览飞禽走兽、奇植怪石·博览众长官门山

地质博物馆 生物博物馆 动物博物馆 科考馆 观赏大鲵

神农架

首页 > 目的地 > 湖北 > 神农架 > 正文


神秘神奇的神农架始终让人神往,穿越原始森林,攀登华中屋脊,寻祖农耕文明,饱览动植物野性魅力,世界那么大,欢迎来神农架!

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

坐落在群环绕,密林丛生的神农架之中,徜徉自然野的乐趣让人们乐在其中,但是忽然间转换角度,博览众多博物馆的意趣竟也别有一番趣味,在自然魅力争奇斗艳之时,官门浓重的科普意味在群之中可谓独树一帜。

乐途旅游网摄影师许伟华/摄 通往官门的沿途,整面崖壁之上悬挂着众多木制蜂箱,构成了奇绝的视觉效果

天地造奇石·林孕奇植

乐途摄影师许伟华/摄 官门景区著名的母爱广场,颇具特色

蜿蜒路而行,密林相伴左右,小小的颠簸转弯之间,向导给我们来了一个急刹车,如果不经指点真的很难发现一面高耸的石壁之上,从上至下被难以计数的木制蜂箱完全布满,黑压压地装点着石壁,不论远观还是近瞧都颇具视觉冲击感,也造就出了大名鼎鼎的“神农架蜂蜜”。

乐途旅游网摄影师许伟华/摄 地质博物馆

短暂的雨中穿行过后,一个巨大的母猿人亲吻爱子的雕像横跨在前,构成了让人印象深刻的“母爱广场”大门。不经意之间让人们想起这片偌大的群之间就是让外界趋之若鹜的“神农架野人”的发现地。

乐途摄影师许伟华/摄 自然氛围极好的生物馆

拾阶而上,走进一片灯光透亮的展厅之中,也恍惚是在这野性之地找到了“人类文明”。巨大的蓝绿藻生物化石赫然静默伫立在大门之内,以最直接的方式展示了这里作为地质博物馆的独特气质。

乐途摄影师许伟华/摄 以木质的展架展示着神农架珍惜植物的标本,自然和谐

这块让外行看不出门道的蓝绿藻生物化石,距今已14亿年,时间倒退到洪荒的年代,作为浮游生物的蓝绿藻在当时神农架还是一片汪洋的大海里自由生活,当它们消亡过后,被砂石、泥土不断掩埋堆积,就形成了这里最古老的“层叠石”,而在非洲最早发现的层叠石距今已经高达28亿年,不得不赞叹人类发展的短暂和渺小。

乐途摄影师许伟华/摄 形色各异且极其丰富的神农架植物在这里尽情展现

慢慢游走在白云岩、板岩、砂岩、玛瑙石和砾岩的古老标本之中,此时当又转换视角迈步进入生物馆之中,却又让人耳目一惊。以木质的支架搭建起的展架以非常自然的方式展示着生物馆的格调——自然、绿色。

乐途摄影师许伟华/摄 生物馆颇具气势的外观

不同于植物标本被干瘪瘪地制作成标本的模式,生物馆中的珍惜绿植都被精心保存在透明的玻璃器皿之中,仿佛它们仍旧保持着鲜活的生命。来到神农架,自然不可不知这里大名鼎鼎却又颇具文艺气质的四种中药材——江边一碗水,即南方荷叶;文王一支笔,即蛇菰;头顶一颗珠,即延龄草;七叶一枝花,即重楼属植物,可谓是以诗情画意命名的“神农架药植四君子”。

乐途摄影师许伟华/摄 动物馆中声光电的融合营造出逼真的野外氛围,让视觉、听觉和感官都能得以享受

而这里镇馆的当属非常珍贵的中华鸽子树——珙桐。通过投影、照片的展示,开花时节的珙桐花朵白而似雪,巨大的花瓣弯曲中蹁跹枝头,远观之中真的宛如鸽子伫立枝头,展翅欲飞。每年的4-5月为珙桐的开花季节,届时便可欣赏这古老树种的旺盛生命力。

乐途摄影师许伟华/摄 动物馆中逼真的动物标本

神农架红豆杉的珍贵、魅力完全与珙桐比肩,红豆杉的果实当中提取的“紫杉醇”是国内外研究抗癌药物的极珍贵药源,每一公斤的果实中只能提取50毫克,而每一公斤的紫杉醇的市场价值高达50万美元,堪称当之无愧的“生物黄金树”。

乐途摄影师许伟华/摄 动物馆中逼真的动物标本

游走生物馆之间,更可以看到珍贵的神农架濒危植物标本,例如叉叶蓝、中华猕猴桃、巴东木莲、银杏等,还有区古老的史前孑遗植物,像崖白菜、白辛树、连香树、巴冷杉等等,可谓是一座保存完好的植物标本库。

亦真亦假·动物在此大行其道

乐途摄影师许伟华/摄 动物馆中逼真的动物标本

移步游廊之间,一抬头真的是被眼前的景象所惊到。不同于地质馆和生物馆的科普意味,动物馆里幽兰的暗色调,多种动物的奇特叫声轮番上演,树木、藤蔓搭建起来的野外环境,配合着灯光的变幻闪烁,宛若一片神秘的林奇景。

乐途摄影师许伟华/摄 科考馆前独特的猿人塑像,搭配着独特的建筑构造,形成了“开门见”的绝佳视觉效果

白鹳、牛背鹭、白琵鹭和野鸭的标本搭配着湖水、芦苇的场景,再现了大九湖湿地的怡然场景。前行间转换场景,幽静的森林,绿影丛丛,真实的树木间错落展示着野中的各种奇特动物标本,白冠长尾雉、豹猫、金猫、川金丝猴、金雕、黄喉貂、黑熊、林麝、鵟、红腹锦鸡、红白鼯鼠等等,尽管是标本,但是也在有限的范围内向人们展示着神农架这片林的神奇和包容。

乐途摄影师许伟华/摄 科考馆里展现了神农架从古至今丰富多彩的探索历史和科考成果

而在这边,巨大的玻璃展柜里活灵活现地展示着自然界生物链的无限循环——老鼠被蛇所捕获,蛇又成为了鹰的猎物……一边巨蟒悬挂树枝之间,另一边青蛙被蛇所绞杀,生动再现着大自然的残酷和弱肉强食。颇为珍贵的大鲵标本在透明的玻璃展柜中被永久地封存,让人们不禁想起神农架这片广袤的原始森林之中同样是大鲵的乐园。

乐途摄影师许伟华/摄 官门景区当中蛇园里的透明玻璃栈道

巧妙的步道相互连接,此时一组猿人的铜质雕像静立在一个小小的广场之上,猿人互相牵手仰望苍穹,颇具喜感,散落在铜像周边的大脚印模型更是让人们在行走间感受着神农架野人的神秘氛围。

乐途摄影师许伟华/摄 生物馆前精致自然的瀑布流水

迈步科考馆,巨大的红色问号在第一时间揭示着这里很多未知未解的谜团,巨大的浮雕墙之上雕刻着神农氏、李时珍、珙桐、大鲵、白熊等颇具标志性的人物、动植物的浮雕像。众多的展板讲解着野生动物考察的发展历程,从1888年爱尔兰植物学家奥古斯丁·亨利进入神农架,到1899年英国自然学家欧内斯特·亨利·威尔逊进入中国进行科考,自1899-1911年他先后四次来到中国野外考察,在1900来到神农架发现了中国鸽子树。

乐途摄影师许伟华/摄 鹿园当中散养的梅花鹿

为什么神农架野之中孕育了众多白化动物?大脚野人是否真的存在?自1941-1942年贾文治的野外研究开启了中国历史上官方科考神农架的序幕,1976年科学家李健进入神农架成为了科考神农架的开端,到科学家刘民壮第一个提出神农架生存着金丝猴,字里行间之间都展示着人类对这片神秘林的探求和渴望了解的急迫。

乐途摄影师许伟华/摄 锦鸡园中悠闲散步的锦鸡

如果说再精致的标本不足以过瘾,此刻走出展馆,缓步游走在林之间的木质栈道之上,不时丁桂鱼、锦鲤、金鳟鱼、齐口裂腹鱼等几种珍惜鱼种在池塘之中自有游弋,更有起源于亿万年前白垩纪时期的达氏鲟在此生活,被誉为“水中大熊猫”,而在前面的小亭子里大鲵和变色鲵静静躲在水中静处。

乐途摄影师许伟华/摄 俯瞰官门周边群

一路蜿蜒前行,更能近距离游览蛇园、梅花鹿园、锦鸡园……伴着石槽河的河水汩汩向前流淌,当沿着浓荫蔽日的栈道游览而回,猛抬头之间面前豁然开朗,此刻却已经回到了生物馆前的瀑布面前,水声、水雾相伴相生,生物馆静静屹立在石阶之上的二层,一趟内容丰富爆棚的科普之旅完美收官。

贴士

安全注意事项:

区天气变化快,请备好雨具和御寒的衣物

周边元素推荐:

官门景区距离神农坛天生桥景区较近,可以根据自身体力情况安排游览

住宿推荐:

官门距离木鱼镇很近,可就近在木鱼镇住宿,并且酒店、客栈的选择性较多

路线推荐:

从木鱼镇出发向东南约2公里便可达到,沿途会有提示牌

服务

名称:

官门

门票

120元

咨询电话:

0719-3456052

营业时间:

7:00-17:30(随季节会有微调)

乐途编辑:郭德硕是北京二爷      发布时间:2016.05.18

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



神秘神奇的神农架始终让人神往,穿越原始森林,攀登华中屋脊,寻祖农耕文明,饱览动植物野性魅力,世界那么大,欢迎来神农架!

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,神农架的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 神农架的广度

MORE >>

    


新建灵感墙

创建灵感墙取消

该灵感墙已存在

标题

仅自己可见

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行