西游降魔 降出至尊寺院?——昌珠寺

现实版大话西游 成就西藏第一佛殿

首页 > 目的地 > 西藏 > 西藏山南 > 正文


山南是西藏文化旅游圣地,藏民族与藏文化的摇篮。境内有众多被藏族人民所信仰的神山、圣湖以及西藏第一宫、第一殿、第一寺等。

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

西游记、大话西游、西游降魔风靡了大街小巷,孙悟空、至尊宝无一例外将神奇法术的奇幻深深植入年轻一代。但如果我说我亲眼看到了西游降魔降出来的西藏第一座佛殿,SO COOL!

历经沧桑的昌珠寺给人以一种平和从容的姿态长久于世 许伟华/摄

降出来的至尊寺院

院落中丝毫没有奢华之气,仍旧保持着古朴低调的风格 许伟华/摄

少了那些西藏大寺院的霸气,昌珠寺安安静静坐落在泽错公路边,如果不注意很有可能会一阵风驰电掣过后将这么牛的寺院遗忘在了尘土飞扬之中。

寺院的一角——简单·纯粹 许伟华/摄

当年文成公算出西藏的地形犹如一个仰卧的女魔,决定在女魔的左肩建寺震住,昌珠寺原来还是一片湖水,松赞干布经过修炼化身成为了大鹏才降住了湖中的怪龙,昌珠寺得以建成。这么个传奇的故事,少了西行入藏的文成公主和变身大鹏的藏王,如何成就如今的至尊寺院?电影中的西游降魔,真实的西藏第一佛殿。

文成公主御用铜锅谁敢摸?

虽然文成公主曾经用过的铜锅不让拍照,但是保存完好的精美大殿也非常吸引眼球 许伟华/摄

昌珠寺的镇寺宝贝中让女游客和女信徒趋之若鹜的恐怕就是一口看似普通的铜锅,迈进千手观音殿,光顾着叩拜佛像,却发现右边墙角处一票的女香客排着队在摸搓着一口铜锅。昌珠寺建成后成为了松赞干布和文成公主的冬宫,那做饭生火必不可少,这遗留下来的铜锅不仅成为了历史的见证,更让我亲手使劲搓搓这老物件,沾沾文成公主做饭好吃的灵气,男香客搓过之后也能带来好运气。

珍珠唐卡盯住我!

红与黄的主基调,烘托出殿堂的庄重肃穆 许伟华/摄

昌珠寺的珍珠唐卡一直让昌珠寺名声大震,当我第一次近距离地观赏它时,虽然被一整副唐卡上的珠光宝气所震住,但是最神的还是当我无论从哪个角度来盯着它看时,唐卡中的观音都以微笑的表情盯着我看,我相信任何人都会在这种怡然自得的表情中很难逃开她的目光!

宗喀巴大师慈祥的微笑 许伟华/摄

长久地盯着酥油灯,仿佛那一些光亮能照亮内心深处的感悟 许伟华/摄

整幅唐卡用29026颗珍珠、1颗钻石、2颗红宝石、1颗蓝宝石、185粒绿松石、1997颗珊瑚、15.5克黄金由乃东王后亲手绣成,即使是隔着玻璃都无法阻挡唐卡的珠光宝气直逼面门,怡然的微笑,神秘的目光和历经千年都依然璀璨的珍珠光泽,耳边不断传来游客情不自禁的赞叹之声。

“灯下不黑”的镇寺之宝

描绘精美的玛尼石刻 许伟华/摄

俗话说灯下黑,但是珍珠唐卡的威名也没有完全掩盖掉悬挂在一边的缂丝唐卡。历经岁月虽然唐卡已经褪去了原有的华丽颜色,但是由文成公主亲手绣的唐卡的大名也让它成为了镇寺宝物中的一件重器,历经岁月洗礼,纹路依然清晰可辨。因为文成公主进藏后,共绣过三件唐卡,分别存于布达拉宫、扎什伦布寺和昌珠寺,两件唐卡一件艳压群芳,另一件却低调平和,二者的交相辉映更让这看似平淡的寺院内有了大乾坤。

老者们虔诚绕着寺院四百多个转经筒虔诚地祝祷诵经 许伟华/摄

行走,诵读,感悟...... 许伟华/摄

笑·微笑·会心一笑 许伟华/摄

走出佛殿,沿着寺院的一周静心地转动每一个转经筒,口中默念着六子真言,手中转动着六字真言,与祈福的老人相视而笑,四百多个的小小转经筒在此刻带给我难得的安静和放松。

贴士

当地习俗禁忌:

在寺院中转转经筒要顺时针旋转,旋转圈数必须为单数,佛像和珍珠唐卡等禁止拍照。

交通线路:

在泽当镇乘坐2路公共汽车在昌珠寺下车,或从泽当镇自驾往南上泽错公路20分钟即到。

服务

名称:

昌珠寺

门票:

35元

乐途编辑:郭德硕是北京二爷      更新时间:2015.12.10

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



山南是西藏文化旅游圣地,藏民族与藏文化的摇篮。境内有众多被藏族人民所信仰的神山、圣湖以及西藏第一宫、第一殿、第一寺等。

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。

+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,西藏山南的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 西藏山南的广度

MORE >>

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行