“巨掌”之巅·巍峨孜珠寺

苯教1300多年历史 屹立六座山峰之巅

首页 > 目的地 > 西藏 > 昌都 > 正文


昌都是康巴腹心藏东瑰宝,香格里拉核心区,历史深厚,人文传奇,风光旖旎。昌都市旅游局促进与合作科0895—4828726

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

曾经惊叹于藏区的寺院几乎都选择建在极为陡峭的险峻之地,仅仅是远观之下就已经让人望而却步,或许是经过大德高僧的指点,或许是这些意志力稍弱的人都很难到达,极其考验建寺者的耐力、毅力和对佛法的坚守,藏区的寺院或大或小都似乎离不开那些穷尽艰险的“绝命”险地。只是稍稍抬眼远望,孜珠寺同样以奇险的姿态长久立于这片天地之间。

乐途旅游网摄影师 吴轩

巨掌之巅的守望

乐途旅游网摄影师 吴轩

颠簸在路之上,头脑之中已经开始构想着即将相遇的孜珠寺该是怎样一番景象,心中虽然已经早有准备,想着这些历史久远的寺庙大多是坐拥着风景秀美的极限地势。但是当真的顺着最后一段上之路从较低的视角远观孜珠寺,还是让与它初次谋面的人们惊掉下巴。

乐途旅游网摄影师 吴轩

那座已经呈现在眼前的寺院,虽明知是人力所为,却仍然难以相信眼前的这座宛若天成的寺院如何建成。还未走近,经过指点先爬到寺院对面的高耸坡之上,猛然间回望,瞬间震惊。六座苍凉遒劲的峰如六把锋利的利剑直插苍穹,脉之间连绵成一条线巍峨排开,像巨门一般把守着这里的每寸土地,似乎雄鹰飞过都会发愁如何飞跃面前的这些巨擘屏障。

乐途旅游网摄影师 吴轩

连片的众多僧舍、白塔层叠错落在六座巨腰,最令人叫绝的当属在两座峰之间形成一个巨大的“石窟窿”,让人能够一窥六座大背后的脉。看似天成的天然石洞,在当地百姓口中传说是著名的格萨尔王射穿的神洞。原本已经处于巅的格萨尔王洞的最顶端居然还有一间依而建的小僧舍,不禁让人拍案叫绝,赞叹建寺僧人的勇敢和无畏。

乐途旅游网摄影师 吴轩

望向这座建于1300多年前的古老寺院,孜珠寺从藏语翻译过来的意思就是“六座峰上的寺庙”,此时面对着寺院也的的确确是对这一名称的最好诠释。200多名僧众分散居住传统的僧舍之中,而其中最夺人眼目的当属格萨尔王洞下的老经堂,红色的墙身,让经堂在这片偌大的建筑群之中也有着分外的庄重美感。

乐途旅游网摄影师 吴轩

当视线向右偏移,新大殿以全新的面貌静立于半腰,红色的墙体四层相叠,大殿之上的三层金色殿顶依次排列而上,在阳光之中闪着金色光辉,新大殿的霸气盛景依旧没有阻断视线的停留,高高盘旋的老鹰引领着人们的视线在脉之中回旋拉伸,拉伸向远处的脉。

走进六座峰之下

乐途旅游网摄影师 吴轩

逐渐走近这座脚下的壮阔寺庙,一块巨型岩石出现在面前,环绕着巨石,金色的转经筒在祈福百姓的手中不停地旋转着,走进巨石才惊奇地发现石头表面居然形成有天然的经文和佛像图案,令人啧啧称奇。虔诚的百姓在石头上雕刻好苯教独有的“八字经文”作为玛尼石摆放在巨石周围。

乐途旅游网摄影师 吴轩

继续前进,走近高耸在台阶之上的新大殿——措钦多康大殿。站在大殿前的平台之上,俯瞰着群巍峨,抬头回望历经四五年的修建保存着传统藏式佛殿风格的措钦多康大殿如静坐在腰的巨人俯瞰着众峦。

乐途旅游网摄影师 吴轩

宽阔的红色大殿外墙之上绘制着色彩鲜艳的图案,目之所及的幽深纵深很难一眼望向大殿的里面。走进大殿之中,高达18米的七层大殿以豁然开朗之势轰然呈现在面前,视野开阔的大殿之中利用12根主要大柱支撑起来,通顶的巨柱之上彩绘着莲花图案和海洋波浪的纹饰,搭配着红色漆底,颇为庄重肃穆。

乐途旅游网摄影师 吴轩

不同于其他藏传佛教教派,苯教的转经和参观大殿都要逆时针开始,端坐在右手边的莲花生大师以18米的绝高之势霸气伫立在殿中,通体镏金的佛像镶嵌着众多宝石,高大的底座之上,莲花生大师右手持宝瓶,左手持莲花叶,仅仅是这一座佛像就占据了一整面巨大的墙体。

乐途旅游网摄影师 吴轩

在佛像右侧,非常奇特地设置了两块直达殿顶的巨型木板,用来节庆时寺院晒佛、悬挂唐卡所用。继续前行,环绕着寺院的墙壁,收藏了众多信徒供奉的各种珍贵宝物,当还在低头仔细观瞧着这些貌不惊人,实则却极具内涵的宝物之时,抬头见四尊高大的4米高护法神像通体镏金地被供奉在大殿大门正对着的位置上,这与以往参拜其他寺院是有着很大不同,正对大门的这一神圣位置一般供奉着寺院的主供佛或是活佛,而在孜珠寺却有了更加新奇的认识,或许是跟寺院信奉苯教有关。

乐途旅游网摄影师 吴轩

四尊护法神像前,镏金的宝座之上镶嵌着众多宝石,而宝座是活佛来此讲经说法、摸顶赐福时的宝座,重要地位不言而喻,宝座之上,活佛丁真的照片被供奉其上。偶然间发现,在大殿两侧对称供奉了两座造型精美的“酥油灯灯塔”,层层错落的酥油灯塔上,每一层都摆放着精美的酥油花,色彩艳丽繁复,在佛事活动中将制作好的酥油花摆放在塔上,围绕着塔身逆时针旋转念经祈福,是孜珠寺佛事活动的一大亮点。

当环绕大殿走到尽头之时,心中的谜团才算解开,因为这参拜大殿的路径之中没有看到本寺的主供佛,而此时竟然在莲花生大师相对的大殿的另一侧与主供佛相遇,高达10米的“东巴西绕”(音译)佛像,表情肃穆俯视着大殿的一侧。这座与六座峰相依的古老寺院,自然是信徒们转朝圣的圣地。从新主殿的右侧小路开启转的旅途,选择大中小三种转的路径,四周高大的岩石巨被百姓们挂满彩色的经幡。沿着转的步道俯瞰着群呈现出棕红色的土壤和层层叠叠的绿色草甸,色彩过渡中让视觉中丰富起来,不时停下脚步能够感受一下一览众小的壮阔和雄浑。

贴士

交通路线:

丁青县城走317国道往南的岔路,行驶30公里

宗教信仰:

孜珠寺属于苯教寺院,参拜寺院请遵守逆时针转经和逆时针参拜大殿

服务

名称:

孜珠寺

乐途编辑:郭德硕是北京二爷      更新时间:2016.09.06

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



昌都是康巴腹心藏东瑰宝,香格里拉核心区,历史深厚,人文传奇,风光旖旎。昌都市旅游局促进与合作科0895—4828726

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。

+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,昌都的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 昌都的广度

MORE >>

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行