在西安博物院看懂十三朝古都西安

在这看见十三朝古都西安的历史轨迹 闻见来自两千多年的酒香

西安

首页 > 目的地 > 陕西 > 西安 > 正文


华夏故都,山水之城!西安,一个充满神奇和活力的地方,走近它,你会为历史遗存的完美博大震叹,又会为现代建设的勃勃生机所感!

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

说到西安,必然少不了“十三朝古都”这样的标签,尽管不少城市也打出历史牌,但鲜有哪个城市能与西安媲美。正所谓十年中国看深圳,百年中国看上海,千年中国看北京,三千年中国看陕西西安

然而西安太大,要想迅速了解这个古都新城,还需要一个窗口,而西安博物院便是最佳的窗口。

宣爷/摄

来到入口时,我已经被震惊得说不上话来。只见宽广无垠的蓝天下,一座精致典雅的建筑昂首矗立,这就是文物展馆。西安博物院的主体建筑——博物馆(文物展馆)由著名建筑设计师张锦秋创意设计,整体外观以天圆地方理念创作,突出体现中国传统文化思想,这组建筑与小雁塔古建筑群遥相呼应,相得益彰。

宣爷/摄

雁塔西安博物院最独特的文物

雁塔西安博物院收藏的最大文物,得益于屹立了千年的古塔,这里自然而然流露出悠久的历史文化底蕴,新的博物馆与旧的塔联袂打造出一种雄浑大气之感。漫步在这里,既有各种精美展品可看,又有小雁塔可供登高思索,不觉间仿佛就回到了昔日的盛世雄风中。

宣爷/摄

雁塔本名“荐福寺塔”。始建于公元707年(唐中宗景龙年间),是为了存放唐代高僧义净从天竺带回来的佛教经卷、佛图等而建的佛塔。小雁塔塔身原为方形十五层密檐式砖塔,在明代的几次地震中,塔顶部的十四、十五两级被毁,塔身经历了裂而后合奇迹,被称为“雁塔神合”。现存的小雁塔为十三层,保持了唐代初修时的风貌。

西安博物院看懂十三朝古都西安

博物院以“古都西安”为题,以西安作为十三朝的古都、一千多年建都史为主线,以历代文物的展示为基础,突出反映西安的都城发展史和都城社会生活状况。

宣爷/摄

在“古都西安”的总标题下,又分为“千年古都”和“帝都万象”两部分。“千年古都”部分以“西周丰镐”、“秦阿房宫”、“汉长安城”“隋唐长安”、“明清西安”为章节,集中反映历代都城规模、格局以及唐代以后,城市的发展变化情况;以模型、图板等形式,突出了城市规模及重要的宫殿建筑。在模型制作方面,特别突出了隋唐长安城,同时还制作了汉长安城、宋元城、明清西安城的模型等,突出了对城市发展史的展示。

宣爷/摄

“帝都万象”部分,以“周秦文明”、“汉唐风采”、“府城华章”三个主题为轴线,以各个历史时期文物的基本用途为组合,突出反映西安的都城社会生活状况,从不同侧面反映出帝都生活的方方面面,印证了西安历史的不朽和繁华。

宣爷/摄

这件鼎叫勾连雷纹大鼎,是西周早期时期的器物。古时候,鼎不仅是实用品,也是身份和权势的象征。鼎的使用有着严格的制度。据礼书记载,“天子用九鼎,诸侯王用七鼎,卿大夫用五鼎,士用三鼎或一鼎,一般平民和奴隶则不许用。

宣爷/摄

西汉鎏金凤鸟铜钟高达78厘米,通体鎏金,是国内已发现的、西汉时期最大的鎏金铜钟。只见金鸡昂首站立在瓶盖上方,神气十足。更为奇特的是,这铜钟里竟然储存了26公斤西汉酒,看着这清澈的湖蓝色,我仿佛闻到了来自两千多年的酒香。

宣爷/摄

你能想象得到西汉就把灯作成羊形吗?这件鎏金羊形铜灯造型精致,羊身圆浑呈静卧状,长角卷曲,昂首挺胸目视前方,神态十分安详,通体无纹样装饰。羊的背部与器身分开铸造而成,并由颈部后面的关纽与器身相连,因此它是可以开合的。使用时,将羊臀部处的小提纽提起并向上翻卷,羊的背部便成为了羊头上托起的一个灯盘,然后再置油点灯。放置不用时,剩余油脂会通过灯盘一侧的流口倒流回器物的空腹内,羊背折回原位,铜灯便又成为了一件精美别致的观赏品。

宣爷/摄

三彩腾空马是西安博物院的明星。她高38厘米、长52厘米,由胡人骑手和飞奔的悍马两部分组成。胡人身穿蓝色长袍,腰间系有革带,革带上挎了一个袋囊,脚上蹬尖头靴子。马的体型彪悍,作腾空跃起式,颈上鬃毛直立,马鞍上有白、绿、黄三色相同的袋囊。这件胡人腾空马,以生动逼真的造型,鲜美的釉色,成为唐三彩中题材仅见的精品。虽是一个静止的动作,却表现出了骏马疾驰,骑马者不慌不忙的姿态,有人说三彩胡人腾空马“就像是一位丝绸来客,一路疾驰,来大唐长安追梦的旅人。”

宣爷/摄

静静走在文物馆里,眼睛一眨不眨的盯着这些精美精巧的文物,尽管千年之后,再不见了使用它们的主人,然而附加在这些文物上的历史热度却还在持续上升,透过它们,我隐约看到了一个十三朝古都西安该有的风华绝伦。

贴士

交通

203、21、224、40、410、508、521、700、游7、游8。

服务

时间

9∶00—17∶30(16:30停票,每周二闭馆)

门票

免费

电话

029-85238032

地址

西安市友谊西路72号(北门)
西安市朱雀大街中段(西门)

乐途编辑:雪蜜儿      更新时间:2016.01.28

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



华夏故都,山水之城!西安,一个充满神奇和活力的地方,走近它,你会为历史遗存的完美博大震叹,又会为现代建设的勃勃生机所感!

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,西安的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 西安的广度

MORE >>



新建灵感墙

创建灵感墙取消

该灵感墙已存在

标题

仅自己可见

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行