在说经台体味道法自然真谛

悟道说经台 悠悠禅意起

首页 > 目的地 > 陕西 > 西安 > 正文


华夏故都,山水之城!西安,一个充满神奇和活力的地方,走近它,你会为历史遗存的完美博大震叹,又会为现代建设的勃勃生机所感!

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

有一个地方,一提及她的名字,眼前便会浮现出清风徐来,水波不兴的画面,而那竹林七贤正踏着舒缓的步子,各自走来。这个诗和远方,不是别处,正是掩映在终南中的说经台。

宣爷/摄

千古终南 钟灵毓秀

关于终南的描述历来有之,无不充满着诗情画意,或胜于她的神秘,或美在她的自然。在这一方面,又以“诗中有画,画中有诗”的诗佛王维尤胜,他说“太乙近天都,连到海隅。白云回望合,青霭入看无。分野中峰变,阴晴众壑殊。欲投人处宿,隔水问樵夫。”短短几句,就把灵秀终南里的风貌和盘托出。

宣爷/摄

老子出关 授道德经

说经台,顾名思义,便是老子讲述《道德经》的地方。不愧是道家鼻祖,就连讲经的地方都选在了终南中。只见千峰耸翠,犹如重重楼台相叠,间绿树青竹,遮掩着道家宫观。宋代苏轼游此吟有名句:“此台一览秦川小,不待传经意已空。”站在茂林修竹之中,我这个平庸之人都涌动着诗情,更甭提那些天生有着慧根的修行之人。

宣爷/摄

传说老子骑青牛西行,函谷关令君喜迎老子于楼观,请为著书,老子遂为其授说《道德五千言》,故“楼观”又称“说经台”。主要殿堂有老子祠,斗姥殿,救苦殿、灵官殿、太白殿、四圣殿、藏经楼等。

静心漫步 参禅几分

来到说经台,那颗浮躁的尘世之心瞬间安静下来。沿小径而行,越翠竹林海,拾级而上,来到绿荫掩映下的朱红门前。门上“说经台”三个字古朴灵动,像是被风吹乱了的胡须。

宣爷/摄

移步换景,往左一点是八角亭,八卦悬顶,可见建筑艺术之高超。更加值得一提的是,亭子里树立的一方石碑,上面刻有古代大书法家赵孟頫的隶书“上善池”三个大字,书法道劲,气韵生动。

宣爷/摄

相传公元1283年春,周至地区遭遇千年不遇的时疫,当时监院张致坚夜梦太上老君托梦告之说经台前有泉水可治。张监院醒来后按梦中所示,果然在说经台前挖出一泉眼,消息传出,远近百姓皆来取水治病,时疫即退。3年以后,大书法家赵孟頫在此题词泉水为“上善池”。

跨过门往里走,径直走了一条无人走的小道,我不知道前方会出现怎样的景象,或惊喜或惊吓,交给老天吧,顺其自然最好。爬过一段高高的阶梯,看到一紧锁的木门,原以为已经到了尽头,不料又出现另一段向上延伸的阶梯,当真是重水复疑无路,柳暗花明又一村的感觉。

宣爷/摄

走上这段台阶,抬头一望便是老子祠,霎间喜出望外,没想到自己随意走的一条小道竟然直通目的地,这也印证了一句话,念念不忘必有回响。

放眼望去,老子祠里除了幽静还是幽静,偶有一只调皮的猫咪在角落中的花丛里跳跃玩闹,这仅有的玩闹声将这里的宁静衬托得愈发静。袅袅升起的香火暗示着古老与活力的互动。

雪蜜儿/摄

大殿里供奉着老子,几位修行的道士在殿里安然诵经。不想打扰道士们的清修,我放下了相机,也放下了所有杂念,静坐在一边聆听诵经声,风吹树叶的声音,香油燃烧的声音。或许归于自然,才能打开道教这扇大门吧。

宣爷/摄

的路上,幸会在此修行的玄真道姑,一袭白袍,高挑鬓发,她就那样淡淡的站在风景里,而她连同她眼中的风景也都成了我描绘的意象。

宣爷/摄

和玄真的谈话也是轻轻的,柔柔的,仿佛拂过发髻的清风一般,我听着竟入了迷,她说道有着强大的正能量,从古至今推动着善行的进步。她说道是无形的,她无处不在;她又说道是有形的,春天花开,夏天知了呼唤,秋天落叶,冬天下雪,道法自然便是最深入浅出的真理。待我醒来,玄真已远去在密林中,只剩我望着曲折的小径兀自发呆。

贴士

周边元素推荐

逛完了说经台,可以到下的仙都游玩。

服务

暂无

乐途编辑:雪蜜儿      更新时间:2016.01.28

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



华夏故都,山水之城!西安,一个充满神奇和活力的地方,走近它,你会为历史遗存的完美博大震叹,又会为现代建设的勃勃生机所感!

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。

+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,西安的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 西安的广度

MORE >>

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行