封土大藏 铸就霸气帝王谷——藏王墓

不用远途埃及帝王谷 壁立千仞的藏王墓 同样霸气“侧漏”

首页 > 目的地 > 西藏 > 西藏山南 > 正文


山南是西藏文化旅游圣地,藏民族与藏文化的摇篮。境内有众多被藏族人民所信仰的神山、圣湖以及西藏第一宫、第一殿、第一寺等。

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

矗立在群环抱的墓地群,看着周边间或成片的油菜花田和青稞田,此刻的我恍惚全然不知身在这一片宏伟的墓葬群之中。如果说埃及的帝王谷在方尖碑、狮身人面像以及大大小小的金字塔烘托下成为了不可一世的霸气法老墓群,那么藏王墓也用他众多的藏王墓葬映衬着整座谷的千古沧桑,一派风霜深深雕刻过的墓葬群像,苍凉而悲怆。

环抱间,油菜花田和青稞田的错落有致,无法想象田园风光之中蕴藏着一片规模巨大的藏王墓群 许伟华/摄

蜿蜒而上 通往“彼岸”的世界?!

藏王墓群中最受人瞩目的明星——松赞干布的封土大墓,在黄绿色调的映衬下少了一些荒凉之感 许伟华/摄

蜿蜒而上的石阶,从低处俯瞰着朝圣人们的缓步向上,石阶两旁的黄色墙壁配以红色的墙头,在一抹荒凉的体上,当阳光赋予它一抹亮丽,黄与红,红与体的土黄,三笔色彩因为石阶的弯曲向上而成为了三股流动的色彩。顺着这色彩,目光缓缓的上移,两位老者的安静闲谈成为了目光此时的落脚点,仿佛时间静止在这另自己沉静下来的一刻。

通向“另一个”世界的“天梯” 许伟华/摄

在石阶的顶端,老者的宁静安详给了墓葬别样的韵味 许伟华/摄

这默默承受人们攀登的体就是闻名于世的第三十三代藏王松赞干布的大墓。没有想象中的墓门、墓道和脑海中的游人如织,曾经的英明决断,曾经的征战疆场,此刻还给松赞干布的是这简单的一座封土堆,心中莫名的感悟。

那一面荒凉的墓葬外墙历经岁月剥蚀,依旧承受着岁月的洗礼 许伟华/摄

从石阶而上,每一步似乎都是在向着曾经不可一世的藏王靠近一步,庆幸于他的丰功伟绩都深深印刻在西藏百姓的心中,远非简单的墓地能够承载他们对这位伟人的朝拜和祭奠。石阶尽头,我的视线里出现了一座祠堂,小巧古朴,两株古树似相拥一起,为祠堂的正门形成了一个天然的花门。

给人错觉的墓葬之上的祠堂却也拥有一片生机 许伟华/摄

历经千百年来的一把老锁头仍旧向人们讲述 许伟华/摄

老玉碗中的光亮年年岁岁照亮祠堂的所在 许伟华/摄

门漆斑驳的老门在吱呀声中向我诉说着曾经辉煌、曾经被拆除的一段往事,与之相伴了不知多久的老门锁和老门扣在被时光打磨得发亮的同时,一起见证着这里。祠堂中的酥油灯长明而立,陪伴着松赞干布、文成公主的塑像年年月月,一个同样历经时代变迁的玉碗,承载着酥油,承载着一种柔和的光亮,似乎要照亮每一位来此朝圣者的内心。

老骥伏枥 壮心不已的墓葬众生相

有幸站在松赞干布的墓葬之上,眺望整个藏王墓群,每一座都孑然自立,与世无争地“活在”他们自我的精神世界,那是一种经过千百年历史沉淀的稳健和从容,所有的人来人往都是匆匆过客。

被风霜雕刻的面孔 许伟华/摄

没有埃及帝王谷的傲世,藏王墓的众多墓地都以巨大方形封土堆的形式呈现在世人面前,可以说他们荒凉,可以说他们的墓葬没有豪华奢靡之感,但是在壁立千仞的高之下,所有的墓群都以平和的姿态处变不惊,威仪之下的泰然自若。周边黄绿相间的油菜花田和青稞田在看似贫瘠的中带给整片墓群些许的生机和亲近感,也更加衬托着无法言表的苍凉之感,是一种真真切切直扑面门的沧桑。

生机!生机!生机! 许伟华/摄

这一片神奇的谷至今守卫着这里的百姓幸福安康地生活 许伟华/摄

远处青瓦达孜的傲立和日吾德钦寺的静卧中,也让整座墓群有了更多的视野,看似孤立的每一座藏王墓,在周围高的环抱之下,所有的墓都好似老骥伏枥,但却依稀志在千里,让我非常想去一一地去近距离解读他们,读懂他们,读出历史的参悟,读懂他们看似霸气的外表下所想缓缓道来的遥远之谜。

贴士

路线推荐:

乃东县城往西南方向三十多公里,路为公路,用时半个多小时。

最佳旅游时节:

藏王墓藏群正在大规模维护时期,施工时间将持续到2016年的八月份,届时将打造成完整的旅游景区,建议夏季来,可以欣赏油菜花田和青稞田。

服务

名称:

琼结藏王墓

地址:

西藏南地区琼结县境内

门票:

暂无门票

乐途编辑:郭德硕是北京二爷      更新时间:2015.12.10

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



山南是西藏文化旅游圣地,藏民族与藏文化的摇篮。境内有众多被藏族人民所信仰的神山、圣湖以及西藏第一宫、第一殿、第一寺等。

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。

+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,西藏山南的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 西藏山南的广度

MORE >>

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行