遇见未知雅江 找寻无可复制的惊鸿一瞥

看过雅江的惊涛骇浪和波澜不惊,但还是会遇见他的未知一面

首页 > 目的地 > 西藏 > 西藏山南 > 正文


山南是西藏文化旅游圣地,藏民族与藏文化的摇篮。境内有众多被藏族人民所信仰的神山、圣湖以及西藏第一宫、第一殿、第一寺等。

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

“人生就像一条大河,时而宁静时而疯狂”这句歌词不知让多少困顿在人生逆境中的人找到了一些感悟。当我真的站在雅鲁藏布江边,脑海中不自觉就浮现出这句歌词,所有经历过的顺境逆境似乎在雅江的面前变得微不足道,变得后退一步天地宽。在他的面前,看似平淡不惊,看似暗流涌动,看似无法预知的波涛汹涌,都如人生一般,让我泰然面对未知的自己和未来。

平静的江面等待着一天的告别和落幕 许伟华/摄

一面之缘 惊鸿一瞥

落日开始了自己的粉墨登场 许伟华/摄

与雅江的机缘,需要自己去发现去邂逅,那一路沿途或许当我在心心念念希望着与他的巧遇却没有碰到他最美的那一段,而当我放松自己的心情,让雅江的出现成为我旅途中的机缘巧合,我却在一片河滩垂柳后与雅江的宽广江面不期而遇。

天边的水汽渐起,一抹血红成为此时的主基调 许伟华/摄

低云映衬下的高,斑斑驳驳都是云彩的影子投射出不一样的油画质感,而高脚下的雅江在云遮云掩中无谓地奔腾,没有一丝的迟疑,一往无前。在江边的垂柳下静默遐想,若真的能够如江水般执着地前行,不用患得患失,那人生又该达到了怎样的境地。

右上角此刻在一片血红中似要“杀出”一片阳光 许伟华/摄

马上就要破茧而出的夕阳正在全力“拼杀”许伟华/摄

面对雅江的感悟,在只有江水声的陪伴之下,心中的豁达可能不自觉就增添了几分。待到日落时分,原本阴沉的天空霎时间从云层中裂开一道缝隙,一缕传说中的“耶稣光”给了天空最美的色调,那一抹好似“炸裂”开来的日落天光给了我莫名的一种希望和感动。

雅江边的众多群此刻像是被打上了无数的“追光”,光影交错 许伟华/摄

期待的落日余晖看似转瞬即逝,但下一秒永远未可知 许伟华/摄

当顺着光束纵览西边的江面,云蒸雾蔼,水汽飘散,似江南的烟雨空濛,但却更加大气磅礴,这是天光一现恩赐给我的震撼和感动。撕裂开的落日余晖晕染开来,让一片湛蓝天空又多了瑰丽的一抹亮色,只是一刹那就消声觅迹,归于平静,这短暂五分钟的惊鸿一瞥无可复制,独一无二。

感悟遇见未知的自己

刚要放弃,却给了有力的一抹亮色 许伟华/摄

当天光云影共一色的短暂一瞬归于平静,我重又安静坐回树下,刚才五分钟的静默是对自然恩赐的一种致敬,也许我没有期待能够看到这种一生难得的一次日落,但是在不经意间却让我欣赏到绝美景致,而后的雅江仍旧是平淡如初。

一刹那,所有的等待就为了这一刻 许伟华/摄

回头望去,余晖也无私地给了群另一种瑰丽色彩 许伟华/摄

若人生如此,泰然处之,处变不惊,或功成名就,或一文不值,都是自己人生所经历中的种种,经历过后都会归于平淡,都会有自己的走向,不论曾经的壮志凌云,人定胜天,改变命运,也不论曾经的颓然失望,都感谢这些曾经经历的、拥有的、失去的,因为未来不知,但是感谢遇见曾经的自己,期待遇见未知的自己。

贴士

安全注意事项:

在雅江边欣赏落日,因为土石松软,注意人身安全,小心落水危险。

交通路线:

乃东县城周边自驾,沿公路寻找可以近距离接近江边的地方都可作为观赏雅江的地点。

服务

名称:

雅鲁藏布江

最佳观赏点:

从西藏南地区首府乃东县出发,在县周边都可以轻松找到观赏雅江的地点,可以下到江边的沙滩,也可以在高处眺望欣赏。

乐途编辑:郭德硕是北京二爷      更新时间:2015.12.10

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



山南是西藏文化旅游圣地,藏民族与藏文化的摇篮。境内有众多被藏族人民所信仰的神山、圣湖以及西藏第一宫、第一殿、第一寺等。

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。

+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,西藏山南的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 西藏山南的广度

MORE >>

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行