去终南山当山民 过花一样美的生活

隐居终南山 听山民讲山里奇遇记

西安

首页 > 目的地 > 陕西 > 西安 > 正文


华夏故都,山水之城!西安,一个充满神奇和活力的地方,走近它,你会为历史遗存的完美博大震叹,又会为现代建设的勃勃生机所感!

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

从明天起,做个幸福的人,遛狗劈柴漫步森林。从明天起,关心粮食和蔬菜,我有一所房子,面朝终南,春暖花正开。不用去羡慕远方的大海,眼前层峦叠翠的终南就是最美风景,在大温暖的臂弯里,我甘做一棵随风起舞的狗尾巴草。

宣爷/摄

晨起.面朝大朝阳 春暖花又开

怎能错过大的熹微晨光,和那看得见,摸得着的清新水嫩空气?推开嘎吱嘎吱响的木门,裹着里人家的薄毛毯就出门了。管他呢,在这里没有人会讶异你的装束,放下所谓的精致,放下平日里不得不强颜欢笑的模样,眼前就是一个赤裸裸的真我,素面朝天,就连心境都是那样的澄澈透明。

宣爷/摄

一股脑扑进大里,张开嘴贪婪的吮吸,仿佛我吃进去的不是空气,而是世界上最稀有的圣水。清风徐徐吹来,重生般美好。平生素爱日出,爱那喷薄而出的厚积薄发,爱那浓妆淡抹总相宜的色彩。当满大街都在玩争先恐后竞技赛,却又在呼喊太疲惫,何处可以放轻松时?这才惊觉,置身于深中等待日出是何其幸福!原来,生命的节奏并不只有一马当先,速度与激情。很多时候,需要慢下来,慢下来你才会发现生活中竟有如此美的景致,和如此多的感动。

沾着晨露的大一片宁静。小虫们都还在草丛里睡着懒觉,偶有几只早起的鸟儿划过天际,那渐行渐远的鸟啼声将幽静衬托得愈加淋漓尽致。慢慢的,对面天边露出了柔和的光,由绯红过渡到金色,再上一点则是蓝天的面孔。就在你凝视的目光中,火红的太阳蹦出了远,垂挂在天边。

宣爷/摄

太阳她有脚啊,爬着爬着,就爬上了门前的柴垛缝里。这一刻,我就是一个浪漫的柴夫,迎着光的方向挥洒汗水。

宣爷/摄

伸出手来,那灿烂的金色太阳触手可及。原来不是现实太骨感,梦想就是可以很丰满。就像这轮太阳,曾经未想过能如此亲密接触,灵机一动巧思妙想便能实现。梦想不正像这冉冉升起的朝阳,只要奔跑的方向对了,距离还会远吗?

雪蜜儿/摄

饭后.漫步大人家 怡然又自得

一杯粗茶,几口淡饭,内心便充足了。沿着曲曲折折的间小路,寻访里的“管家”们。刚出门,遇上摘菜归来的老伯,我莞尔一笑,接过他手里的菜篮,提溜着回家。望着这刚从地里摘回来的,还散发着泥土和青草香的豆角,想着中午就能吃上这大自然的馈赠,我竟不由自主笑了。

宣爷/摄

放下菜篮,我又蹦蹦跳跳往外走。还未走几步呢,一只昂首挺胸的大白鹅站在路中间,直接把我拦在了路的这端。她高昂着头颅,向着大深处高歌,那架势像是跑完了马拉,向世人宣布英雄归来……

宣爷/摄

几间简陋的土砌房便是里人家幸福生活的所在。小鸡们都是散养着,她们自由觅食,吃的是五谷杂粮,喝的是泉水,呼吸的是纯净的空气,一举一动中透露出来的都是怡然自得。里人告诉我,这里的水都是甜滋滋的,难怪这里上了岁数的女人们脸上还是那么光泽水嫩,不见沧桑的身影。由衷的感叹:好好水果然好人家。

宣爷/摄

月夜.聆听大故事 惊喜又惊吓

住在大里,有的不仅是明月清风,吃惯了素菜,总得开开荤打打牙祭。原谅我只是一个体验者,并非中原住民,关于那些中打猎的景象,我只能从民的描述中去想象。晚风调皮的阵阵来袭,远处的城市夜景依稀可见。我们就坐在门前的小板凳上,歪着脑袋认真听大伯讲那过去的故事,眼睛一眨都不眨,生怕错过一个细节。

宣爷/摄

年轻的时候,常常和一个伙伴去里逮果子狸。看到果子狸的洞口有痕迹时,我便知晓里面有猎物。伙伴胆小不敢抓,那就让他拿着长竹竿在洞里晃动驱赶,受到威胁的果子狸赶忙放出大臭屁自卫。

我们聪明得很,早已经做好了防御措施。此外我们还在洞口烧东西,然后把烟吹进洞里。果子狸熏多了烟雾就会四处乱蹦,逮着它觉得合适的机会就像离弦的箭一样飞奔出洞口。这个时候,我的眼睛就像老鹰一样,看准果子狸飞出的身体,用手拽住它的长尾巴,然后迅速把它的头甩在石头上,绳子一捆绑,丢在背篓里,晚上就磨刀霍霍下了酒,那味道啊特香。听着大伯的描述,我似乎也闻到了那珍的美味。

宣爷/摄

除了果子狸,还有各种野猪,刺猬等各种小动物。最恐怖的莫过于四五米外,吐着黑烟就能把五六斤重的鸡给吸过去的大黑蛇,听得我的小心脏是七上八下,坐过车般。我调侃大伯,怎么不去抓啊,大伯发出悠长的声音,哪敢啊,那个时候只想着赶紧逃命。那一个晚风轻拂的夜晚,我像打了兴奋剂,一直都没有睡意,沉浸在大人家的故事里,一会惊喜,一会惊吓。

贴士

安全注意事项

的路容易打滑,请穿舒适的登山鞋;上温差大,小外套有必要带。

服务

暂无

乐途编辑:雪蜜儿      发布时间:2015.10.16

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



华夏故都,山水之城!西安,一个充满神奇和活力的地方,走近它,你会为历史遗存的完美博大震叹,又会为现代建设的勃勃生机所感!

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,西安的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 西安的广度

MORE >>



新建灵感墙

创建灵感墙取消

该灵感墙已存在

标题

仅自己可见

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行