昌都后花园·寻踪之旅

类乌齐 “北欧”密林穿行 绿野仙踪

昌都

首页 > 目的地 > 西藏 > 昌都 > 正文


昌都是康巴腹心藏东瑰宝,香格里拉核心区,历史深厚,人文传奇,风光旖旎。昌都市旅游局促进与合作科0895—4828726

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

或许关于旅游最烂俗的一句话便是:最美的风景在路上。但是为了赶路而马不停蹄地向前奔走,着实是消磨掉旅途兴致的最佳手段,不管其他只管闷头赶路,如果说最终达到的目的地真的足以震撼心灵,那么或许可以安慰一下疲惫的旅途心灵,但是如果某处心向往之的终点令人大失所望,那么剩下的便是脆弱的小心脏瞬间崩塌。

乐途旅游网摄影师 吴轩

原本略显单调的出发赶路,当开始略微颠簸之时摇醒了沉睡的一行人,幸好这段绝美的旅途在最开始就叫醒了大家,从车水马龙的繁华都市开始驶向当地百姓口中啧啧称奇的“昌都后花园”。

密林穿行

其实对于某某后花园、人间伊甸园的说法很不感冒,因为其中对大众审美的绑架或许更多一些,这些被打上标签的景观还未到达就已经有了先入为主的直观感受,情不自禁会被没有见过世面的人们惊呼一句:啊!太美了。而在昌都类乌齐县也被打上了“昌都后花园”的标签,对于当地百姓自然是对这座县城的褒奖,但是对于外来的人们来说或许真的只有亲身感受才能一探究竟。从繁华的昌都市区出发往西走上著名的317国道,随着风景的不断变换,那种原本带有质疑的问号在头脑和视野中逐渐崩塌瓦解。

乐途旅游网摄影师 吴轩

类乌齐——从藏语中翻译而来是大的意思。解释得平铺直叙,因为或许很多人对于西藏、对于青藏高原的印象便是高耸立、群巍峨,着实不足为奇。在平坦的柏油路上行进,当视野里还充斥着人类建筑的痕迹,视觉里出现了短暂的疲劳,当即将昏昏欲睡之际,车开始走上了纯纯的野土路,一瞬间灵魂归位,果断摇下车窗。

乐途旅游网摄影师 吴轩

连绵的群之中,再一次与珠古邂逅,已经不再陌生,苍劲的灰色岩石体如一只张开的巨型手掌直插苍穹,四周脉一抹浓绿、充满生机,多变的云层在峦之巅飘浮,尽显色的瑰丽。在通向珠古洒咧营地点之后,沿着岔路向左转入中,此时就真的穿行在密林之中,原本远观的棵棵高耸的松林如今就直立在面前,而偌大一片保存完好的古柏林与松林交相呼应,让中更显魅力和野性,也诉说着这片苍的古老和悠远。

乐途旅游网摄影师 吴轩

游走古柏林中,能从较高的位置极目远眺洒咧营地的帐篷点缀在腰之上,红白色相间的珠古寺大殿静静伫立营地之上,更有金色的大殿殿顶在阳光之中耀人眼目。这处平缓的洒咧坝子被高耸的群守卫,宛若一片宁静的所在,与世无争。此时从深入中的视角远观珠古,会让初到此地的朋友以为是终年的积雪覆盖着体,静下心来仔细观瞧,才会发现那灰白的岩石看似光秃、看似缺乏生机,被大自然雕刻出的深深裂隙,刀劈斧砍地展示着岁月对它的洗涤,但是因为那浓密的林相衬,却独显出独具魅力的苍凉之感。

乐途旅游网摄影师 吴轩

顶的极目远眺

深呼吸之间,感受着千百年来浓密的树林为群不断吐纳着清新的空气,湿润洁净。视野很难从远之中挪移开来,脉间形成的自然裂谷蜿蜒伸展向前,让之间更加有气势和脉络,不时间偶遇脉之间的溪流不急不缓地流下。苍鹰盘旋天空,似乎在跟气流恣意地玩耍,驰骋苍穹之上。不用着急赶路,暂停一下回望来时的路,盘的道路开辟着群,在体之上形成着天然的条带美感。借着窗外远眺,才发现此时已经不自觉地身处高之巅,视野也被自然地抬升拉伸。

乐途旅游网摄影师 吴轩

行至一处视野开阔的巅,用一览众小来形容再贴切不过,这一处绝佳的视角,让人开阔间俯瞰连绵的远一直伸向天际,如同那些脉似有生命,仍旧向着自己的前方不断前行,似乎大地也无法束缚它们的“脚步”。一瞬间,视野之中跳脱出特别的色彩,长长的经幡以五色的艳丽色彩飘荡在顶之上,层叠错落地搭在一起。此时不再是远观珠古,而是能近距离地欣赏珠古顶,而云层在流转之间,似乎已经能够触手可得。

乐途旅游网摄影师 吴轩

当从顶渐渐下行至脚,一片宁静的高牧场豁然呈现在面前,浓绿的草场从半腰一路铺陈而下,如从间洒下的绿色湖水。牧场之上牦牛怡然自得,怡然吃着青草,这样产出的天然牛粪则成了牧民搭建小屋的最佳原料,深棕色的牧场小屋与四周树干的色调完美融合,相得益彰,虽然是人类建造的痕迹,却与自然融为一体。

乐途旅游网摄影师 吴轩

星星点点散落在牧场之上的小屋,四周高大的松林环绕,仿佛拱卫着面前怡然的草场。小屋四周柴火被整齐地堆放妥当,当炊烟从小屋飘然冒出,一派浓浓的生活气息展现眼前,牧民们有条不紊地忙碌着自己手头的活计。

乐途旅游网摄影师 吴轩

走在草甸之上,绵软的感觉从脚下蔓延全身,清新的青草气息在每踏上一步的时候就给予人们无私地清新馈赠。草坝子之上,正在建设的洒咧营地的彩色帐篷开始点缀其中,与牧民们夏季定居点的小屋相互呼应,更显浓浓的藏族风情。

乐途旅游网摄影师 吴轩

视线顺着坡一直伸向远处,野花点缀在草坝子之上,生机盎然。草坝子旁边,不知从何处冒出的河水依着密林穿行中,行经这种天然的夏季牧场,带给这里清冽的水源和潺潺的流水之声,河水滋润着草场,而草场的柔软湿润滋养着牧场上的牛马,牧民们没有对自然过多的索取,而简单的丛林生活就是对他们最好的馈赠。这是通往类乌齐的绝美路径,我不想用后花园之类的词语来形容,我只觉得最美的风景在路上。

贴士

交通路线:

昌都市出发往西走317国道,通往类乌齐

服务

名称:

类乌齐绝美景观带

乐途编辑:郭德硕是北京二爷      更新时间:2016.09.06

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



昌都是康巴腹心藏东瑰宝,香格里拉核心区,历史深厚,人文传奇,风光旖旎。昌都市旅游局促进与合作科0895—4828726

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,昌都的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 昌都的广度

MORE >>



新建灵感墙

创建灵感墙取消

该灵感墙已存在

标题

仅自己可见

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行