凝固亿万年的永恒 · 洛茸冰川

高达6328米的布加雪山 壮阔冰层 静谧“玄幻”

首页 > 目的地 > 西藏 > 昌都 > 正文


昌都是康巴腹心藏东瑰宝,香格里拉核心区,历史深厚,人文传奇,风光旖旎。昌都市旅游局促进与合作科0895—4828726

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

很多人都将珍贵的恐龙化石视作见证地球变迁的奇迹,但是可曾想过我们脚下每天踩踏的土地也同样历经了亿万年的地质变迁走到了今天。壮阔的青藏高原当从海洋中隆起抬升,连绵的群和喜马拉雅、珠穆朗玛巍峨于世界之巅之时,它们已经从悠远的岁月屹立在人们面前,见证了地球不断变化中的脉动和呼吸。

乐途旅游网摄影师 吴轩

对于从未领略过冰川遗迹的人们来说,当那种以绝对压倒和让人拜服的姿态呈现在眼前的时候,洛茸冰川似乎在让人们感受着它年轻的生命和心跳。

远观之下的期许

乐途旅游网摄影师 吴轩

领略过一些大大小小的藏区雪山,印象中对于雪山那种“高冷”的印象十分深刻。不能近距离的感受,同样在远观之下,被云层巧妙遮挡的雪山盛景始终若隐若现,似乎它们的根基不在大地,而在那些湛蓝而又略显神秘的苍穹之中,让人无法窥探和琢磨。

乐途旅游网摄影师 吴轩

当行经过视野中永无尽头的绿色脉,料想那即将谋面的雪域盛景或许仍旧同其他雪山一般只能远观而不可“亵玩焉”。开始颠簸在起伏的草坝子之上,这种失落的感觉依然没有打消,而就在昏昏沉沉之时猛然间抬头,沿途和面前无法隔断的脉被造物主的一双大手强行分拨而开,布加雪山就那样镇定自若地展现在眼前。

乐途旅游网摄影师 吴轩

高达6328米的布加雪山不再是遥远地与人们对望,似乎这次以较近的距离让我们有缘得见它的容貌。隐藏于群之中的雪山,因为视角的不同而若隐若现,高耸的顶被厚厚的积雪所覆盖,虽然不能一观其全貌,但是停留在视线中的积雪在阳光的照样中散发着明亮而圣洁的光线,似乎某种传说中的神迹即将出现。

乐途旅游网摄影师 吴轩

仰卧的群如同慵懒的巨人遮挡着雪山,但是上苍不会亏欠每一个有缘来到这里的人们。群面前,偌大一片怡然的草坝子充满整个视线,野花点缀其上如同从天空洒下的花种,在人间形成了最自然的花海。几匹牛马零星漫步其间,从雪山融化形成的清澈水流汇集而成,倾泻在间形成了小瀑布,这么纯净的雪山融水就来自那阳光中熠熠生辉的雪山顶。

乐途旅游网摄影师 吴轩

似乎一直在关注着雪山,却暂时忘记了想要一观洛茸冰川的盛景。从布加雪山形成的洛茸冰川至今仍处在未发育完全的状态,或许对于那些藏区古老的冰川来说,洛茸还处在它的“青春期”,但是对于人类来说,它们已经见证了太多的沧桑巨变,而在它们面前,我们都太过渺小和微不足道。

乐途旅游网摄影师 吴轩

当经过短时间地穿行和翻越,忽然间,两座巨型峰如同两个巨人紧挨而立,洛茸冰川被两座峰共同托起,就这样猝不及防地轰然出现在面前,迅速占据了所有的视野。宽阔而纯白的一条巨型冰雪“缎带”从遥远高耸的布加雪山顶被一直拉扯,延伸到两脚之下,留给人们的只剩下很长一段时间的惊呆和伫立。

上天的恩赐·坐在冰川脚下发呆

乐途旅游网摄影师 吴轩

经过一段时间的“呆滞”,才开始将视线在冰川之上来回欣赏。静静地望着冰川,脑海中想象着历经亿万年的变迁,布加雪山的雪经过太阳的炙烤,雪与融水相互融合缓慢地流动、向前,伴随着那壮观的倾斜而下,可就在到达脚的一瞬,这条轰鸣着前行的雪带似乎被上苍所定格,时间就停留在了这一刻,让它保持着这种永恒的状态。仿佛上一秒还在怒吼着奔腾,而此刻却被永久静止在天地之间。

乐途旅游网摄影师 吴轩

再向前翻越过一些连绵的草坡,忽然间一个宁静的湖面出现在视线中,这接连的意外惊喜,让人更加佩服大自然的神奇力量。冰川融化的水流慢慢汇聚而成这一弯雪域净水,那浅浅淡淡的纯净蓝色是湛蓝的天空赋予给它的绝美色调,不知是光线的原因还是冰川反射的亮光,水面之上似乎笼罩着一层浅浅的薄雾,如梦似幻,盛夏时节让人感觉置身在一个与世隔绝的冰封世界之中。

乐途旅游网摄影师 吴轩

坐在水边,看着水面上冰川融化的冰块或大或小,随意漂浮在水面上,冰块的晶莹剔透被阳光穿透,变成了一块块自带光源的神奇发光体。静静流淌向前的融水在经过冰块时,发出了这片宁静世界中唯一的声响,扑通扑通地碰撞声听起来空灵飘荡。

乐途旅游网摄影师 吴轩

远望冰川,细细地观察着这条铺陈在面前的雪带,似乎同记忆和认知中的有所不同,冰与雪的相互融合,从顶奔腾而下的过程漫长而缓慢,当此时我们有幸看到它时,那种冰与雪的铺展已经被大自然的风霜雕刻得如同岩石体一般,保留着冰雪流动下滑的印记和纹路,保留着如岩石般的耸立姿势,被一同定格。

乐途旅游网摄影师 吴轩

仿佛曾经流动,今后还会随着地质运动的改变而变换的冰川被大自然塑造出了某种坚毅的外表,同四周的高一般苍凉而坚硬。在历经数万年甚至亿万年之久的风霜之下,不再是我们印象中那柔软易化的冰与雪。

当冰川沿着势流动前行,整条冰川却没有呈现出平滑的斜面,却意外形成了如阶梯般不断分层而下的形态,展现了大自然造物的奇特魔力,让人不禁联想,如果沿着这些“冰川阶梯”向上攀爬,不知能否到达布加雪山的最高巅。

乐途旅游网摄影师 吴轩

当视线回归水面,亲手触摸漂浮在水面上的冰块,冰凉刺骨,细看之下每一块冰块都有自己独特的造型,如同天上的流云变换的姿态,静谧的水面因为剔透的冰块更加灵动。这片隐于群之中的布加雪山和洛茸冰川还会见证着地球的脉动和呼吸,一年又一年。

贴士

交通路线:

丁青县城出发往西走317国道

服务

名称:

洛茸冰川

乐途编辑:郭德硕是北京二爷      更新时间:2016.10.26

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



昌都是康巴腹心藏东瑰宝,香格里拉核心区,历史深厚,人文传奇,风光旖旎。昌都市旅游局促进与合作科0895—4828726

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。

+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,昌都的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 昌都的广度

MORE >>

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行