蒙兀室韦追寻蒙古之源·尽享俄式风情

蒙古文明发源地 俄罗斯风情 室韦、恩和民族乡 临江屯

呼伦贝尔额尔古纳

首页 > 目的地 > 内蒙古 > 呼伦贝尔 > 额尔古纳 > 正文


额尔古纳被誉为呼伦贝尔城市名片,是镶嵌在祖国北疆一颗璀璨明珠,蒙源、俄俗、生态、跨境四大旅游资源成为国内知名旅游目的地。

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

驰骋疆场的草原民族因为成吉思汗的盛名而远播海内外,作为英勇的马背民族的后裔,流淌在血液之中的自由、豪放与祖先们曾经征战草原的勇猛一代代不断传承和繁衍,追根溯源,找寻祖先的源头,回望祖先的丰功伟绩,在历经历史和时间的长河之后绵延至今,聆听曾经的沧桑回响。

乐途旅游网摄影师 耿强 蒙源文化博物馆

蒙兀室韦·追寻蒙古之源

乐途旅游网摄影师 耿强 颇具特色的游客服务中心

沿着铺展的石灰路一路向前,视野中忽然被突然闪现的高大白色建筑所吸引——独具特色的蒙古包外形在第一时间彰显了浓郁的蒙族风情,这座即将开放的博物馆在未来将尽情展示着蒙族源远流长的历史。博物馆大门前静静伫立的两排铜像,通过活灵活现的动作、表情,展现着成吉思汗率领众将征战沙场的曾经过往。

乐途旅游网摄影师 耿强 雄伟的德都敖包

穿行白桦林中,路过三根木柱搭建起来的小敖包,豁然间与屹立天地之间的“德都敖包”相遇。层层叠放的巨大石块堆叠起高达18米的敖包,四周飞扬的彩旗,彩绘着骏马的头像,在敖包周围四周鼓荡,烈烈飞扬。

乐途旅游网摄影师 耿强 德都敖包上用来祭祀的装饰

分为三层的敖包,分别代表着天、人、地三界,从13米、9米、7米层层向上,一直是蒙兀室韦祖源的见证。看似普通的敖包,每一层都被精心装饰着带有祈福图案的铜牌,顺时针绕着敖包仔细观察颇为有趣:敖包的正中最容易辨认的就是绘有成吉思汗英武塑像的铜牌;一层装饰着斧子、箭、战鼓和和宝剑的图案;第二层装饰着战袍、腰带、帽子;第三层为因为比较抽象一时不能辨认出来。

乐途旅游网摄影师 耿强 敖包四周的围栏上,蒙古民族的图腾—骏马

每年6月21日,偌大的蒙古之源·蒙兀室韦景区之中都会请来德高望重的萨满在德都敖包进行盛大隆重的祭祀仪式。相传很久之前,信奉萨满教的百姓会采用血祭和玉祭的方式献祭,经过时代的发展蜕变,现在百姓们会采用石祭和米祭,祭拜时随地捡起小石子或是从家中拿来的五样米捧在手心,顺时针环绕敖包三圈,五样米随走随撒,而石子在绕弯三圈之后摆在敖包之上,作为今人的蒙族后代至今将祖先的传统完好地保留下来。

乐途旅游网摄影师 耿强 大帐之前还原了铁木真刚刚诞生的场景

继续前往,在很远之处就能远眺到头之上一个英武的蒙古人物铜像伫立头的高台之上,吸引着脚步不自觉前往。如果说成吉思汗的盛名无人不知,那么作为成吉思汗的十世祖——孛瑞察儿·蒙合黑的威名在蒙古族中同样源远流长。蒙合黑自幼在家中受到排挤,而蒙合黑在蒙语中是“愚笨”的意思,没有分到任何家产的蒙合黑通过自己的努力逐渐发展出自己的队伍,也因为那句著名的“人有首,衣有领”而成为蒙族自古流传的名言。

乐途旅游网摄影师 耿强 铁木真的父亲也速该·把阿秃儿擒获塔塔尔部首领的场景

走上头的观景台,仰望高耸于高高石台之上的孛瑞察儿·蒙合黑高大的铜像——驾驭着苍劲的战马,马背上的蒙合黑一身戎装,右手臂高架着威猛的海东青,一瞬间十世祖的辉煌形象跃然眼前。

乐途旅游网摄影师 耿强 成吉思汗十世祖——孛瑞察儿·蒙合黑

静伫观景台之上,远眺底下的“巴勒渚纳湖”,遥想曾经在这里发生过的一段往事。公元1203年,成吉思汗遭到了义父王汗发动的突然袭击,由于部众被分割在王汗的驻地之中,一场激战在所难免。成吉思汗大败逃至巴勒渚纳湖,人困马乏之际,成吉思汗从湖底的沼泽污泥中挖出了水来喝,并发誓一生一世互不背盟,终于大胜而归,而湖水从此汩汩冒出泉,从未干涸。

乐途旅游网摄影师 耿强 英武的形象

继续前行,不太高的丘缓坡处各种形态的帐篷、蒙古包汇聚一起,模拟出今天人们所住的“社区”的雏形,各种功能的帐篷相互搭配,让人遥想曾经蒙古先民的居住形态。沿着非常有趣的原木搭建的天然栈道走到了工匠们打铁制造兵器的作坊帐篷,里面还通过假人还原出当时的情形,非常有趣。

乐途旅游网摄影师 耿强 站在蒙合黑铜像下,俯瞰蜿蜒的道路

走出工匠帐篷,雄伟霸气的白色大帐立于不远处,这便是蒙古部族里颇具威望的“库里勒合斡尔朵”,也称作“库里勒台”——在蒙语中译为会议的意思,而斡尔朵是大帐的意思。面前这座白色高挑的大帐便是蒙古乞颜部落各氏族首领开会的地方。大帐门前竖立着12根高耸的苏勒德,又长又高的苏勒德顶端都打造着一种蒙族士兵所使用的武器,更具威严,而苏勒德在蒙语中代表着“战神所居处和军徽”的意思,是战神的标志,成吉思汗之后,苏勒德由战神徽旗变成了蒙古众人敬仰、供奉的神旗,代表着万马飞奔、万事顺心。

乐途旅游网摄影师 耿强 蒙兀室韦·蒙古之源景区中壮阔的风景

而前方由众多木棍削成尖尖的形状斜插向天空,组成了一个形似不规则碗状的建筑——这便是神圣不可侵犯的萨满所居之所。这种采用斜仁柱形状插出的“勃额格音鄂托克”,由于斜插向天空的独特造型,寓意着萨满与天相接的力量,同时为当地部族百姓祈求长生天的保佑,所以萨满在人们心目中享有崇高的威望。

乐途旅游网摄影师 耿强

继续前行,眼前被金顶一晃,瞬间将视线带到了不远处的大帐前,大帐的金顶彰显着这里独特的地位。用个通俗的比喻,相当于皇帝上朝的太和殿,这就是部族首领展示权利的“额金斡尔朵”——酋长的大殿,库伦部族的首领额金曾在这里发布施政命令,会见其他部落首领和朝见的使者。

乐途旅游网摄影师 耿强

走进大帐之中,整座大殿用精致的木条搭建起来,做工精良,而每一个木条之间都用动物皮毛在外围包裹起来,有着很好的保暖性能。在大帐正中,木质雕刻的座椅上镶嵌着玉石、宝石,而椅座也用毛皮包裹,颇显尊贵和王者风范。环绕着大帐一周,设置了一圈雕刻精美的木质柜式座椅,供来者专用,厚重的皮毛卷帘更能抵挡强劲的高原劲风。而在大帐两边还分别设置了站岗的高台保卫酋长、首领的安全。

乐途旅游网摄影师 耿强 让铁匠用来打铁的帐篷

路过木质的男祖、女祖的高大图腾柱,便来到传统的“奥日沁”前,这就是当时蒙古先民经常居住的传统民居,用木头搭建成伞形,夏冬两季分别用桦树皮和兽皮交替覆盖,拆撘方便。而另一种比较熟知的便是“地窨子”——乞颜德音鄂托克。作为蒙古先民独有的居住方式,如今被今人称作“穴居”,在零下三四十度的严寒中,蒙古先民在向阳的土坡挖开洞穴,使洞口朝上,洞顶用木棍支撑,留出入口,洞穴视居住人口的多少可大可小,而地窨子外围用兽皮或桦树皮覆盖,既防风雪,又冬暖夏凉。

乐途旅游网摄影师 耿强

经过挂满驯鹿角和羊头的“神树”,神树顶端象征太阳和月亮的金色徽标还在阳光中闪闪发光。而此时面前已经伫立着一座完全木质搭建起来的大门,颇具霸气。场景还原的便是历史中著名的“乞颜库伦部族”大门。

乐途旅游网摄影师 耿强 作为最高规格会议室的库里勒合斡尔朵

相传在成吉思汗出生的两千多年以前,蒙古高原上的蒙古部与突厥部发生战争,蒙古部只剩下两男两女逃进了“额尔古涅昆”的大隐居,两男两女的姓氏分别是“涅古思”和“乞颜”,四人在这里繁衍生息逐渐形成了以乞颜为名的“乞牙惕”蒙古部。

乐途旅游网摄影师 耿强 骁勇的蒙古骑兵

木质高耸的大门前,18根高大的木柱悬挂着用铁打造的人脸面孔,如同卫兵守卫这里。高达三层的木门之上,金色的雄鹰标志高悬最高点,而门楼两侧之上摆放着以鹿为造型的铁器装饰,让整座木门都尽显森严壁垒的威严之感。

乐途旅游网摄影师 耿强 雄伟的东大门

渐渐步出景区,十名骁勇的蒙古骑兵铜像伫立在半腰,勇士们表情威猛、无所畏惧,每人手中手持着弓箭、宝剑,奋力拼杀,而胯下战马更是以威猛的姿态奋力蹬蹄,铜像伫立头面向远方,仿佛依旧在征战沙场。当步出气势恢宏的蒙式东大门,从蒙古包式的门槛走过,完整地领略了蒙古起源的传奇和魅力。

随处尽享的边境风光

乐途旅游网摄影师 耿强 室韦小镇颇具俄式风情的水塔

如果从历史书中到现实中追寻着蒙古先民走出大驰骋疆场的沧海桑田,而身处额尔古纳这片辽阔的土地,不能错过的还有至今鲜活、多姿多彩的边境风光,一条额尔古纳河不仅记载着边疆少数民族的兴衰,同样赋予这片流域异域的风情。

乐途旅游网摄影师 耿强 室韦小镇镇口的地标——三套马车

走进怡然的室韦小镇,不远处就被一个高耸的水塔所吸引,水塔通体被色彩鲜艳的俄罗斯人物彩绘所装点,直接道出了这里的中俄边境小镇的特色,更有传统的俄罗斯民歌中出现的“三套马车”的铜像,从这里走进小镇。

乐途旅游网摄影师 耿强 从室韦镇中的广场上俯瞰面前的怡然牧场

在处于坡高台之上的“蒙兀广场”之上,俯瞰着眼前满眼绿意的牧场,水草丰美,牛羊马群缓缓散步,让人迫不及待走下高台。伴随着绿草的青涩气息,踏上软绵绵却又劲道的草场之上,三两只一伙儿的牛呆呆地盯着人们看,健硕的马随意在草场上散步吃草,对身边的人们丝毫不在意,只有一只萌萌的小马对靠近的人有警觉,紧跟着母马的脚步。

乐途旅游网摄影师 耿强 水草丰美的草场

偌大的草场边,被漆成绿色的铁丝栅栏为这片广袤的草场划定出应有的界限——栅栏之外便是一片宁静怡然的俄罗斯民居,恍惚间才意识到自己此时就身处中俄边境,对面的草坡上祥和地生活着另一个国家的百姓,感觉十分新奇。

乐途旅游网摄影师 健硕的马儿

当双脚从车中落到下一站——临江屯,便与另一个宁静的中俄边境的小屯子相遇。临江屯,因为额尔古纳河的滋养流淌,而额尔古纳河作为黑龙江的上游,这个边境小屯子便得了这个朴实的名字。到临江同样走街串巷地可以感受当地的人文风貌,但是最不能错过的就是爬上屯子边上的坡之上,从高处俯瞰眼前一片临江风光。

乐途旅游网摄影师 耿强 慢生活的牛群

既来之则安之,头上的风景毕竟有限,在大风卷集之中,登上顶的观景铁塔,向上攀爬的每一步都要深思熟虑,狭窄的铁皮台阶,一步不小心便会落下去,让人不敢多思。最关键的是狂风此时与颤抖的双腿作对,加剧了恐惧的心里,为了塔顶的风景,只得硬着头皮迎难而上。

乐途旅游网摄影师 耿强 从观景塔俯瞰临江屯的大美风光

当经过层层考验,来到观景台之上,才发现一切都是值得的。连绵起伏的群和草甸,茂密的树林,共同为临江打造出天然的安逸与恬适,而屯子的另一边额尔古纳河从屯边静静流淌,视线也随着河水向远不断铺陈,这满眼的、树林、河水之中,临江屯中彩色的房顶和传统的木刻楞民居更突显着这里独特的边境风光和魅力。

乐途旅游网摄影师 耿强 恩和俄罗斯民族乡的地标——钟楼和别具特色的游客服务中心

而作为全国唯一的俄罗斯民族乡——恩和俄罗斯民族乡同样不能错过。一路视野开阔中绿意连绵,忽然间进入视野的便是恩和的地标建筑——钟楼,颇具欧式风情的钟楼,每当节日期间,就会将悬于空中的钟一下下敲响,成为了恩和这里独特的节日传统。

乐途旅游网摄影师 耿强 恩和之中坐落着新老交替的俄式风情民居——木刻楞

游走在恩和的最好方式既可以慢慢步行,又可以租用当地特色的四人骑乘的观光篷车,慢慢穿行在恩和小巷之中。传统的俄罗斯族民居在近几年逐渐开放成家庭民宿,干净整洁的二层木质小屋,每个房间中都干净温馨,给从远方来的旅人一种家的放松与舒适。整洁的院落中,传统的俄式秋千随风缓缓飘荡在院中,从一层的屋顶搭建出来的凉棚,给惬意的夏季傍晚提供了最好的消遣方式。

乐途旅游网摄影师 耿强 俄罗斯族大婶用自己家开办的温馨民宿

缓缓地逛在恩和,随处可以看见新建的木刻楞,而传承几十年的老式木刻楞也还留存很好,老式的木质雨淋板,被风霜雕刻的木刻楞老屋,更有着颇具特色的“门斗”,大多数的老屋还都保留着这种从屋子接出来的一间小屋,既阻挡风雪,也可以作为储物间,颇具当地特色。在一处老屋中还发现了当地百姓用来过“柳条节”时插在门栅栏上的“毛毛狗”(柳条花),和当地已经非常难发现的“土桑拿房”,或许这就是我们今天蒸桑拿的雏形吧。

乐途旅游网摄影师 耿强 俄罗斯族民俗馆里陈列的一角

如果想追寻和领略到古老的俄式风情,更不可错过到俄罗斯民俗馆领略一番。从各地收集而来老式俄式纺线机、捣蒜缸、烧水壶、绞肉机、老式手提箱、磨土豆粉机、各时期的老胸章、鹅毛笔、女婴车、摇篮、唱片机、望远镜、熨斗……生活方方面面,事无巨细都可以在此通过那些已经生锈的老物件了解曾经的过往岁月,了解那时的生活,而放在显眼位置的“牛奶分离机”至今仍旧被当地百姓所使用,历久弥新。

乐途旅游网摄影师 耿强 依旧鲜活老物件

在一个角落里摆放着一个老式的梳妆台,在其上的角落中摆放着东正教的祈祷台。从做工看至今仍旧精美如初的梳妆台上摆放着形似圆柱的面包“古力契”,从每年春分后第一个月圆的第一个星期天开始(大约在每年四月末)的巴斯克节上(也可以理解为复活节)当地百姓吃古力契和彩蛋,喜庆欢度节日可以持续一周的时间。

乐途旅游网摄影师 耿强 精心收集的各种老胸章

而在巴斯克节日的两周后当地百姓迎来了一年一度的“上坟节”(清明节),到郊外全家聚会野炊来追思亲人。而在巴斯克节的前一周便是著名的“柳条节”(相当于端午节),当地的百姓会踏青采摘“毛毛狗”放在家门口,邻里和亲戚之间相互用毛毛狗拍打,互相祝福。

乐途旅游网摄影师 耿强 民俗馆二层展示着当地百姓的宗教信仰——东正教

乐途旅游网摄影师 耿强 精致的木刻楞

领略过传统的民俗风情,民俗馆里还精心制作和摆放了一些当地动物的标本,这样一趟边境小镇的完美旅行,完完全全地感受着浓郁的异域风情,与当地的中俄混血的后裔唠唠家常,为旅行增添别样的体验。

贴士

建议携带物品:

1、呼伦贝尔属寒温带和中温带大陆性季风气候,昼夜温差较大,气候比较干燥,所以夏季旅游(6—8月份),故带些润唇膏及女士护肤品,多饮水游客不能只穿短衣裤、裙装,还要携带长袖衣物,以便随时增减,最好带上一把雨伞备用。
2、内蒙属于海拔较高地区,大约在1500米左右,阳光在6—9月直射较强,故可带些防晒霜。
3、春、秋季旅游必备品(4—5份、9—10月份):由于早晚温差较大,游客需备带绒衣、绒裤及线衣、线裤,9、10月份到林区需备手套和围巾。防火期间在野外不能携带烟火物品。
4、夏季来草原旅游,请自备一些防蚊、防晒用品及常用药品。

当地习俗禁忌:

1、蒙古族自古以来是一个热情好客的民族,贵宾抵达,定会以酒相迎,但不会强迫一饮而尽,如不适饮酒者一定要接过银碗,以表示礼貌。
2、蒙古饮食以北方菜为主,口味相对较重,餐厅会格外注意,此外贵宾会品尝到当地风味,手扒羊肉,若吃不惯羊肉,也有其他餐,不必担心,会满足众多团友品味。
3、呼伦贝尔草原目前是中国最好的天然草场,请客人注意环保;在草原旅游或访问牧民衣庭要遵重蒙古族习俗,蒙古族牧民特别注重尊敬老人、爱护儿童;访问牧人家庭时不要打牧人的狗,不要座在蒙古包的门槛上;在主人或老人没允许的情况下不要座在蒙古包的正面,否则会被认为不尊敬老人。

服务

名称:

蒙古之源蒙兀室韦文化旅游景区/室韦小镇/临江屯/恩和俄罗斯民族乡

交通路线:

自驾车从海拉尔,一个多小时后便来到额尔古纳市。从东北的黑龙江省,由哈尔滨经齐齐哈尔,也可来到额尔古纳市,车程半天左右。

门票:

蒙古之源·蒙兀室韦文化旅游景区景区门票价格:130元/人,营业时间:早8点30分到晚6点

乐途编辑:郭德硕是北京二爷      更新时间:2016.10.26

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



额尔古纳被誉为呼伦贝尔城市名片,是镶嵌在祖国北疆一颗璀璨明珠,蒙源、俄俗、生态、跨境四大旅游资源成为国内知名旅游目的地。

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,额尔古纳的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 额尔古纳的广度

MORE >>



新建灵感墙

创建灵感墙取消

该灵感墙已存在

标题

仅自己可见

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行