大明宫 西安自唐以来的城市会客厅

千宫之宫 城市会客厅

西安

首页 > 目的地 > 陕西 > 西安 > 正文


华夏故都,山水之城!西安,一个充满神奇和活力的地方,走近它,你会为历史遗存的完美博大震叹,又会为现代建设的勃勃生机所感!

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

一座城市就像一个大房子,她也有着和房子一样的功能,有着会客室,休息区,后花园,阳台等不同功能区。对于十三朝古都西安来说,她的城市会客厅理所当然属于大明宫。大明宫从盛唐走来,她见惯了万国来朝的大场面,自然她有足够的资本闪耀在今天。

宣爷/摄

初见.震惊丹凤门的磅礴气势

初次来到大明宫遗址公园,两眼被丹凤门紧紧吸住,仿佛这巨大的门有着万有引力,而我就是那颗小小的磁铁,不由自主被吸附。

宣爷/摄

远远望去,只见土黄色的丹凤门昂首矗立在蓝天白云之下,那白云像极了西安响当当的羊肉泡馍,在这样美的天气衬托下,丹凤门愈发显得气势磅礴。

宣爷/摄

来到二层,又是一番令人瞠目结舌的景象,想不到这里竟然藏有一个堪比人民大会堂的会议厅,其敞亮通透让我连连发出尖叫声。前后各悬一幅巨型画作,前有壶口瀑布的滚滚洪流奔涌不息,后有云横秦岭的生机勃发。难怪大唐王朝会把会客厅这一重要据点放在位于关中平原的西安

拔出插销,推开那厚重的金色大门,又一番明媚景象扑面而来。斗拱飞扬似要冲出禁锢,飞向那千年前的盛唐传奇中。一排排硕大的金色门钉,不仅让大门显得坚固威严,还倍添辉煌壮丽。

宣爷/摄

众所周知,丹凤门是唐大明宫中轴线上的正南门,东西长达200米,它的规制之高、规模之大均创都城门阙之最,被誉为“盛唐第一门”。自建成之日起,丹凤门就成为唐朝皇帝出入宫城的主要通道。丹凤门上有高大的门楼,是唐朝皇帝举行登基、宣布大赦和改元等外朝大典的重要场所。从这里平视前方,整座大明宫都在视线内。这要是在唐朝有幸登临此门,该是多么荣耀的一件事情。

宣爷/摄

回首.惊叹万国来朝的凛然气势

大明宫,大唐帝国的宫殿,当时的政治中心和国家象征,始建于公元634年,是唐长安城的三座主要宫殿(大明宫、太极宫、兴庆宫)中规模最大的一座。

宣爷/摄

自唐高宗起,先后有17位唐朝皇帝在此处理朝政,历时长达二百余年。大明宫是当时全世界最辉煌壮丽的宫殿群,其建筑形制影响了当时东亚地区的多个国家宫殿的建设,就连紫禁城故宫都是沿袭了大明宫的建制。那么这座被誉为千宫之宫、丝绸之路的东方圣殿到底有多大?她是明清北京紫禁城的四倍,相当于三个凡尔赛宫,十二个克里姆林宫,十三个卢浮宫,十五个白金汉宫,五百个足球场……

宣爷/摄

当驼铃声和马蹄声想起,各国高贵的使节和商贸团队纷至沓来,他们就在这高大雄伟的殿堂里,觐见当时世界上最为尊贵的大唐帝王,并奉上他们最为珍贵的宝物。王维诗句“九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒”描绘了万国来朝的盛景。

再忆.感慨沧桑过后的会客从容

千年过后,再也不见了大明宫的浩荡气势,华丽宫廷,然而藏在骨子里的皇室风范却依然不减。

宣爷/摄

站在中轴线上远望,那排场和阵势真不是一般人可以驾驭得了。历经数千年的风雨洗礼,如今的大明宫也像旧时王谢堂前燕,飞入了寻常百姓家。依然不变的是,从唐朝历史尘烟中走来的大明宫,仍然是西安人引以为傲的会客厅。

宣爷/摄

贴士

安全提示

景区内地面建筑以遗址为主,树荫较少,比较空旷,避免夏季正午时分在景区内长时间行走,以免中暑。

内部交通

景区观光车:代步车(观光车)30元/人。包括环绕整个景区一圈(约20分钟一班车,各停靠景点随时上下);以及收费区内的电瓶车。

租借自行车:20元/小时(单人自行车),押金200元。只能在免费区内骑行,一般游玩时间需要1-2小时。除单人自行车外,景区还提供双人自行车租借服务。

外部交通

公交车:在市区乘坐2路、262路、528路、717路、723路公交车在“大明宫丹凤门”站下车即到。

地铁:乘坐西安地铁2号线到达“安远门站”后,在北关站换乘2路公交车,在“大明宫丹凤门”站下车即到,或者地铁出站后,沿着自强东路向东步行10分钟。

服务

门票价格

成人票60元(包含丹凤门遗址博物馆大明宫遗址博物馆、考古探索中心和各大殿遗址)。大学生票50元,半价票30元。考古探索中心单独购票20元。《大明宫传奇》3D电影30元。套票:90.00元(含景区门票、影票、摆渡电瓶车票)。

乐途编辑:雪蜜儿      更新时间:2016.02.04

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



华夏故都,山水之城!西安,一个充满神奇和活力的地方,走近它,你会为历史遗存的完美博大震叹,又会为现代建设的勃勃生机所感!

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,西安的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 西安的广度

MORE >>



新建灵感墙

创建灵感墙取消

该灵感墙已存在

标题

仅自己可见

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行