在古朴的化觉巷清真寺感受信仰的力量

古朴沧桑遮掩不住鲜活丛生 在化觉巷清真寺感受信仰的力量

首页 > 目的地 > 陕西 > 西安 > 正文


华夏故都,山水之城!西安,一个充满神奇和活力的地方,走近它,你会为历史遗存的完美博大震叹,又会为现代建设的勃勃生机所感!

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

有一种力量,她很抽象,却能影响千千万万人的身心,她的名字就叫信仰。走在破旧,然而却又花草丛生,猫咪乱跳的化觉巷清真寺,这种力量来得汹涌澎湃。

宣爷/摄

处在闹市中的古朴清真寺

化觉巷清真寺座落在喧闹的回民街,无论街上如何喧嚣闹腾,一走进古寺便是清净世界。该寺始建于唐天宝元年(742年),至今千百余年。大寺坐西朝东,整个寺院是一东西走向的长方形,四周有青色砖围墙。全寺沿东西向分为四院,第一进院落砖雕大影壁和木构牌楼分立东西,古色古香,宏丽雅致。

宣爷/摄

第二进院落中央竖立石牌坊一座,为三间四柱式,中楣镌“天监在兹”,两侧坊楣刻“钦冀昭事”和“虔诚省礼”。牌坊前后有甬道,两侧建有两座石碑、嵌于砖构龛内。一为明万历三十四年(1606年)冯从吾所撰《敕赐重修清真寺碑》,碑阴镌刻米芾手书“道法参天地”5个大宇;一为清乾隆三十七年(1772年代敕修清真寺碑》,碑阴镌刻明礼部侍郎董其昌手书“敕赐礼拜寺”5个大字。

宣爷/摄

第三进院落入口处为敕修殿,系明嘉靖年间所修清真寺的正门,殿面宽3间。单檐歇顶,朱门金钉、砖雕银饰,门上悬挂“敕赐礼拜寺”金字横匾,同为董其昌手书。殿内有阿拉伯文“月碑”,内容记载了阿拉伯历推算方法。殿后院中央有省心楼,也就是邦克楼,为八角三层三重檐港尖顶,木结构。

宣爷/摄

第四进为全寺主体,是为礼拜大殿,单檐歇式,绿琉璃顶。大殿呈凸字形,可容千余人同时做礼拜。顶棚置天花,地面铺装木板。顶棚藻井共由600余幅彩绘组成,全为阿拉伯文组成的几何图案。窑殿四壁遍布雕画,在缠枝蔓草花纹中套雕古兰经文,色彩绚丽,金碧辉煌。

宣爷/摄

廊檐南北墙,整壁砖刻花卉硕果,雕工精细,富于质感,为清代砖雕之精品。殿前有宽敞的月台,四周绕以石栏。整个建筑形成一雄浑壮美的古典建筑群落,以其构图完美,布局规整,左右映带,中心突出的特色,成为中国清真寺古典建筑的杰出代表。

在这里看见中伊风格的交融

化觉巷清真大寺之所以成为中国清真寺中的经典之作,不仅仅在于其本身形制之美,还在于这座寺庙所承载的交融文化,一座不起眼的寺庙,竟然将中国风和伊斯兰风水乳交融在一起,实在是少见。

宣爷/摄

历史上,阿拉伯人和波斯人喜好绿色以及孔雀蓝。这种民族喜好反映在建筑上,就是广泛运用孔雀蓝,绿松石蓝的琉璃瓦,而这种颜色在化觉巷清真大寺里随处可见。唐朝年间,随着丝绸之路的开拓,不少阿拉伯人和波斯人来到长安进行贸易,孔雀蓝色的琉璃瓦就是从这时开始大量进入中国,而建于此时的清真大寺也就自然而然打上了民族融合色彩。

宣爷/摄

透过做礼拜读懂穆斯林信仰要义

穆斯林信徒每天都要做几次礼拜,这在他们而言是天经地义的事情,而在我等无信仰人眼中看来,却是那样的匪夷所思。

宣爷/摄

一直想看看穆斯林是如何做礼拜的,终于等来了机会。下午六点的时候,只听东面传来洪亮的呼唤声,这是阿訇在召唤信徒们前来做礼拜,不知从哪儿突然跳出来络绎不绝的人群,清一色都是男士,他们不约而同都穿着洁白的衣裳,戴着洁白的帽子,往声音来的方向快速奔去。

我也加快了脚步,跟着他们走去。只见这些虔诚的穆斯林教徒们井然有序的跪在大殿里,先是专注的听着阿訇念经,继而跟着阿訇念。那一刻,仿佛世界静止了,我只听见认真的念经声。也就是在这一刻,我读懂了伊斯兰的要义,那就是命人行好,止人与歹……

宣爷/摄

贴士

附近推荐

逛完化觉巷清真大寺,可以顺带逛逛回民街,然后在高家大院看一出皮影戏。

服务

地址

西安莲湖区化觉巷30号附近

乐途编辑:雪蜜儿      发布时间:2015.10.16

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



华夏故都,山水之城!西安,一个充满神奇和活力的地方,走近它,你会为历史遗存的完美博大震叹,又会为现代建设的勃勃生机所感!

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。

+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,西安的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 西安的广度

MORE >>

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行