水陆庵 中国的第二敦煌

终南山脚下的佛国 中国第二敦煌

首页 > 目的地 > 陕西 > 西安 > 正文


华夏故都,山水之城!西安,一个充满神奇和活力的地方,走近它,你会为历史遗存的完美博大震叹,又会为现代建设的勃勃生机所感!

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

毫不掩饰的说,当我们第一次走访水陆庵时,虽不至于嫌弃,但也没有多大的期待。在看多了十三朝古都西安各种寺院后,对于水陆庵这个隐藏在秦岭.终南脚下的弹丸之地也就无所谓了。然而当我们穿越小院,来到最后的大殿时,竟然不约而同发出了哇哇的声音。

你绝对想象不到,就这一几近穷乡僻壤的地方,居然保存着数千年的彩色泥塑。最让人瞠目结舌的是,整个大殿墙壁上都是这种泥塑,足足有3700多尊。那一刻,我羞愧了,又一次自以为是,何必计较是否高呢,有仙则灵。何必强求水是否深呢,有龙则灵!

宣爷/摄

秦岭.终南脚下的敦煌气象

水陆庵坐落在一个形似卧鱼的小岛尾部,它三面环,就那么安然枕在秦岭.终南脚下。这是一座规模不大的四合院,约莫走几步,“水陆庵”三个字便出现在视野中,整个院落显得清幽古朴。

宣爷/摄

彩色泥质壁塑是水陆庵的精华所在。壁塑全部在庵内的大殿里,共分为南北墙、殿中正隔间两壁及两檐墙4部分,共有大小不等的佛像3700多尊。进入大殿迎门,中隔壁分为3个区间:塑释迦、药师、阿弥陀佛,均端坐须弥座上。释迦牟尼佛左右侍立着迦叶、阿难。药师、阿弥陀两佛左右侧也各有协侍侍立。

宣爷/摄

3700多尊彩色泥塑讲述佛祖传奇人生

水陆庵大殿内的彩色泥塑以南北墙上的泥塑最为精彩,有水桥梁、园林瀑布、亭台楼阁和殿宇宝塔等建筑,有诸佛菩萨、二十四诸天、五百罗汉过海、千人听经图、释迦牟尼涅盘塑像,还有鸟、兽、麒麟等。它采用连环画的形式,演绎了佛祖释迦牟尼一生的传奇故事。整体布局严整,惟妙惟肖,来者莫不拍案叫绝。

佛祖释迦牟尼的一生都写着传奇,就连他的出生也伴随着白象入孕的故事。在一个夏秋之交、万籁俱寂的晚上,净饭国王后摩耶夫人梦见天门静静的打开,一位仪表俊秀的男子骑着一头六牙白象腾空而来,猛然从她的右肋钻入身体中。她顿时通体放光,觉得身心安乐。梦到白象后不久,摩耶夫人便怀孕了。生下来的王子叫乔达摩.悉达多,也就是日后的释迦牟尼佛。

宣爷/摄

佛经上说太子刚生下来就能自己行走七步。太子每走一步,他的脚下就涌现出一朵莲花,这也是“七步生莲”的来由。走的同时,太子右手指天,左手指地,大声宣称:“天上天下,唯我独尊。”

宣爷/摄

若干年后,释迦牟尼在菩提树下大彻大悟,随后开始在世间弘扬佛法。有一年,他回到净饭国,向自己的父王和臣民讲解至高、至纯、至善的无边佛理。被教化的父王感动得跪倒在修得圆满的儿子面前。

宣爷/摄

在佛祖释迦牟尼传奇的一生中,最耐人寻味的莫过于其大涅槃。当释迦牟尼睡去后,亲近他的人呈现出各种表情:有急忙给佛祖掐人中进行急救的,有悲伤得大哭的,有掩面而泣的,有不知所措的,有指着天的……各种神态莫不栩栩如生,各自的表情又传递出个人修行的深浅。

宣爷/摄

水陆庵之所以是中国第二敦煌的秘密

水陆庵被誉为“中国第二敦煌”并不是浪得虚名。彩色泥塑把绘画、圆雕、浮雕、镂刻艺术手段容为一体,在墙、梁、柱上镶满了三千七百多尊人物及自然界万物的塑像。尤其是千手千眼观音,那眼神炯炯有神,说不尽的慈祥温柔。那手臂莫不优雅迷人,她就这样静静的坐着,一坐就是千年之久。

宣爷/摄

泥塑件件栩栩如生,个个活灵活现,在方寸之地上映出气象万千的意识效果。在人物雕塑上尤为突出,表情、眼神、动态莫不传神,场面感十足。穿行在昏黄的大殿里,看着这些精美绝伦的泥塑,不由自主的感慨,简直就是中国第二敦煌!

宣爷/摄

贴士

周边推荐

游览完了水陆庵,时间若充裕,可去辋川爬爬,看看溶洞,找找昔日王维的隐居气息。

服务

暂无

乐途编辑:雪蜜儿      发布时间:2015.10.19

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



华夏故都,山水之城!西安,一个充满神奇和活力的地方,走近它,你会为历史遗存的完美博大震叹,又会为现代建设的勃勃生机所感!

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。

+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,西安的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 西安的广度

MORE >>

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行