一生之中唯一的“情人”——加查木碗

从古至今她一直都是人们永远不能割舍的“情人”

首页 > 目的地 > 西藏 > 西藏山南 > 正文


山南是西藏文化旅游圣地,藏民族与藏文化的摇篮。境内有众多被藏族人民所信仰的神山、圣湖以及西藏第一宫、第一殿、第一寺等。

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

如果说有钱有身份有地位的标签就是开豪车、拥豪宅、出门住豪套,那将时间倒退回long long ago,那时的西藏贵族随手掏出一只木碗,看木碗的款型、材质、有没有上漆就能看出一个人的地位和品位,就像今天人们佩戴的手表、用的手机一样,物件虽小,就能看出这木碗的主人是不是有款、有型又有品!

经过用天然泥土上色后的木碗,带着木质的天然纹理,淳朴自然 许伟华/摄

要情人 但只钟爱一个

小巧的木碗揣在怀中,世世代代流传至今 许伟华/摄

“丢也丢不下,带也带不走;情人是木碗该多好,可以揣在怀里头”。说钟爱也好,说喜欢也罢,这一句简单的藏族情歌将老百姓对木碗的钟情直白流露,放下带走都爱不释手,有点现代人离开了手机就有的那点“恐慌”一样,无法割舍的一点小情怀而已。

曾经贵族和有钱人家实用的木碗纹路漂亮,经过上色和上漆的处理之后,装饰银饰和珠宝,颇显身份 许伟华/摄

原来的贵族不论何时都随身携带着自己的木碗,或加盖、或装点银饰,更有土豪在木碗上装饰上珠宝,誓将自己的木碗打造成最“土豪”的一个,没有之一。宴会之上,或是土豪间的小聚,大家互相掏出自己怀里的“宝贝疙瘩”,在推杯换盏间展示着自己的“情人”,有点心理上的小满足吧!

平淡无奇却蕴含家族温情的“裸碗”,同样有它们的格调 许伟华/摄

而普通的百姓家里,没有很拽的镶着银饰、珠宝的木碗,却也有着从祖父辈、父辈那里流传下来的一只“传家碗”,看似平凡无奇,或许连漆都没有粉刷过,但是经过家中长辈的手长久摩擦过的木碗,带着长辈们手中的余温,碗身上木质的纹理也变得柔和温润,带有温情地传给了自己的子子孙孙,这简单的一只木碗不知蕴含了多少的亲情在其中。

匠人的情怀融于小小的碗中

从树上割下树瘤,加工成木碗的雏形 许伟华/摄

在西藏境内的很多地方都有木碗的身影,伴随着藏族百姓的生活形影不离,而加查的木碗却因为制作手艺的精湛和传承、木材的优良在2009年成为了西藏自治区的非物质文化遗产,当这一只只小小的木碗经过千百年来的匠人传承,经过祖祖辈辈的手手传递将一种匠人的坚持精神注入其中。

最最原始的还使用脚踏的“原始车床”,洛桑次真在停电的时候还会坚持使用这种“土法”制作木碗 许伟华/摄

加查县经营着自己木碗专卖店的洛桑次真将自己木碗手艺不仅留存于非物质文化遗产的精神世界,同时把自己的手艺传授给50多个年轻人,让小小的木碗在更多的匠人手中传承。

锯末横飞的制作现场,让人们亲身感受到了传统手工艺的魅力 许伟华/摄

盛放茶、饭、糌粑、青稞酒等不同食材的木碗,大小不同,选用的树瘤也不同,没错,是树瘤!颠覆了我曾经认为木碗是用木材制作的误区。加查县的海拔低,气候湿润,给了多种数目成长的空间,桃木、核桃木、青冈木、桦树都是上好的原材料。最为神奇的是,还有一种罕见的特殊树种——桦木,做成木碗后若酒中有毒就会产生气泡,成为了当时贵族的首选树种。

一只简单的木碗雏形蕴含着木碗匠人的手温和心血 许伟华/摄

洛桑次真经常遍寻木,挑选好合适的树瘤就砍下来留存好,树瘤砍下后对树木没有任何的损伤。将树瘤用锛头加工成木碗的雏形,用车床带动木碗,利用锉子进行打磨,虽然是机器化的操作,但是师傅在加工坊里至今保留着依靠人力踩动铁制脚踏板来带动木碗转动的原始车床,如果赶上停电,老车床仍旧能够派上大用场。

简单的木碗雏形也是洛桑次真让学生们学习手艺的“最佳道具”许伟华/摄

加工好的木碗,利用砂纸进行打磨,再选用当地纯天然的土,用水调匀,同样将木碗固定在车窗上,利用车床的转动就能上好色,每上一遍色就要经过晾晒如此反复十多遍,根据客人的需要选择是否上漆,买回之后的木碗用青稞酒或是白酒盖上盖子闷上两三天就能成为一只陪伴自己一生的“情人木碗”了。

这两只直径有70厘米的“木碗巨无霸”成为了镇店的宝贝 许伟华/摄

在洛桑次真的店里,还保留着他亲手制作的直径70厘米的“木碗巨无霸”,作为镇店的宝贝被摆放在最显眼的位置,同时在店里还能看到没有任何上色、上漆的“裸碗”,仅仅通过自己的纹理和木材的质地本色赢得顾客的青睐,一切都仅在一只简单的木碗之间传递和传承,文化有时单纯而质朴。

贴士

旅游商品推荐:

选购核桃油和石锅:可以在加查县农牧局大门左侧的商店中购买加查当地的千年核桃林出产的“藏域圣源核桃油”,还有远负盛名的加查石锅。店中可以进行商品订购,通过快递运送。电话:0893-7326666

周边元素推荐:

可以从加查县城出发往西北方向行驶,可以参观加查千年核桃林。

服务

名称:

达布鼎盛农民专业合作社木碗专卖店

地址:

西藏南地区加查县县城消防站对面

电话:

18308035999

乐途编辑:郭德硕是北京二爷      更新时间:2015.12.10

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



山南是西藏文化旅游圣地,藏民族与藏文化的摇篮。境内有众多被藏族人民所信仰的神山、圣湖以及西藏第一宫、第一殿、第一寺等。

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。

+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,西藏山南的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 西藏山南的广度

MORE >>

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行