隐于群山的秘境 · 伊日峡谷

一路风光通向秘境 伊日峡谷 当日湖

昌都

首页 > 目的地 > 西藏 > 昌都 > 正文


昌都是康巴腹心藏东瑰宝,香格里拉核心区,历史深厚,人文传奇,风光旖旎。昌都市旅游局促进与合作科0895—4828726

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

或许上天对类乌齐太过偏爱,让这片藏地秘境与西藏的其他地方太过不同,似乎苍凉、苦寒和干燥都与它无关,所以就连造物主也在类乌齐散播下更多的绝美景色,婉约隐约在这里,如未被触碰的秘境,等待着忽然间与它相见。那片传说中的伊日峡谷,仿佛真的只存在于传说之中,让人对它迷之向往。

乐途旅游网摄影师 吴轩 通向伊日峡谷的沿途风景

未曾错过的路上风景

乐途旅游网摄影师 吴轩

类乌齐一路向北飞驰在214之上,在宗龙村向右拐便开始驶向伊日峡谷的未知道路。未知,或许是因为伊日峡谷太过神秘,对它的景象暂时还停留在人们的脑海中盘旋不定,这包含很多含义的未知更是对它无限的憧憬和想象。

乐途旅游网摄影师 吴轩

再一次穿行在高草甸包裹的连绵群之中,怡然的类乌齐让群都为视野开辟出绝佳的视角,开阔平坦,让心情同时放松敞开。视野中的主色调仍旧是满眼绿意,经过瓦黑和著名的德钦颇章神,似乎每一座都有其独特的含义和神圣地位。德钦颇章棕红色的顶在遍绿色之中格外显眼,当马年到来,藏族百姓都会开启这12年一次的转

乐途旅游网摄影师 吴轩

告别平坦的公路,在蜿蜒的路中上下起伏地前行,忽然间视野不再开阔,似乎进入了狭长的峡谷地带,高耸巍峨的群自上而下形成了幽深的沟谷,原本和缓的脉此时也更加险峻。成片的高草甸在此时转换成了参天的古松林、古柏林,棵棵直插苍天,让脉更加威严和神秘。此时穿行于密林之中,恍若置身在北欧高纬度的林之中。

乐途旅游网摄影师 吴轩

一个晴朗的清晨,当太阳不断升起,间的浓厚晨雾在晨光之中浓淡变幻飘散,大片的碧绿草甸在晨露之中被滋润,在阳光中被照耀地晶莹透亮。耳畔中不时传来乌鸦的啼叫,更有穿行在谷之中的河水的流动之声。不时,几匹牧民的马儿悠然现身在草场上,懒洋洋地或走或卧,闻着青草的清冽气息,这是一个崭新的一天。

乐途旅游网摄影师 吴轩

继续前行,居然惊奇地发现了一座峡谷中的小学——伊日乡小学,小学在建设之时没有破坏掉一棵林木,让这里成为了名副其实的“森林学校”,陪伴小学的还有154户居民生活在这些天然的幽谷之中,宁静祥和。

乐途旅游网摄影师 吴轩 隐于群的当日湖

一路前行,在两夹击的谷中穿行,两侧高巨石壁立千仞,气势逼仄,不仅让人想要退却。从低矮的谷中翻越高,一瞬间群豁然呈现在眼前,险峻的势如同巨手一样伸向天空,大自然神奇的力量开辟着群呈现出变幻无穷的姿态。

乐途旅游网摄影师 吴轩

昂曲河水在群夹击之中爆发着轰隆隆的响声不断流向前方,此时站在高之巅聆听着空谷回响,伸出双手感受着风吹谷的触感。俯瞰一下昂曲河面,当真是有万丈高,着实让人腿有些发软。如果够“幸运”,或许真的能在这些高之巅的密林之中与熊和猴子偶遇。

乐途旅游网摄影师 吴轩 当日湖上的自由生命

放慢了步伐,沿着坡遍种着大片青稞田,棵棵挺立的青稞沐浴在阳光之中,青稞谷穗在光线之中闪着生命蓬勃的光彩。那和缓的谷地之中“当日村”就这样怡然生活着,农舍依着势的错落而建,安静祥和。

乐途旅游网摄影师 吴轩

顺着中修建好的步道开始徒步穿行中,蜿蜒的路径被密密的松林包围,颇有绿叶仙踪之感,上下起伏游走之间,“当日湖”就这样婉约于此,静静隐藏在中。七八亩大小的湖面被四周的密林层层包裹,若不是经人带路指点,很难一窥到这处奇妙的所在。

乐途旅游网摄影师 吴轩

浓绿浓绿的湖水波澜不惊,似乎是四周的高密林将风层层遮挡,让水面宛如镜面一般。不知从何处飞来的野鸭原本只有一对,经过这里的延绵发展,成就了今天的十多只的野鸭一起悠闲生活在湖中,慵懒自由地游弋,让湖面泛起涟漪。

乐途旅游网摄影师 吴轩

每年冬天到来,湖面在严寒之中被冰封起来,更加如同史前从未被打扰过的净地。顺着密林之中的地下到湖边,虽然湖水的颜色颇为浓重,但是在湖边可以清晰可见水草随着湖水的微波飘荡。沿着湖边的密林环湖游览,不时坐在湖边静静地欣赏一下,头脑一下子放空,因为耳中没有任何杂音和喧闹,只剩下野鸭鸣叫的空谷回响。

乐途旅游网摄影师 吴轩

领略过当日湖,循着下的路径来到一处风景视野极佳的观景台,一边是群峡谷,而另一边的悬崖则是喀斯特地貌的巨耸立,壁立千仞,站在悬崖边,俯视着面前的苍穹,心胸之间豁然开朗,抬头一望,居然能与巅的雄鹰相遇,自由盘旋于间。

终遇秘境·伊日峡谷

乐途旅游网摄影师 吴轩

所有这些沿途的风景都似乎为着伊日峡谷的秘境所铺陈,只有历经了这些沿途的美景,没有错过上天赐予双眼的这番视觉盛宴,那么伊日峡谷依旧是那样等待着与它谋面的人们。

作为峡谷,从四周耸立的高就能一窥其究竟,似乎与天的距离拉得很远。舒缓的自然谷地被当地的百姓种植着成片的青稞,在夏日的滋养下,青稞的谷穗在风中悠然飘荡,展现着“风吹麦浪”的美景。半腰的缓坡上,传统的藏式农舍层叠错落,依着峡谷的走势而建,巨大的玛尼石堆在村落中飘荡着五色经幡,一派迷人的田园风光。

乐途旅游网摄影师 吴轩

连片的蓝紫色野花点缀在青稞田间,顺高留下的溪水沿着势尽情流淌,平坦的步道一直伴随着谷中的柔美景色延伸向前,虽然四周高巍峨,脚却是另一番人间的伊甸园。白色棍状的羊羔花,绒绒般地惹人喜爱,点缀着漫遍野。这些缓坡和草坝子成为了百姓们天然的洒咧营地,远处的高耸松林如卫兵般守卫着这片宁静的谷地。

乐途旅游网摄影师 吴轩

遒劲的脉被阳光映衬得更加脉络清晰,如大自然用神奇力量雕刻出的苍劲面貌。各种不知名的植物、野花遍生谷之中,寂静的谷中只能闻到风声在耳畔穿行,空灵的鸟鸣不时回响其中。虽然身处谷中,但是仰望天际,感觉与天空、白云非常近,云团随着风而行走、飘荡巅。

乐途旅游网摄影师 吴轩

静静地躺在草甸之中,任意隐没在花草丛中,呼吸着纯净的空气,面对着天空流云,让时间就在这一刻静止。忽然间,站在自家房上的小朋友朝着我们招手微笑,牧民们悠闲却各自忙碌着,这是伊日峡谷的宁静时光,没有太多外界打扰的纯净天地。

贴士

交通路线:

类乌齐县城向北出发走214,在宗龙村右拐进入前往伊日峡谷的道路

服务

名称:

当日湖/伊日峡谷

周边元素:

欣赏完当日湖和伊日峡谷,可以在峡谷附近体验伊日温泉的天然和养生。

乐途编辑:郭德硕是北京二爷      更新时间:2016.10.26

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



昌都是康巴腹心藏东瑰宝,香格里拉核心区,历史深厚,人文传奇,风光旖旎。昌都市旅游局促进与合作科0895—4828726

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,昌都的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 昌都的广度

MORE >>



新建灵感墙

创建灵感墙取消

该灵感墙已存在

标题

仅自己可见

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行