白加日上演丧尸惊魂 光天化日谁敢造次

曾经辉煌的古寺,成为名震一时的“僵尸荒城”,偶遇僵尸贴面

首页 > 目的地 > 西藏 > 西藏山南 > 正文


山南是西藏文化旅游圣地,藏民族与藏文化的摇篮。境内有众多被藏族人民所信仰的神山、圣湖以及西藏第一宫、第一殿、第一寺等。

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

当美国的丧尸片大行其道,美国的丧尸游行、丧尸集会都风靡海内外,血淋淋的装扮之下配上僵硬地行走,让越来越多喜欢热衷丧尸文化的人聚集起来。但是再恐怖,再戏谑的场景都只出现在电影里,但是当我“亲脚”踏上一片传说中曾经诈尸过的古寺之中,那种光天化日之下仍旧让我“脊背发凉”的感觉,确实有点小刺激的说。

在废墟之中依稀可辨曾经古寺殿堂的景象 许伟华/摄

光天化日有缘偶遇“僵尸撞脸”

走在新铺的柏油马路上,沿途的艳阳高照让我觉得活在当下的快意美好。而在路边兀自出现了坍塌的一大片废墟,中午阳光炙烤着大地,照射着废墟中石块干裂得快要冒烟。毫不知情地踏上这片废墟,看似颓废的土地上,圆形石块垒砌的城墙仍旧有很多还苍凉屹立着。

在路边远观古寺屹立于群之中的苍凉 许伟华/摄

断壁残垣之下,荒草飘摇,伴着石块的随意散落间或生长其中,除了荒凉,只剩下天光云影给这里无私地布置上一些单调的色彩。

天光云影赋予古寺最自然的色彩 许伟华/摄

突然间一排双层的墙壁跳入视野,35厘米厚的夹层吸引我近距离走到夹层的边缘,似乎多了一层墙壁之外毫无特别之处,但是当听着随行的向导静静地说了一句:“两层的墙壁是怕僵尸跑出来,他们要推到了一层,人们就赶紧在外边再加固一层,这座曾经的白加日古寺,藏语翻译过来就是用手扒出来的铜墙铁壁之城的意思。”

清晰可辨的两层院墙,有图有真相,不由得让人在艳阳高照下“一激灵”许伟华/摄

顿时,我的头皮就有些发麻,真没想到脚下真真实实踩到的地方曾经是僵尸们“人才辈出”的地方?!搞笑了,世间哪里来的僵尸?而向导却问了我为什么西藏民居的窗户都特别小,门都很矮?惊了,答案不解自破——阻挡僵尸的利器!

让人不由自主去触摸的双层城墙 许伟华/摄

随着脚下磕磕绊绊地前行,整个白加日古寺的盛况逐渐出现在眼前,看着这里的规模,想见当时的僧众之多,香火之盛,但是几乎所剩无几的断木碎石和仅剩的一点房檐都让我不自觉地遐想这里曾经发生过的惊悚瞬间,是历史,还是传说都让后人们拍案叫绝。当阳光照射不到的阴影处和阳光乍现处的光影交错,那种历史风云变幻下的沧桑赫然呈现,毫无保留。

曾经的故事自有后人去评说

残存的经幡在岁月侵蚀中不知过了多久,让人依稀分辨出这里曾经是座辉煌一时的寺院 许伟华/摄

走在古城之中,当然没有什么所谓的“灵异事件”与我巧遇,但是这其中的“故事”仍旧希望讲给后人去评述。曾经的白加日古寺规模盛大,香火旺盛,吸引了一个乞丐在寺院周边的洞里久居,寺中僧人轮流给乞丐送吃的。

被阳光炙烤地发白的石头兀自孤立,留下谜一样的故事在其中 许伟华/摄

但是某天乞丐突然暴毙中,寺中因为忙于法会无人知晓,乞丐的尸体经过虫吃鼠咬在一个月圆之夜成为了“暴走僵尸”,寺中僧众皆都被害,曾经的宏大寺院成为了“僵尸之城”。这样的传说,如果放在了今天的电影当中,调侃一句,不知可以吸引多少丧尸片爱好者和美国大导演前来取景。

砖砌泥巴糊的城墙至今看似依旧鲜活,不知在群之中隐藏了多久 许伟华/摄

寺院中幸存下来的整齐的院墙一角 许伟华/摄

僵尸们在城里不断地拆墙、挖墙,而墙外面的百姓则奋力砌墙,回想到刚刚看到的那些留存下来的双层墙面,顿时觉得画面极其得生动,更觉得后背不自觉发凉,传说中的似真非真,让整片废墟遗址也增添了无限多的神秘和遐想。满足那些有强迫症的童鞋,故事的结尾是寺院的活佛只身将所有僵尸引到雅鲁藏布江,将身上的袈裟抛到江面之上,飞身坐到袈裟之上,引得众僵尸们纷纷落入江中。

有着非常精致的建筑结构的寺中建筑 许伟华/摄

当时的百姓就地取材,却盖出了如此形制规整的城墙,在现在看来依旧叹为观止 许伟华/摄

走出古寺,回到公路之上,回头遥望身后炙热阳光炙烤下的那片废墟,曾经的双手扒开城墙,或许在某块石头上还留有“僵尸们”的指甲印记,那片废墟之上的天空可能在某个月圆之夜还会回响起曾经人们“大战僵尸”的喊杀之声,这些都或许是古寺从那时起留给后人的深刻印记。

贴士

安全注意事项:

因为是废墟遗址,所以道路难行,注意脚下安全,避免脚部损伤。

路线推荐:

加查县城出发往东北方向行驶,在去往坝乡原始森林方向

服务

名称:

白加日古寺遗址

门票:

暂无门票

地址:

西藏南地区加查县境内

乐途编辑:郭德硕是北京二爷      更新时间:2015.08.19

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



山南是西藏文化旅游圣地,藏民族与藏文化的摇篮。境内有众多被藏族人民所信仰的神山、圣湖以及西藏第一宫、第一殿、第一寺等。

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。

+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,西藏山南的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 西藏山南的广度

MORE >>

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行