相望与凝视 一思一世界——思金拉措

财神湖 墨竹思金龙王 求财神保佑

西藏山南

首页 > 目的地 > 西藏 > 西藏山南 > 正文


山南是西藏文化旅游圣地,藏民族与藏文化的摇篮。境内有众多被藏族人民所信仰的神山、圣湖以及西藏第一宫、第一殿、第一寺等。

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

邂逅思金拉措,有了一些偶然的况味。当我的眼界适应了藏区的高峡谷,绿毯般的草甸上牛羊们的慢生活之后,在海拔4500米的草甸之上,一湾湖水不似处女,却更像一位智者安静地恭候有缘人的到来。思金拉措千百年来就这样处变不惊,豁达于世。

只有在调色盘中能找到的湖蓝色 许伟华/摄

近在咫尺的凝望

从草甸缓坡处渐渐靠近湖边,要经过众多坚硬磐石散布的地带,突然就让人想到在接近成功之时的无畏前行。遥望远处玛尼石堆上的哈达迎风烈烈飘扬,心灵的沉静不自觉中就又多了几分。

坚如磐石的路铺向湖边 玛尼石堆在此形成了独有的风景 许伟华/摄

当我真的靠近湖边,才发现他的平易近人,双手捧起一些湖水,将自己的脸映照在手心之中,可能其中况味,每人皆有不同。用手轻轻蘸起湖水拍打在头顶,当冰凉的湖水接触头皮,打个激灵,似乎真的收到了某种神的旨意。

孤独的玛尼石刻 许伟华/摄

双腿盘坐在湖边,遥想藏民们口中的传说,伴随着耳边的微风阵阵,似乎真的可以想象当年莲花生大师在此打败鲁墨竹思金龙王,让其守护在此,保佑百姓生活兴旺发达,脑海中画面与此情此景相得益彰。

之巅的相视

再回头观望一眼看似“路途坎坷”的湖边 许伟华/摄

当近距离接触思金拉措之后,却又要鼓起勇气在高海拔的缓坡之上渐渐前行,因为只有站在巅之上才能俯瞰远观湖水的威严之势,如同人们站在更高的角度思考人生,才能为自己谋划出更长远的未来,这也许是思金拉措想带给人们的人生启示。

腰处的凝望,漫遍野的无名野花倔强地生长 许伟华/摄

鲜活的生命色彩 许伟华/摄

站在巅之上俯瞰思金拉措,风成为了湖水最好的守护神。湖边的微风在顶变成了势头强劲的呼啸之神,似乎脚下生根也不足以抵挡风的威力,风声在耳边咆哮,让我对湖水的壮阔气势更加心生敬畏,面对着湖水才感受到自己的微不足道。刚刚想到放弃的念头,脚下各种不知名的野花都朝着湖边的方向倔强地生长着,似乎又明白再渺小的个体都有自己永不言败的生命意义。

一段传说成就一湖神奇

站在顶,还能够远观湖中的一块绿荫草坪,这便是藏民传说中的“蛇舌草坪”。传说莲花生大师为了让赤松德赞顺利找到墨竹思金龙王要到黄金为桑耶寺佛像镀金,在路上莲花生大师施法降服了毒蛇,并割下蛇舌,扔进了湖中,便幻化出这一块坐垫,赤松德赞坐在坐垫之上,思金拉措就普降金币。

蛇舌草坪的美增添湖水的神秘 许伟华/摄

静谧湖水之中远空飞翔的水鸟 许伟华/摄

这一美丽的传说,让今天的蛇舌草坪增添了思金拉措的神秘之感,听着这传说,耳畔的烈烈风仿佛也正在向我诉说着湖水的前世今生。直到今天桑耶寺仍旧沿袭着每年烧香祭拜思金拉措的习俗。藏历每年的六月十五日,历代达赖、班禅及直贡寺的活佛都要来到湖边朝圣,祭拜,祈求风调雨顺。每年藏历的四月、六月,很多信众都会来此进行转湖,并投掷钱币,祈求生活顺遂。

湖边向阳生长的花,野性的魅力 许伟华/摄

归途的路上,在牧民的帐篷里休息一下喝一杯热气腾腾的牦牛肉丁汤让自己的思绪回归当下 许伟华/摄

不论是顶亦或是湖边,在思金拉措的怀抱之中,伴随着微风亦或是劲风,都有专属于每个人的精神世界,可以放空思想,也可以畅想自己的快意人生,一思一世界。

贴士

交通路线:

路线一:从拉萨出发往林芝方向,墨竹工卡县日多乡从318国道进入5公里。
路线二:从桑日县城出发,往318国道方向,桑日县增期乡境内。

安全注意事项:

顶俯瞰湖水,风非常大,注意保暖和防风。

周边元素推荐:

在去往思金拉错的途中有一家“真措牧家乐”,在牧民的帐篷里,可以亲口品尝到热乎乎的牦牛奶、藏家甜茶,牧牛肉丁汤,还可以自带帐篷进行露营。

服务

名称:

思金拉措

门票:

暂无门票

地址:

西藏南地区桑日县境内

乐途编辑:郭德硕是北京二爷      更新时间:2015.12.04

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



山南是西藏文化旅游圣地,藏民族与藏文化的摇篮。境内有众多被藏族人民所信仰的神山、圣湖以及西藏第一宫、第一殿、第一寺等。

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,西藏山南的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 西藏山南的广度

MORE >>



新建灵感墙

创建灵感墙取消

该灵感墙已存在

标题

仅自己可见

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行