汉地雪莲 广仁寺

康熙帝敕建藏传佛教寺院 广布仁慈

首页 > 目的地 > 陕西 > 西安 > 正文


华夏故都,山水之城!西安,一个充满神奇和活力的地方,走近它,你会为历史遗存的完美博大震叹,又会为现代建设的勃勃生机所感!

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

西安广仁寺位于西安明城墙内西北角,是陕西省唯一的藏传佛教寺院。1703年由清圣祖康熙帝敕建,寓意“广布仁慈”。

广仁寺门 宣爷/摄

广仁寺是陕西一处具浓郁神秘色彩的藏式人文景区。被誉为陕西离西藏最近的地方,在这里可以体会浓郁神秘的藏传佛教文化,体验“身心自在”的感觉。

广仁寺门前浓重的藏传佛教的特点 宣爷/摄

广仁寺中便有了镇寺八宝:康熙皇帝亲笔《御制广仁寺碑》;《御制广仁寺碑》碑文手稿真迹原件;万年灯(长明灯);清代珍贵檀香木供座;清代乾隆皇帝御赐汉白玉莲花缸;慈禧太后西行时赏给广仁寺楠木龙灯一对;佛祖十二岁等身像承坐的唐代莲花宝座;明版《大般若波罗蜜多经》6600卷,是中国佛教文化稀有古籍保存最完整一套。

鎏金房顶 宣爷/摄

广仁寺是藏汉文化交流的见证。寺内殿宇庄严,花木茂盛,虽居闹市之中,却十分幽静、整洁。

荷花出淤泥而不染 宣爷/摄

广仁寺是可能一个地方之所以让人感触,是因为有着满满的回忆。如同美食,和对味的人同食才是愉悦的。广仁寺虽然从外观看面积不是很大,但布局严谨,中轴线分明,左右对称,绿度母殿前,顺时针缓缓转动转经筒。

广仁寺内亭阁 宣爷/摄

有风吹过,闭上双眼感受到前所未有的宁静。不念过去,不畏将来 若把心收归当下,生命自会因此刻的美与丰沛得到延展。于是,释然。

僧人转动经筒 宣爷/摄

大雄宝殿金顶,投资900多万元建成,共用去12公斤金箔。阳光下,金顶熠熠生辉,庄严肃穆。

房角与绿叶相互映衬 宣爷/摄

殿宇庄严,花木茂盛。陕西省境内的一座藏传密宗的佛教寺院,清朝时期还一度属于皇家寺院。

广仁寺有很多名人题匾 宣爷/摄

进入广仁寺门,只见大雄宝殿、藏经殿、法堂三重殿堂,两侧有配殿、厢房、跨院。殿堂画栋雕梁,十分富丽。院内苍松翠柏,花草葱茏,十分清幽宜人。全寺占地面积约16亩,布局错落有致,以玲戏精巧见长,是一座具有汉族地区寺院建筑特色的喇嘛教寺庙。

广仁寺 宣爷/摄

清朝初年,清政府在西藏、青海藏传佛教上层喇嘛进京朝见皇帝的沿途,建立寺院,向蒙族、藏族表明,清政府充分尊重他们的宗教信仰习俗和保护藏传佛教,笼络人心,达到巩固西北边陲。

广仁寺内荷叶 宣爷/摄

转经筒是藏传佛教祈祷和修行的一种常用法器,也叫“嘛呢”经筒、嘛呢转经轮,与六字真言,即六字大明咒。藏传佛教认为,持颂六字真言越多,就越是对佛的虔诚,可解脱轮回之苦。

那一天 闭目在经殿香雾中 蓦然听见 你颂经中的真言
那一夜 我听了一宿梵唱 不为参悟 只为寻你的一丝气息
那一月 我摇动所有的经筒 不为超度 只为触摸你的指尖

贴士

最佳季节:四季前往观览皆可。
建议游玩:2-3小时
门票:20.00元
开放时间:08:00~18:00

服务

地址: 陕西省西安莲湖区西北一路152号
电话:029-87296758

乐途编辑:李坤儒      发布时间:2015.10.14

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



华夏故都,山水之城!西安,一个充满神奇和活力的地方,走近它,你会为历史遗存的完美博大震叹,又会为现代建设的勃勃生机所感!

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。

+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,西安的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 西安的广度

MORE >>

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行