华夏源脉 骊山老母宫

传说骊山老母即女娲,曾在此山炼石

首页 > 目的地 > 陕西 > 西安 > 正文


华夏故都,山水之城!西安,一个充满神奇和活力的地方,走近它,你会为历史遗存的完美博大震叹,又会为现代建设的勃勃生机所感!

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

老母殿位于陕西省西安临潼区骊西绣岭。骊老母是汉族民间信仰之一。汉族民间传说骊老母即女娲,曾在此炼石。每年正月二十、四月初八和六月十五为骊老母会。

前牡丹门 宣爷/摄

老母是道教传说中的一位女神,又被看作是中国古代的祖先之一,所以中国的很多地方都为她建立了神庙。而在现存的同类神庙中,以陕西省西安地区的骊老母殿最为著名。

处处散发着生机 宣爷/摄

中华文明绵延五千年而不衰,自女娲炼五色石补天、抟黄土做人到伏羲画八卦、神农尝百草、皇帝创文字、订礼仪、制乐器、炎帝教导百姓播种五谷,至夏、商、唐、宋延续至今.

潜心修道 宣爷/摄

这块风水宝地伴随着中华文明史的演变,表现出一种整体厚重的连续性。而骊老母宫和朝元阁则在自身演变的脉络中,始终占据着重要的位置。

问吉祥 宣爷/摄

老母宫子商朝时期立祠建庙祭祀骊老母至今,宫观虽然累损累建,然以祭祀骊老母为中心的活动始终未曾改变。究其原因,就在于骊老母乃华夏民族“三皇”之一中的女娲氏。

大殿之内静心修道 宣爷/摄

女娲氏补天非为自己而为,是在人类面临灭顶之灾的生死存亡关键时刻,为了拯救人类而勇敢承担责任的伟大壮举。

老母宫内建筑极为对称 宣爷/摄

女娲造人是体现中华民族尊母敬母之孝文化的传承根本。华夏民族是热爱生活的民族,无不希望自己的父母健康长寿,自己的婚姻美满幸福,自己的儿女进步成才。

老母宫的石碑 宣爷/摄

这些既是每一个人生身父母的基本心愿,更是骊这位老母的最大愿望。所以,三秦儿女相信骊老母会使自己心想事成,这就是老母宫传承祭祀骊老母千年不衰的原因所在。

人们将美好的愿望悬挂于树上 宣爷/摄

老母殿,道教宫观。在陕西省临潼县城南的骊西绣岭第二峰上。相传骊老母曾在此炼石补天,并于唐玄宗时在此之下向李筌传授《阴符经》秘义,老母仙逝之后,人们将其葬于骊之阳 (今陕西蓝田县境内),又于骊西绣岭第二峰上修建了一座女娲祠 ,以为纪念,后人逐渐改称曰老母殿。

几分道仙之气 宣爷/摄

此殿坐北面南,建筑分前、后两院,前院有门、前殿及配房,后院主要有大殿及左右道舍等。主殿老母殿内供奉骊老母塑像,并藏有唐代所立《骊老母授经碑》一通,碑文记载了唐代学者李筌在骊脚下逢老母传授《阴符经》秘义的经过。

宫内石狮 宣爷/摄

门内两侧置有铁锅、铁缸各一口,均为明代所铸造。殿外峰秀丽,风景优美,是骊风景名胜区内的重要古迹之一,为陕西省道教重点宫观。

老母宫 宣爷/摄

贴士

位于骊国家森林公园内,缆车便可到达。

服务

地址:西安临潼区环城东路3号骊国家森林公园老母宫

乐途编辑:李坤儒      发布时间:2015.10.14

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



华夏故都,山水之城!西安,一个充满神奇和活力的地方,走近它,你会为历史遗存的完美博大震叹,又会为现代建设的勃勃生机所感!

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。

+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,西安的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 西安的广度

MORE >>

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行