从阳光中乍现一缕青葱——帕竹丹萨梯寺

掩映在青翠之中的一点红 阳光乍现后的别样魅力

首页 > 目的地 > 西藏 > 西藏山南 > 正文


山南是西藏文化旅游圣地,藏民族与藏文化的摇篮。境内有众多被藏族人民所信仰的神山、圣湖以及西藏第一宫、第一殿、第一寺等。

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

如果没有经过当地人的指点,可能很难在漫漫路中将焦点锁定在遍绿色之中的一点红。如同金字塔、长城,大隐于中的帕竹丹萨梯寺让初见他的人都惊诧于在遥远的八百多年前,僧人们是如何用他们的双手双脚铸就起他们心中的圣地,他的美在于隐卧群之险,而更多的是洒脱于尘外的宁静致远。

悬在峭壁之上的芒卡尔拉康成为了万绿丛中最鲜艳的一抹红 许伟华/摄

邂逅阳光的神来之笔

蜿蜒的公路如天路一般直通向信众们心中的圣地 许伟华/摄

一路风驰电掣地颠簸,尘土和土路相伴着成为通往丹萨梯寺的“小劫难”,似乎想真心诚意地一睹寺院的尊荣,这点小插曲只是这朝圣路上的小风景。当烟尘散去,像上天赐予的一条公路以扎眼的白色调弯曲向上呈现在我眼前,如果说有天路,那一抹白色蜿蜒通向的便是深深隐卧与高之中的一点红——丹萨梯寺。

而建的寺院和遥望的芒卡尔拉康高低错落地躺在群怀抱之中 许伟华/摄

沿着“天路”顺一路陡坡缓缓向上,越往上行,大留给我身后的风景就越让人心醉,似乎不是在上,而是逐渐走向大的深处,那一抹绿色再无其他。

当一缕阳光乍现间,拉康的金顶华丽而现,与周围的一片墨绿构成最自然的色调 许伟华/摄

当“天路”的尽头与我相遇,那高深处的一抹红乍然呈现,而可遇不可求的阳光在云层躲闪过后,忽然间投给寺院下方的芒卡尔拉康金色殿顶之上,顿时金光四射,周围的一抹绿荫因为处在阴影之中更显浓绿。这一暗一亮,一个耀眼夺目,一个浓郁深沉,这样绝妙地搭配让我们惊讶于大自然短暂的一瞬,有缘邂逅阳光带给寺院的神来之笔。

中与历史的神秘碰面

高低错落的布局让人们不自觉地将他定格 许伟华/摄

蓝天之下最安静的存在 许伟华/摄

经历过八百多年历史的洗礼,寺院在曾经的土地之上,仍旧安静守候着大中带给他的沉静和淡然。站在曾经被毁的大殿之中,全新的布置,一切安静如初,仿佛历史从未在此留下什么痕迹,但是静静聆听,那些尘封的历史似乎在从大殿的四面八方向我幽声诉说。

经幡柱如旗帜一样经久伫立在大殿,岁月无改 许伟华/摄

和谐的微笑迎接着寒来暑往的路人和信众 许伟华/摄

静谧的大殿之中,一间不算宽敞的修行屋在没有任何灯光的指引之下悄然呈现在眼前。当手电筒灯光突然亮起,那一瞬间的金碧辉煌让圆形的修行屋中顿时聚拢出难以名状的神秘光亮,寺院和教派的创始大师帕竹·多吉杰布和八位弟子的铜像泰然静坐,绘有丰富画像的壁画在手电筒灯光的游走中时隐时现,伴着铜像的微笑伫立,整个修行屋都带给我难以名状的神秘之感。

佛塔与转经筒作为每座寺院的符号被无数信众所铭记 许伟华/摄

每一抹红色经过僧众的用心涂抹,都构筑成他们内心最虔诚的供养和朝圣 许伟华/摄

慢慢走出大殿,走进南面的灵塔殿,没有了历史感的牵绊,那一股难以言说的肃穆之感直扑面门。虽然只有两尊佛塔,但是恢弘的气势让我们不自觉闭口噤声,沿着灵塔殿顺时针朝拜一圈,容纳给人们朝拜的路径狭窄逼仄,温度的“骤降”,一种天然的凉气环绕周身,真没想到殿内外的温差竟能让人感觉如此明显。让我不禁联想到可能是殿中所供奉的帕竹·多吉杰布大师和第二代衣钵传人觉巴大师仍旧护佑着丹萨梯寺的缘故吧,带给人们一些使人遥想的神秘况味。

贴士

当地习俗禁忌:

大殿之中的佛像和殿外的灵塔禁止拍照。

路线推荐:

乃东县出发往桑日县方向,走江北公路行驶34公里。

服务

名称:

帕竹丹萨梯寺

门票价格:

暂无门票

地址:

西藏南地区桑日县境内

乐途编辑:郭德硕是北京二爷      更新时间:2015.12.10

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



山南是西藏文化旅游圣地,藏民族与藏文化的摇篮。境内有众多被藏族人民所信仰的神山、圣湖以及西藏第一宫、第一殿、第一寺等。

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。

+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,西藏山南的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 西藏山南的广度

MORE >>

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行