远离撒哈拉 听雅江“大漠”悠远回响

撒哈拉太过遥远 在藏南的雅江大漠之中同样震撼内心

西藏山南

首页 > 目的地 > 西藏 > 西藏山南 > 正文


山南是西藏文化旅游圣地,藏民族与藏文化的摇篮。境内有众多被藏族人民所信仰的神山、圣湖以及西藏第一宫、第一殿、第一寺等。

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

遥远的撒哈拉,北非的灵魂之所在,看似荒凉的外表下让很多内心孤寂的人找到了心灵的归属,他们的思绪情感能够在黄沙的无边无际下信马由缰地驰骋。但是似乎是距离的遥远,也许内心还不够坚毅到踏上那片自由之地,在渴望获得沙漠的广袤之时我遇到了他——雅鲁藏布江边的漫漫黄沙在西藏高的包围之下,放荡不羁地征服了我。

落日余晖中的雅江沙丘,沙丘的黄与落日的黄交相辉映,在阳光的猛然闪出间构成完美的色调 许伟华/摄

一路向东 高之下给我一抹惊艳

与“绿洲”之间恢弘的一笔亮色 许伟华/摄

乃东一路向东,不知过了多久,我脑海中想象的沙丘一直未现身。在我的理解中,沙丘的直接、直白甚至是他的放浪形骸都应该让我很容易地发现他、接近他,但是在雅江南岸的一路行驶,却只能在高和公路弯道的掩映间与他擦肩。

目之所及的视野里,沙丘的形态和样貌给了人们很多种可能 许伟华/摄

在我些许小失望的时候,一片看似“内敛”的小规模沙丘在高的强势之下与我谋面。没有沙漠之中沙丘的孤立或是连绵成势,但是在雅江南岸的这些沙丘更有一种雪域高原的苍凉之感。一边是雅江宽广波涛的河面,一边又有高之下的威势,江南岸的沙丘似乎成为了二者的完美过渡。

黑色的高冷和黄色的孤傲形成强烈的视觉冲击 许伟华/摄

光影交织出的马蹄形状的沙丘 许伟华/摄

如果说是沙丘,可能更接近沙滩,可能在高大江的霸气之下,他用一种近乎于平缓和淡定的气质留存于世。在阳光照耀的一瞬,他也会突然间以一抹惊艳的金黄与高共同震撼了我的视野,那一刻,只需要屏息定格。

一路向西 寂寞沙洲中的孤寂

广阔无垠的天空和云影赋予了沙丘一种更加广阔的胸怀 许伟华/摄

在光影中斑斓的沙粒也能孕育出新的生命 许伟华/摄

当看过了江南沙丘的平和谦卑,却也能给我转瞬间的一抹惊讶,叹服大自然的公平,让万事万物都在波澜不惊中拥有属于自己的一些光点。而从乃东一直向西来到雅鲁藏布江北岸,雅江在这里归于平静,沙丘更放低了自己的姿态,迎合着雅江的波澜不惊。看似浅浅的水湾,沙丘以沙洲的形态与江水呼应,一弯江水又一弯沙滩,心中顿生了寂寞沙洲冷的凄凉之感。

被风霜雕刻的“面孔” 许伟华/摄

风吹后的纹路如同老人苍老的皱纹 许伟华/摄

但是不要只以为这荒凉是江北的主色调,他们的慵懒懈怠在一抹又一抹绿洲中有了不同的寓意,沙丘、江水以及或高或矮的绿洲让这些都成为大自然调色板中最自然的三种纯真“裸色”。当阳光投射而下,河水转而变深只剩下一抹刺眼反光的亮色,绿洲仍旧兀自矗立,调和着天和地,调和着水与沙,而沙丘时而和缓,时而平坦到难觅踪迹,但是他这样无声无息默默承载了绿洲千百年来,他的那一抹黄此时是温和的,包容的,而让我醉心痴迷的。

看似荒芜之中的生命和希望 许伟华/摄

雅江和沙丘无法让我将他们割裂开来,他们千百年来的相依相伴或许就是大自然的机缘安排,当我登到诺拉顶俯瞰这一抹醉心之色,才发现我的近距离接触,完全忽略了他们的壮阔和气魄,那是一种没有波涛汹涌和高高在上的格调,让我很难完全转换掉对他们平易近人的感觉,这可能是大自然用它独有的方式让我来重新领悟和解读自然的神奇,只有心中的无尽赞叹和拜服。

贴士

安全注意事项:

欣赏沙丘时注意防晒保护

路线推荐:

可以从乃东镇出发向东上盘公路后沿途可观赏雅江南岸沙丘,从乃东镇向西到达贡嘎县境内可以近距离观赏江北岸沙丘。

服务

名称:

雅江沙丘

地址:

西南乃东县周边地区

乐途编辑:郭德硕是北京二爷      更新时间:2015.12.10

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



山南是西藏文化旅游圣地,藏民族与藏文化的摇篮。境内有众多被藏族人民所信仰的神山、圣湖以及西藏第一宫、第一殿、第一寺等。

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,西藏山南的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 西藏山南的广度

MORE >>



新建灵感墙

创建灵感墙取消

该灵感墙已存在

标题

仅自己可见

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行