晨光微熙·诗意栖居大九湖

五号湖观晨雾 九号湖波光潋滟 天鹅湖观天鹅 环湖步道

神农架

首页 > 目的地 > 湖北 > 神农架 > 正文


神秘神奇的神农架始终让人神往,穿越原始森林,攀登华中屋脊,寻祖农耕文明,饱览动植物野性魅力,世界那么大,欢迎来神农架!

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

若说登高远眺可抒发胸意,信步野也可体验野性之美,但是纵然高林密,天高云淡,缺少了水的柔美与洒脱,或许就让这片广袤的神农架少了些许的灵动气韵。

乐途摄影师许伟华/摄 五号湖面对的六号湖水沐浴在微亮的天色里

不容错过·晨光薄雾之中的五号湖

乐途摄影师许伟华/摄 五号湖面对的六号湖晨雾

大九湖,九个湖泊姿态各异,却又相映成趣,各自有着自己独特的性格特质,却共同构成了大九湖一大片自然的生态群落,恰似古人追求的“和而不同”,看似简单平静的湖水,其中却蕴含着颇具意味的哲理。

乐途摄影师许伟华/摄 七号湖晨雾弥散

既然和而不同,湖与湖之间又似乎有着很高的默契度,分享着一天的光影,在各自不同的时段尽情展现着只属于自己的美和气质。当天边还处在浓重的暗黑色之时,手表显示的时间是早晨的四点半,趁着浓重的天色赶往大九湖,接下来的短暂时间里将被五号湖深深烙印。

乐途摄影师许伟华/摄 五号湖晨雾

天将破晓之时,静静坐在湖边的栈道之上,四周的一切仍旧处在铅灰色的天色包裹中,就连雾气也浓重得紧,这时的湖面和周边的一切都自带着一种神秘的气质。此时将画面定格,宛若被外人无意间打破的隐世田园,在这一种想要真实看清,却让人捉摸不透的氛围当中与闯入这里的人们戏耍。

乐途摄影师许伟华/摄 七号湖晨雾

静静等待,视野在天色逐渐破晓的节奏里不断扩展、放亮,这一刻似乎让连吃了几次闭门羹的人们终于等到了主人的开门迎客。薄雾、浓雾不再透露着压抑的氛围,忽然间就轻盈起来,无需清风戏谑,自己便扭动着、流动着……

乐途摄影师许伟华/摄 五、六号湖周边散放着成群的牛羊马,还有俏皮的神农架跑跑猪

阳光在此时挣破了浓重的天色,小露身手般先将光线洒在雾气之上,雾气接了这份馈赠,镶着金色的边线,更加肆意飘洒。当阳光半隐半显在腰之时,一种神奇的笔触发生了——隐藏了一半的光线给层叠远勾勒出中国水画的雅致色调,由远及近,层层渲染,泼墨得宛若大师妙笔,远黛色,浓淡相宜。

乐途摄影师许伟华/摄 沿着自然的木质栈道通往七、八、九号湖

暂时收回视线,邻近的体被阳光投射在湖面之上,静谧的水面之上倒影着的怡然身影。水草、绿植同样受到阳光的恩赐也同样倒映水面,远近峰、绿植草甸、水草杳渺都被阳光中的薄雾包裹、围绕,既享受着阳光沐浴,又乐得被雾气渲染得气韵十足,眼前的世界仿佛都在镜面的双重影像里不断上演。

踏上晨光中的大道·遇上下一时刻的“七八九”号湖

乐途摄影师许伟华/摄 通往七、八、九号湖边的浅滩之上,一棵树默默地静立水边

告别五号湖,顺着平坦的柏油马路开启下一段的旅程,不知会遇上怎样的九号湖。视野开阔的柏油路之上,两边水草丰茂,牛马猪羊随意生活在自己的世界里,远的脚下,零星散落的农舍在清晨的时光里慵懒而又安逸。

乐途摄影师许伟华/摄 在七八九号湖边恣意生长的蒲公英

在没有任何嘈杂声音的草甸边行走,被不自觉地放慢脚步,这里不是丛丛赶往上班的路上。没有渐行渐远之感,所有的画面都一样闲适,似乎脚步没有丝毫前行。迈过大门,继续沿着木质栈道前行,又一片秀美的湖水如镜面一般映衬着早晨七点的晨光。

乐途摄影师许伟华/摄 沐浴在晨光中的七号湖

此时的雾气在阳光映衬下已经渐渐散去,却仍有一些留恋着不肯离去,环绕在被阳光照射得散发金光的水草、草甸周围,便是另一番不同的自然色调。看着幽深、清澈的湖面很难与它的名称——黑水河联系在一起。发源于间溪流的黑水河,在汇入大九湖湿地后与泥炭涵养的水体相互融合,导致中下游的河水变成黑色,唤得此名。

乐途摄影师许伟华/摄 沿着浅滩上的石头小径,漫步七、八号湖之上

黑水河、七号湖相依相伴,很难划清二者的相互界限,却相互联合起,或许二者便是一体,共享着日升日落的恩赐和馈赠。行走在栈道之上,时而回头便可以发现完全不同的视觉角度,湖水与映衬在湖中的白云、蓝天,水岸的垂枝与蜿蜒变化的栈道,加之湖水被光线映照出浓淡不同的色调,更能体会水韵的灵动之美。

乐途摄影师许伟华/摄 七号湖边浓淡变幻的茂密水草

踏过同心桥,缓缓前行,在一处观景台边偶遇了“落水孔”。神农架奇特的地质构造,让九号湖边形成了一个状如漏斗的地质坑洞,整片大九湖湿地共存着大大小小47处落水孔,盆地之中的地表水和地下水汇集孔中,落水孔又与地下暗河互相连接流到了竹境内,注入堵河,成为了堵河的源头,如果没有落水孔的存在,大九湖将是一片汪洋,湖水和地下水最终流入汉江,成为了南水北调工程中不可或缺的一环。

远观近瞧的三四号湖·更有意外惊喜的天鹅湖

乐途摄影师许伟华/摄 木栈道延伸着、拓展着八、九号湖的美景

沿着五号湖的木质栈道,或是乘坐观光的小火车将会抵达小巧婀娜的3、4号湖。顺着搭建在湿地沼泽之上的栈道,漫步树枝浓密的观景小路之上,阳光投射下无私的光线,而各种不知名的树木绿植在暖阳之中尽情展现各自曼妙的腰身,繁花密叶将自己的影子投到栈道上形成了或深或浅的影子。

乐途摄影师许伟华/摄 雾气缥缈的八号湖

游走在斑驳的树影当中,不时被照射在湖水上的阳光晃一下眼睛,而初夏的微风吹过湖面,形成了晨光中一股温暖却清凉的微风。不经意间,一片低洼的湿地里生长着丛丛造型奇特的绿植,名曰“木贼”。早在4亿多年前的泥盆纪时代,木贼就以3至5米高的较高优势屹立在地球之上,比恐龙还早出现2亿多年,跨越悠远的时代变迁,如今的木贼虽然身高已经缩水,但是仍旧鲜活地展现着古老物种的顽强生命力。

乐途摄影师许伟华/摄 雾气缥缈的八号湖

继续慢慢前行,不时出现的植物提示小展板告诉着往来的人们湿地物种的丰富多样,而茅膏菜便是其中很吸引眼球的一类,虽然未看到长成的花,但是作为食虫植物家族里的一员,茅膏菜因其仅仅在大九湖湿地有野外分布而颇显珍贵。成花的叶子上分布着疏柔毛,通过分泌出的粘液来捕捉小昆虫,再通过合拢叶片来消化猎物,这些形形色色的植物大九湖尽情展现着大自然独具特色的魅力。

乐途摄影师许伟华/摄 三、四号湖边悠然的休闲凉亭

与三四号湖水渐行渐近,湖面的婉约与波澜不惊在初夏午后的阳光中波澜不惊,慵懒自得,虽然没有五号湖的晨雾迷蒙,没有九号湖的大气,两者却与它们一样沐浴在这片共同的日光之中,清新柔美。

乐途摄影师许伟华/摄 沿着通往三四号的木栈道边,静静伫立着“木贼”,它们在地球之上已经存在了4亿年

而紧邻的一边湖面之上,时而游来的“水鸟”吸引了注意力,走进观瞧——天鹅湖。沿着鹅卵石铺就的小路靠近天鹅湖面,天鹅却似乎并不抵触人类的接近,七八只白色天鹅与三只黑色天鹅昂颈游弋,浑身散发着优雅的气质,时而不时地发出悠远的叫声,难怪人们也难掩对它们的喜爱不断去创造模仿着天鹅舞。

乐途摄影师许伟华/摄 沿着木栈道通向水草丰美的三、四号湖

四周环绕的青之下,草甸、水草围湖生长,一排排小巧的木质小屋为天鹅提供着小憩的住所,微风吹起,小窝随着湖面的涌动上下起伏。岸边上,未及成年的小天鹅以棕色的毛色示人,时不时伸展着羽翼未丰的小翅膀,等待着浑身雪白,在湖水上自由畅游的一刻。

乐途摄影师许伟华/摄 四号湖边,天鹅在天鹅湖中自由地游弋

时而信步栈道,时而乘坐着观光小火车,在偌大却寂静的湿地湖边放松下来,选择一个木制小凉亭,伴着夕阳下的微风吹佛,短暂放松一下稍感疲惫的身体,看着猪牛羊三三两两地慢悠悠地走向自家的农舍,慢而又慢的生活节奏里,不再苛求其他。

贴士

住宿推荐:

大九湖湿地公园距离木鱼镇较远,建议住宿在紧邻大九湖的坪阡镇内

路线推荐:

从木鱼镇出发向西行驶95公里到达景区

周边元素推荐:

从木鱼镇行驶到大九湖景区的沿途会经过神农顶景区,可以沿途游览神农顶景区内的众多小的景点

注意事项:

大九湖景区为保护湿地环境,不允许私家车自驾开往景区门口,必须在坪阡镇换乘开往景区的班车前往

服务

名称:

大九湖国家湿地公园

咨询电话:

0719-3473511

门票:

120元

营业时间:

7:00-17:00(随季节变化会有调整)

乐途编辑:郭德硕是北京二爷      更新时间:2016.10.26

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



神秘神奇的神农架始终让人神往,穿越原始森林,攀登华中屋脊,寻祖农耕文明,饱览动植物野性魅力,世界那么大,欢迎来神农架!

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,神农架的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 神农架的广度

MORE >>

    


新建灵感墙

创建灵感墙取消

该灵感墙已存在

标题

仅自己可见

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行