误入迷幻魔雾·“迷失”拉妥湿地

苍山云海 浓厚迷雾 无尽湿地

昌都

首页 > 目的地 > 西藏 > 昌都 > 正文


昌都是康巴腹心藏东瑰宝,香格里拉核心区,历史深厚,人文传奇,风光旖旎。昌都市旅游局促进与合作科0895—4828726

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

曾经都以为那些浓雾弥撒的电影场景只是定格在电影的画面之中,而年少时仅有的几次偶遇大雾也早已消失悠远的记忆之外。当然我极力想回忆的也并非是最近几年肆虐的“雾霾”,那种停留在浅浅回忆之中的是纯纯的干净的,同时湿润的飘散的水汽。而在那一天,这种久违的记忆片段从很深很深的脑海秘境中被猛然抽调回来,那是踏上拉妥湿地的旅程……

乐途旅游网摄影师 吴轩

湖泊?海市蜃楼

挑选一个晴朗的早晨,原本计划着灿烂阳光之下感受拉妥湿地的未知景色。走在天色仍旧昏暗的清晨,给人一种直观的错觉以为仍旧在夜晚的幽暗天色之下行进。时间掐算得可谓极为精准,当即将进入湿地的范围内时,天色已然从鱼肚白变为明亮的湛蓝。

乐途旅游网摄影师 吴轩

如同等待天明,虽然进入湿地的范围却很难直接欣赏到它的景象,仍旧一切未知。如同演出的序幕,视野中逐渐铺陈开连绵的峦,当继续前进了不久,因为角度的变幻忽然间呈现在眼前一片“湖水”!阳光居然还偏爱地照亮了整片“湖面”,乍一看便晃了眼睛,而当眼睛适应了光线之后,天啊,哪里是湖水,是偌大一片云海将间覆盖,只露出了一些头,让视线产生了太奇妙的错觉。

乐途旅游网摄影师 吴轩

因为脉的连绵起伏,似乎在四周形成了一片天然的低洼地势,但是飘荡的云层居然也偏爱起这个状若盆地的地方,不知是云彩逐渐地流动飘浮,还是大片的云彩在脉间聚集而成,浓厚浓厚的云层似雾非雾,宛若富有生命,统一地停留在高之间的大片地带,真的是从电影中跳脱而出的“天空之城”,让人实在停不下对着云海奇景的赞叹。

乐途旅游网摄影师 吴轩

收起惊叹的下巴继续前行,天上的云彩与间的流云恣意地结合,刚才还艳阳明媚地沐浴阳光之中,当逐渐从俯视云海逐渐向下的路径走去,忽然间竟然已经置身在缥缈的雾气之中,天地融为一体,云与雾,天与地都似乎已经混沌不清。视线也忽然变得朦胧不明朗,产生了不真实的错觉。此时仿佛在云海之中行走,双手和脸上都能触及着和感受着雾气的潮湿,以及清晨略显寒冷的气温赋予给雾气的冰凉触感,到底身在何处?

浓雾之中的意外造访

在浓雾之中循着路径,呼吸着雾气中毫无杂质、沁透心脾的湿润气息,忽然间就与慢悠悠走过的牦牛相遇,心下庆幸,如果步速过快,或许还真就与牦牛发生了“交通事故”。此时似乎才从刚才懵懵懂懂中掉回到现实之中,因为鼻子里面飘进了阵阵的炊烟气息,虽然视野中还无法可见,但是这现实之中的烟火气息成为了牵引我向前的“路标”。

乐途旅游网摄影师 吴轩

慢慢悠悠地前行,便偶遇了仙境之中的拉妥乡。怡然的乡村因为雾气的包裹,一切都显得极为不真实,颇为虚幻。传统的藏式民居之中,清晨的忙碌从阵阵炊烟中开启,牧民们有条不紊地干着自己手头的活计,悠闲自在。

乐途旅游网摄影师 吴轩

紧邻着民居的四周,时值盛夏的浓绿草甸之上牛、马们泰然自若的啃着青草,与世无争。走在宁静的乡村土路之上,同样被雾气覆盖的路面,如同感觉行走在电影中的某个场景之中。视线中移动的牛马,将目光牵引至远方,目之所及的周遭,都被飘荡的雾气所笼罩,因为太过静谧,忽然间很想大声呼喊出来,想试试这突然的一声呐喊能否穿透面前的浓雾。

乐途旅游网摄影师 吴轩

忽然间清晨的阳光极力穿透云海,在短短的一瞬间挣脱厚厚云层的束缚,但是只露出了很少的光线,温暖的橙色光线在浓厚的云雾之中挤出了很少的一些,尽力将温暖洒向大地,一瞬间湿地湿润的草甸被打亮,展露着生命的绿色和希望。

乐途旅游网摄影师 吴轩

但是只是转瞬之间就被云海所吞没,重新回归整片的浓雾弥散的秘境之中。不经意间抬头,原本在顶看到的湛蓝天空同样因为云雾的缥缈,让此时的天地融为一体,难分难辨。踩着湿地中的草甸,每走一步都能将湿地蕴含着的纯净水源踩踏出来,将青草的气息释放出来,因为视线的受阻,很难远观湿地的全景。

乐途旅游网摄影师 吴轩

虽然视野受阻,因为太阳早已高升,也为湿地打上了一抹独有的光亮,静立在湿地之中,忽然感觉脸上有些被打湿了的感觉,定睛观瞧才发现云雾中的水汽如同撒播在空气中的鲜活“生命”,在微风中自由地跳动和飘荡。在浓雾之中依稀可以清晰看到牧民的帐篷宁静地设立在草甸之上,这片偌大的湿地为牧民们提供了良好的夏季牧场,牧民们穿着传统的服装,骑在马上慢悠悠地走着,看到我们这些意外“闯入”的人们表情既惊奇又平静。

乐途旅游网摄影师 吴轩

帐篷四周的牦牛数量惊人,但是却有条不紊地吃着草,同牧民一起安静地生活着,保护着牛群和主人的藏獒在陌生人的气味中和脚步声中开始用声嘶力竭的犬吠声驱逐我们。走出藏獒的领地范围,感受着空气的清透、湿润又略显冰凉的湿气,遍布在湿地之中的水洼被微弱的晨光打亮,如同散落在草甸中的散碎的镜面,跳动在视线之中。

乐途旅游网摄影师 吴轩

当犬吠停止,除了牦牛的偶尔叫声和当地有名的阿旺绵羊的咩咩声,就再也听不到任何外界的喧嚣之声。浓重的水雾将这片宛若伊甸园般的恬静湿地层层保护起来,更赐予了湿地和草场别样的朦胧之美,当每年十月份到来的时候,迁徙越冬的候鸟会在湿地短暂停留,造物主对它的偏爱让此时的我们静立不语,不愿打破这里的一切。

贴士

交通路线:

贡觉县城往南

服务

名称:

拉妥湿地

乐途编辑:郭德硕是北京二爷      更新时间:2016.09.06

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



昌都是康巴腹心藏东瑰宝,香格里拉核心区,历史深厚,人文传奇,风光旖旎。昌都市旅游局促进与合作科0895—4828726

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,昌都的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 昌都的广度

MORE >>



新建灵感墙

创建灵感墙取消

该灵感墙已存在

标题

仅自己可见

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行