生前使其看护门第,死后使其守候地茔。这位门亭长的职责就是守卫东海王刘疆。

乐途旅游网摄影师/耿强

门亭长右边是一尊立佛像,头上顶着高肉髻,面孔方圆,耳垂巨大,眉骨突出,深目高鼻,有着典型的外族人特征,他身穿宽肩大衣,赤足而立,右手施无畏印。

乐途旅游网摄影师/耿强

唐宋明清题名石刻.今月曾经照古人

孔望还有唐宋明清时期的题名石刻,尽管这些文人骚客已经作古,但当时当地的情怀却以雕刻时光的方式流传下来。最有趣的两尊石刻同为明朝人所做,一东一西各有千秋。

乐途旅游网摄影师/耿强

东面是即将离任高就的海州知州王同所题:“龙洞良宵月照,黄花满地秋香。此时此会文彦,一觞一咏情长。矗矗岩曲抱,潺潺朐海东流。明朝分袂城市,琴樽回忆绸缪。”这块六言诗刻碑高1.2米,宽2.7米。竖书阴刻,五字一行,篆法雄健,敛藏合宜,在明人小篆之中实属珍品。

乐途旅游网摄影师/耿强

西面是被贬谪到海州当通判的林廷玉所题:“幻化起溟濛,丹崖一洞空。地灵即呼应,应是讶相逢。”单看这首诗清新纤巧,妙趣横生,再读读诗的末尾,“明弘治十二年,余以工科都给事中口口口口口事,谪判海州,重阳日登此,闽人廷玉谨识。”林廷玉到底说错了什么,被当朝贬谪?然而随着这几个字被铲除,答案无从知晓,抹字碑竟成千古之谜。

乐途旅游网摄影师/耿强

王同和林廷玉的题刻相隔五十年,一个即将面朝天子意气风发众宾皆欢;一个被天子发落牢骚满腹顾影自怜,尽管二人境况截然相反,但两块题刻无论是书法造诣还是文学价值都是可圈可点的。

沿着历史朝代的顺序一路走来,从春秋战国到东汉,再到唐宋明清,孔望都给足了我人文层面上的收获:谁能想到,千古圣人孔子登此以观海,并在这里问礼郯子,从而关于礼制的灵感源源不断而来;谁能想到,这里的东汉摩崖造像,竟然早了敦煌石窟三百年;谁又能想到,唐宋明清的碑刻在这里大放异彩,尤其是抹字碑的出现填补了中国碑刻中的空白……

贴士

暂无

服务

门票

40元

开放时间

7:00-18:00(5——9月);8:00-17:00(其它月份)。

乘车路线

连云港市区乘坐游1路、28路、105路公交车到达【孔望站】下车即可达。

乐途编辑:雪蜜儿      更新时间:2016.05.31

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



古典名著《西游记》描绘的花果山下,有一座“烟霞散彩,日月耀光”的海港山城——这就是如今的连云港市。

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,连云港的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 连云港的广度

MORE >>



新建灵感墙

创建灵感墙取消

该灵感墙已存在

标题

仅自己可见

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行