在道温泉酒店悠享独一无二的静笃时光

背枕秦岭终南山 在这体味道家禅意

西安

首页 > 目的地 > 陕西 > 西安 > 正文


华夏故都,山水之城!西安,一个充满神奇和活力的地方,走近它,你会为历史遗存的完美博大震叹,又会为现代建设的勃勃生机所感!

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

“暮从碧下,月随人归。却顾所来径,苍苍横翠微。”每每念及李白这首《下终南过斛斯人宿置酒》时,眼前便出现一幅画面:夜来了,月亮爬上树梢,大诗人李白去拜访隐居在深密林里的好朋友。好友隐居的地方真是美,如何美呢?用李白的话来说是绿竹入幽径,青萝拂行衣。以至于聊着聊着就陶然共忘机。

我是多么羡慕古人的雅兴,雅致的居所,高雅的情趣,同样高雅的朋友圈。不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵,推开门窗就能揽得四季风景,汲来泉就能煮新茶……反观今日,各种快餐充斥周遭,各种疲惫涌上心头,如何暂时逃离这片四角天空?累了就来道温泉酒店,在这做几天闲散懒人并不为过。

隐藏在终南脚下的雅致居所

温泉酒店,地处“天下第一福地”,中国道教发祥地楼观台。酒店依秦岭终南而建,自然而然吸取了里的灵秀之气。酒店设计从大到小,无不贯穿 “道”元素,建筑风格独特,装饰匠心独运,充分体现了建筑环境与人的和谐统一。

通过一个曲折的廊道来到大堂。惊呼眼前的景象是真是假,只见一巨型的立体阴阳八卦图就那样立在大堂中央,细长的流水慢慢由上往下流淌,仿佛在讲述道的无穷力量。

宣爷/摄

绕过八卦阵,移步换景来到硕大的落地窗前,透过这敞亮的窗,终南的秀美一览无遗。

宣爷/摄

客房也充满了惊喜,开门的地方被竹简装饰的格外雅致,竹片上还镌刻着道德经的内容。在我看来,这不像是装饰,活脱脱就是一部古色古香的竹简。还未入住,我便已经受到熏陶,静下了心来。

宣爷/摄

打开门,最先入了眼球的是一扇能够看到层峦叠翠终南的窗户!白天能对着明秀青深情凝望,夜晚伴着小风虫鸣灯下夜读,这是何等幸福得事情!

宣爷/摄

回过头来,只见木架上摆放的毛巾都是如此的用心,墨绿色和洁白的搭配给人营造出安静的氛围,最为奇妙的是,毛巾正中央还有一个大大的“道”字。不仅仅是毛巾,就连香皂,杯垫,注意事项提示牌,擦鞋布等等,再微小的细节上面,都能见到“道”的身影。

宣爷/摄

躺在床上,屋里静悄悄的,焚一支香吧,然后对着窗外青入了迷。

宣爷/摄

在如画风景里泡个养生汤

在道温泉,不仅可以住,还可以在如画风景里面泡泡养生汤。温热的汤水,绵延的青,名贵的药材,泡一泡就是无敌的享受,哪还用羡慕什么神仙眷侣。

温泉园林式生态露天汤池借自然生态为景观环境,又以道教文化为基本氛围、在这样恬淡清净的地方泡汤,必然惬意十足。更贴心的是,道温泉会根据二十四节气推出相应的汤池,一点一滴莫不遵循着道家养生的原则。

宣爷/摄

从清晨瑜伽、太极晨练至温泉入浴、沐浴的指导,到禅修和道家养生莫不用心良苦。清晨,享受着温泉,远眺那美丽的朝阳;夜晚,侧耳聆听那隆隆的水声。一段冥想、一节伸展,感受到的是宁静与平和。朝夕之间,静享那份只属于自己的静笃时光。

宣爷/摄

舌尖美味也可以禅意悠悠

住在道温泉,怎能少了养生餐的身影?酒店以最具绿色健康的烹饪方式,精心打造每一款菜肴,色、香、味、形、器、无不让人赏心悦目,怡情养性。

走进别致的包厢,我最先注意到的当然是头顶的灯,八卦图案的造型很应景,也很有新意,和酒店整体风格遥相呼应。

宣爷/摄

一道“热水豆腐”惹人垂涎三尺,四个小蝶分别盛着辣椒、香菜,酱油,蒜蓉。主菜豆腐和配料各自放着,一清二白的寓意浮上心头。

宣爷/摄

“悟道”上来时,我情不自禁叫了起来。一道用药泥和青菜做的菜竟然做成了阴阳八卦图,不得不佩服厨师的匠心独运。看着这道菜,我竟然不舍下筷,怕饱了自己的肚子,却毁了眼前这美景一般的美食。

宣爷/摄

纵观道温泉酒店,发自肺腑的说,这里的每一物、每一景,都充分彰显“道”的栖居智慧。巧夺天工的建筑设计与竹林环绕、幽静秀美的楼观台遥相呼应。《老子》中讲:“致虚极,守静笃,万物并作吾以观复。”意思是说达到极其清静的境界,保持寂静诚朴的心境。道温泉酒店确实做到了致虚极,守静笃,而远道而来的我也确实在这里寻觅到了静笃时光,心无挂碍,无外物打扰,无内心尘埃,足矣!

贴士

交通指南

西安市出发线路指引:【公交】地铁2号线→环旅游1号线,空调全程约4小时30分钟/83.9公里



服务

电话

029-6807 1111-8302

乐途编辑:雪蜜儿      发布时间:2015.10.16

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



华夏故都,山水之城!西安,一个充满神奇和活力的地方,走近它,你会为历史遗存的完美博大震叹,又会为现代建设的勃勃生机所感!

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,西安的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 西安的广度

MORE >>



新建灵感墙

创建灵感墙取消

该灵感墙已存在

标题

仅自己可见

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行