建在灰色坝子上的盛景·塘夏寺

近一千多历史 噶当派 萨迦派 山寺相依 红色盛景

昌都

首页 > 目的地 > 西藏 > 昌都 > 正文


昌都是康巴腹心藏东瑰宝,香格里拉核心区,历史深厚,人文传奇,风光旖旎。昌都市旅游局促进与合作科0895—4828726

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

遥远的一千年前,一个名叫噶顿普巴瓦的僧人选中一块半腰上的灰色坝子,建立起至今仍旧久负盛名的“塘夏寺”。塘译为坝子,而夏则译为灰色,简单质朴的寺院名称却无法掩盖它历经近千年,从遥远的时代走进今人视野之中,沉淀下来的厚重底蕴如同老者向人们讲述着古老的故事和过往。

乐途旅游网摄影师 吴轩

静伫腰的等候

乐途旅游网摄影师 吴轩 寺院北面的坡上是寺院高僧的闭关修行的地方

与塘夏寺的碰面,要从半腰的远观来说起。还未及近观,在寺院对面的公路上就已经能够远远地眺望那一片浓重的红色。并不险要的半腰,平缓的坝子为寺院提供了完美的场地,暗红色调的僧舍和大殿借着舒缓的地形,在半腰以扇形排布而开,别具一番气势。

乐途旅游网摄影师 吴轩

循着路来到寺院的面前,远观着附近同样和缓的脉,这与那些建立在穷尽艰险地势的寺院呈现两种完全不同的姿态,一种极尽艰险考验着朝圣者的决心和毅力,一种泰然自若平静地迎来送往。眺望寺院的北面脉上,气势恢宏的一座形似大殿的建筑耸立巅,经过询问,居然是在其他寺院难得一见的高僧坐禅闭关的地方。

乐途旅游网摄影师 吴轩 莲花生护法神殿

距今已经920年的塘夏寺在元代之前一直传承着噶当派,后经发展变更为萨迦派并流传至今,寺院至今完好保留着21件国家一级文物,虽然无缘得见,但是它们与寺庙共同见证过了漫长历史中的点滴过往。

乐途旅游网摄影师 吴轩 普巴拉康大殿 外墙的壁画都有几百年的历史

走进红色庄重的莲花生护法神殿,静谧的氛围中环顾整座神殿,描绘细腻的长寿佛、21度母像、财神像以及莲花生大师像展现在大殿四周的墙壁上。视线落入到正中的莲花生大师身上,宝座之上,莲花生端坐其上,通体青铜铸造,在英武的服饰上描绘上金粉,表情肃穆笃定。

三百多年的历史守望

乐途旅游网摄影师 吴轩 普巴拉康大殿外墙沧桑的壁画

走出莲花生护法神殿,顺着寺中的小路穿过小门,忽然间一座宏伟的普巴拉康大殿展现在眼前,历经了300多年的风雨洗礼,大殿外檐的柱子上还保留着已经褪色剥落的图案和色彩。

乐途旅游网摄影师 吴轩

大殿外墙之上原本描绘着四大天王的壁画,经过岁月的洗礼,英武的形象依稀可辨,仍旧可以看出那些彩绘的古老印记,衣服的纹饰随着微风浮动描绘出褶皱的效果,可谓细腻逼真。四大天王表情肃穆,怒目圆睁,搭配着依稀可辨的衣服纹饰,可想当年壁画的精美绝伦。

乐途旅游网摄影师 吴轩

推开苍老的大殿殿门,高达十米的挑高让视野一下子轰然洞开,静谧的氛围一下子隔绝了外面的任何声响。关闭上大门,两边的墙壁上不是什么壁画、唐卡,而是挂着两块长长的黄色绸布,似乎想遮挡着什么。

乐途旅游网摄影师 吴轩 关闭上普巴拉康大殿的门,保护完好的两墙壁画和门背后的“门壁画”令人震惊

当僧人一瞬间拉开绸布的刹那,色彩艳丽鲜明的护法神像与外面剥落的四大天王神像境况大相径庭,保护得极为完好。而右侧的壁画更是完美地展现着财神佛像以及格萨尔王跨着战马的英勇形象,线条流畅,描绘逼真,尽显佛法的博大精深。

乐途旅游网摄影师 吴轩

虽然之前领略过很多寺庙的魅力和厚重的底蕴,但还是平生第一次看到在关闭的大门背后描绘着两幅精美的“门壁画”,虽然色彩已经在大门常年的开关之时剥落褪色,但是仍旧可以清晰看到一幅展现着吐蕃时期的皇帝、王妃、将军、宝马、大象和各种宝物,内容丰富更吸引着目光停留其上。而另一幅则是之前从未听说过的一个“女神”——伞盖母,当地的百姓诵读专门的经文来祈福消灾,让人大开眼界。

乐途旅游网摄影师 吴轩

顺时针参拜着大殿,殿中的两侧相互呼应供奉着一千尊小巧精致的“千尊释迦牟尼”,佛像供奉在玻璃柜中,在温暖的光线中闪耀着静谧的光彩。大殿正中,萨迦法王、主供佛释迦牟尼和本寺高僧阿格的金色灵塔(距今30年)被恭敬供奉,在幽静的氛围里,伴着飘荡的焚香味道,大殿的暗红色调更显庄重肃穆。

乐途旅游网摄影师 吴轩 环顾整个大殿

经过指点,抬头看见一幅高悬大殿靠偏后位置的巨幅唐卡,而唐卡中描绘的也是藏区以外的人们不太常见的“喜金刚”。四米多的唐卡之中,所谓“喜金刚”并不是仅仅指单纯的一尊佛像,而是以一种非常复杂的综合形象示人,金刚右腿站立在莲花座上,右脚踩着两个躺着的人,象征踩着某些欲望和邪念,左腿向内弯曲。正面以蓝面面对前方,另外三个方向还有三张不同的面孔,每张面孔之上都佩戴着骷髅冠,四张面孔的最上面还有一张脸孔同样带着骷髅冠。

乐途旅游网摄影师 吴轩

佛像四周伸展出左右两边各八条的手臂,每个掌心都托着用头盖骨制成的法器,每个法器里面都站着一个人物或是动物,每个人物或动物都拥有着一种象征含义。喜金刚前面的主臂拥抱着明妃金刚无我佛母,佛母左手勾搂喜金刚的脖颈,右手高扬持有弯月刀或是骷髅鼓。环绕着喜金刚,唐卡四周还绘有众多的小佛像,或许是喜金刚的其他化身。整幅唐卡在初看之下似乎并未留下很深印象,但是当静静地仔细研究着唐卡上的各种细节,却能让人感受着佛法的高深莫测和极深的修为。

乐途旅游网摄影师 吴轩

走出普巴拉康,拉康前的跳神广场在佛事活动中都会举办盛大的跳神活动。继续前行,寺院四周残存着一些土墙遗迹,作为寺院历经千年的历史见证,曾经创始人就是在这些遗迹当年的位置上建起了曾经的塘夏寺,走上残墙旁边历经七八十年的护法神大殿,10米高的大殿周身暗红色调,保留着古朴的风貌。

乐途旅游网摄影师 吴轩

抬头仰望,湛蓝天空下映衬着殿顶,精致的斗拱,让我们感到非常惊奇,回响寺院建立的千年时间,僧人们与内地僧侣的交流学习,借鉴了大唐时期的建筑风格,在大殿的四角之上都装饰着似龙非龙的神兽,经过指点,才知道这就是古人常说的“独占鳌头”中的鳌头,镇守着大殿的四个方向。

乐途旅游网摄影师 吴轩 护法神殿

乐途旅游网摄影师 吴轩 护法神殿中的虎皮和各种兵器

护法神殿中,不仅供奉着众多小佛像,而最夺人眼球的当属保存完好的一整张虎皮,更有众多的弓、藏箭、藏矛、枪和珍贵的金丝楠木制作的火药匣、盔甲片,包含了明清两朝的珍贵文物,殿中更静心供奉着一尊一年打开一次的贡布护法神像。

乐途旅游网摄影师 吴轩

乐途旅游网摄影师 吴轩

走出大殿,四周飞旋的雕在天空自由翱翔,这座历经千年的古老寺院保留至今,是后世之人的一笔丰富的文化和历史遗产。

贴士

交通路线:

贡觉县城往北

服务

名称:

塘夏寺

乐途编辑:郭德硕是北京二爷      更新时间:2016.10.26

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



昌都是康巴腹心藏东瑰宝,香格里拉核心区,历史深厚,人文传奇,风光旖旎。昌都市旅游局促进与合作科0895—4828726

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,昌都的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 昌都的广度

MORE >>



新建灵感墙

创建灵感墙取消

该灵感墙已存在

标题

仅自己可见

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行