毁灭与重生 记哈尔滨消失的建筑

伏尔加庄园 圣尼古拉教堂 米尼阿久尔餐厅 哈尔滨

哈尔滨伏尔加庄园

首页 > 目的地 > 黑龙江 > 哈尔滨 > 香坊 > 伏尔加庄园 > 正文


伏尔加庄园是以哈尔滨历史为依托,俄罗斯文化为主题的国际4A级旅游度假区。

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

人们对一座城市的记忆,与其中的建筑有着千丝万缕的联系。回望历史的十字路口,不同风格、功用的古建筑像一群旁观者,默默地看着各个时代的风云人物,你方唱罢我登场。当“大英雄”举起时代变迁的铁锤互相挥舞时,幸运的旁观者,能躲过劫难,依旧伫立街角;不幸的,则在战争、灾害,或是大拆大建中彻底消失了。它们留下的是城市间一道道伤疤,带走的却是整整一代人对其难以言表的怀念。

乐途旅游网摄影师 吴轩 巴甫洛夫城堡

对于消失的建筑,有些人,不以为然;有些人,仍会在照片、影像中回忆它们的模样;但还有一些大胆的、疯狂的、异想天开的梦想家,他们试图拼凑起破碎的记忆碎片,让“老朋友们”能再次沐浴晚霞与朝晖。

乐途旅游网摄影师 吴轩 伏尔加庄园中精美的雕塑

跨过阿什河上的双拱桥,宁静的湖面映着蓝天、映着白云,映出教堂顶的洋葱头和十字架。伏尔加庄园里的游客,正不停地按着快门。气派的古堡、典雅的西餐厅、庄严的教堂,大家或许并不清楚,这些建筑有的曾是哈尔滨市的地标,有的曾伫立在遥远的伏尔加河畔。当它们陆续退出历史的舞台,谁会想到,在哈尔滨郊外的庄园里,能再次目睹它们当年的身姿。由诞生、毁灭,再到重建,其中的经历、故事,又有多少人知道呢?

乐途旅游网摄影师 吴轩

一场大火与一座精美的艺术品

半个多世纪前,一个再平常不过的夏日,太阳岛上的船型餐厅正井井有条地运转着。小伙子们喝着冒着白沫子的乌鲁布列夫斯基生啤,看江面上缓缓驶过的客船,看姑娘们灿烂的笑容。这座扬帆在松花江上的“白色客轮”便是米尼阿久尔餐厅,它在俄语中亦有“精美的艺术品”之意,可见创始人对它的钟爱之情。

乐途旅游网摄影师 吴轩 复建后的米尼阿久尔餐厅

来太阳岛消暑度假,在米尼阿久尔享用下午茶,逐渐成为当地人的一种生活习惯。悠扬的音乐与咖啡的醇香萦绕餐厅、飘向窗外,它不止吸引来本地侨民,连当时欧洲著名的音乐家、画师、舞蹈演员都热衷光顾此地。米尼阿久尔高雅的格调、浓郁的文化气息,在那个时代是哈埠任何一家西餐厅都无法比拟的。

乐途旅游网摄影师 吴轩 金环西餐厅

然而,这座“精美的艺术品”在九十年代被一场大火吞噬了。当人们重返太阳岛,或许只有夏日江边的暖风,清爽的啤酒,还有年轻人的欢声笑语偶能勾起那一代人对它的回忆,但它俊美的模样却逐渐被人淡忘。直到在伏尔加庄园中,白色客轮再次扬帆,不同的是窗外的松花江变成了阿什河,两岸的风景也少了些繁闹,多了分清静。

乐途旅游网摄影师 吴轩

一座城市的记忆 一座建筑的传奇

与米尼阿久尔餐厅相比,同样复建在庄园中的圣尼古拉教堂,命运更令人唏嘘不已。清光绪二十三年(1898年),沙俄修建的中东铁路如利刃般插入东北大地,赤裸裸的入侵为哈尔滨带来大量侨民,同时兴建起商铺、洋行,以及那座远东地区最大的东正教教堂——圣尼古拉教堂。老哈尔滨人称它为“喇嘛台”。

乐途旅游网摄影师 吴轩

圣尼古拉教堂更像是一位观众,它端坐在历史的舞台上,默默地看哈尔滨由小渔村发展成远近闻名的摩登都市。经历过沙俄的扩张、日本人的入侵,从八年抗战再到东北解放,66年的动荡岁月都未能撼动圣尼古拉教堂的庞大身躯。然而1966年文化大革命的爆发,却让圣尼古拉教堂成为“破四旧”的众矢之的。一夜之间,这座城市地标就在狂热的嘶吼声中被拉下神坛。

乐途旅游网摄影师 吴轩

乐途旅游网摄影师 吴轩

当教堂的钟声再次回荡在这片黑土地,转眼已是21世纪。同样粗犷的帐篷顶,同样饱满圆润的洋葱头,表面上看,伏尔加庄园里的圣尼古拉教堂几乎与原作毫无差别。庄园的董事长黄祖祥先生为了最大程度恢复教堂原貌,特地从俄罗斯档案馆寻得一百多年前的原设计图纸,并邀请俄罗斯功勋设计师克拉金博士参与复建工程。

乐途旅游网摄影师 吴轩 忏悔室

乐途旅游网摄影师 吴轩 圣水井

建筑所需的木材是由俄罗斯运来的60车皮樟子松,其质地结实、不易变形、耐腐蚀的特点能很好适应东北极端的气候。教堂的整体结构按原有的榫接方式,没用到一根钉子。其内部的烛台、大钟、圣像壁也都是在俄罗斯专门订制的。甚至一些桌椅的样式、颜色都丝毫没有改变。

乐途旅游网摄影师 吴轩

乐途旅游网摄影师 吴轩

漫步伏尔加庄园,当再次听到熟悉的钟声,望见被霞光映得金灿灿的十字架,那座老哈尔滨人心中的“喇嘛台”便从又复活了。它曾矗立在南岗区的制高点,哈尔滨的市中心;它曾是这座城市的名片,东方莫斯科的标志;它曾作为远东地区最大的东正教教堂,连索菲亚大教堂都无法与其相提并论。

乐途旅游网摄影师 吴轩 编辑

尽管复建后的圣尼古拉教堂依旧庄严、恢弘,但它却失去了宗教意义与功用。它现在的名字是“圣尼古拉艺术馆”。仅保留其艺术价值也许并非是件坏事,因为在不可预知的未来,谁又能料到历史无情的车轮会向何处碾压。如果你真的热爱它,不妨在心中默默祈祷,看阳光透过琉璃玻璃,在地面洒出七彩光斑,望着圣像壁上的淡泊笑容,在赞美诗的低吟声中,做一个永远不要醒的美梦。

乐途旅游网摄影师 吴轩

贴士

最佳旅游时节:春夏秋冬 四季皆宜
路线推荐:伏尔加庄园位于哈尔滨市郊东南,约40公里车程,自驾需1小时左右。省外游客请在哈尔滨绕城高速长江路口下高速,然后沿长江路、伏尔加庄园路、抵达伏尔加庄园。

服务

名称:伏尔加庄园
地址:哈尔滨市香坊区哈成路16公里处
电话:400-6677-188
营业时间:9:00-18:00
人均消费/门票价格:100元

乐途编辑:骆驼刺      更新时间:2017.03.27

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



伏尔加庄园是以哈尔滨历史为依托,俄罗斯文化为主题的国际4A级旅游度假区。

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,伏尔加庄园的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 伏尔加庄园的广度

MORE >>



新建灵感墙

创建灵感墙取消

该灵感墙已存在

标题

仅自己可见

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行