跟着“白屁股” 去美玉草原撒个欢!

大草原 白屁股 黄鸭 牦牛群 藏原羚

昌都

首页 > 目的地 > 西藏 > 昌都 > 正文


昌都是康巴腹心藏东瑰宝,香格里拉核心区,历史深厚,人文传奇,风光旖旎。昌都市旅游局促进与合作科0895—4828726

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

美玉草原,美得名副其实,像一块硕大无比的碧玉一样,在天地之间自由懒散铺陈开来。绵延起伏的峦将其环抱,弯弯的开曲河静静流过她的裙边,远处高冷的雪山心甘情愿为其充当绿叶。走近她的刹那,我们都迫不及待要冲进她的怀抱撒个欢。

许伟华/摄

沿着开曲河畔一路狂奔了几个小时,终于拐进了广阔浩大的草地,景致也由葱绿的乔木、灌木向草场转变。前方时不时蹦出几只呆萌的牦牛来,她们左瞅瞅右看看,然后撒腿快跑,一边跑着还一边回望我们的车,那憨样逗得我们忍俊不禁,随着牦牛数量的增多,我们意识到已经进入了美玉草原的腹地。

许伟华/摄

美玉草原是纯牧区,茫茫一片绿色无边无际,像海洋一样望不到尽头。要说这片水草肥美的地盘谁是主人,我想必须得是高原之舟——牦牛是也!谈笑风生中我们的车已经开到了一处高台,环顾四周,眼前的景象惊得我们目瞪口呆,耳畔回想起北朝乐府“天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的声音。

许伟华/摄

天空、峰、草地从上到下将天地切割成三大块。往上是蓝得耀眼的天空,空中飘着一朵朵,一团团哈达般洁白的云彩;中间是筋骨般凸起的峰;往下看,碧绿的草地上河网密布,星星般繁多的牦牛在这悠闲从容漫步。好一幅“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的画面。

许伟华/摄

辞别了这处美景,我们继续前行。草原上方的云朵长了脚似的,一路跟随,而且仪态万千,莫不销魂。我们还在“醉云” 呢,却见前面那辆车停了下来,我们以最快速度跳出车来,生怕错过新发现。“白屁股,白屁股,那里有一群白屁股,好多只呢……”。多登师傅是位彪悍直爽热心的康巴汉子,他有着鹰一样的眼神,因此成了我们寻觅草原上善伪装物种的望远镜。

许伟华/摄

“白屁股”学名叫藏原羚,由于它有一块较大的白色臀斑,故得名。清晨傍晚是它的主要摄食时间,它们常到湖边,溪饮水,在食物条件差的冬春季节,白天大部分时间都在觅食。

藏原羚是群体动物,在不同季节会结成大小不同的群体,常常是数十头,有时形成上百头的大群。它们的嗅觉不算灵敏,但听觉和视觉极好,性情机警,遇到天敌后会迅速逃遁,到一定距离后停下回头凝望,奔跑起来一颠一颠的,呈‘之’字型。奔跑时,它那雪白的屁股在阳光照射下闪闪发光,极易识别。更重要的是它能在几秒钟之内达到每小时80公里的速度,并且能一连跑上几个小时。而狮子最快的时速却不足70公里,就是号称奔跑之王的猎豹,最高时速也才80公里,而且最多只能跑半个小时。听完多登的话,我对奔跑在这高原上的白屁股有了更生动的认识,同时心里期盼着,希望这片草原永远绿着,白屁股等其他动物依然在这自由自在的奔跑跳跃……

我们一行人目送着白屁股在日光下一颠一颠跑远,这才启程。走着走着,前方出现了人群,帐篷和马匹,师傅告诉我们这里正在举办赛马活动,一听赛马,我们乐开了花,来得早不如来得巧,如此有特色的康巴风情,怎能错过呢!

许伟华/摄

几位勇士骑在盛装打扮的高头大马上,沿着既定的赛道策马奔腾,马蹄踏过之处,扬尘浓郁遮住了眼。

杨涛/摄

草原上的太阳晒在身上火辣辣的疼,赛马的人激情万丈、观赛的人热情澎湃,那个心情自然也是火辣辣的。几圈跑下来,胜负自见分晓,群众用圣洁的哈达迎接冠军凯旋而归,未获奖的康巴汉子们也不恼,一脸笑嘻嘻,红得发黑发亮的脸蛋上写满了快意十足。在这里输赢不是关键,关键是马背上挥汗如雨的那份潇洒。

杨涛/摄

看完了赛马,我们继续极速奔驰前方,多登师傅说带我们去看放养在温泉水畔的一对黄鸭,黄鸭通常是成双成对出现,堪比鸳鸯。一听温泉和黄鸭,我笑得前俯后仰,莫非草原上的黄鸭也爱泡汤?跑了约莫一个时辰,我们来到一个群包围中的心形湖泊前,就连水草也长出了一颗心来,着实奇妙。

雪蜜儿/摄

紧挨着湖边有个小池子,我用手掬了一捧水出来,手心留有余温,这里的水果然是温暖的,不同于其他同海拔地区的水是冰凉的,难怪这两只黄鸭会在这个地方筑巢依偎。想靠近湖泊看黄鸭,尽管小心翼翼挪动步伐,她们还是飞走了,眼前留下两个全身赤黄褐色,翅上有明显的白色翅斑和铜绿色翼镜的飞影。有那么一刻,我真想化身为黄鸭,晨起在温泉水边梳妆打扮,月夜朝着雪山的方向比翼双飞……

黄鸭飞走了,正待把撒欢的心从草原上撤回来时,一大波肥美的绵羊出现在我们眼前,一大片,一大片的,跑起来像极了天上的云朵。数不过来是几千只,几万只,还是更多……

许伟华/摄

正愁没法接近它们,突然有一只小肥羊,两腿一蹬,跳到近处的小溪边觅食,我端着相机对准了它:小肥羊高昂头,直视着我这个远方客人,它那无辜的眼神,波浪般弯曲的双角,粗壮的身躯就这样存储在我的镜头里。

雪蜜儿/摄

无论是全身通黑的牦牛,还是白花花的绵羊;也无论是跑远了的白屁股,还是双宿双栖的黄鸭,在美玉草原这块水草鲜美的地盘,它们都像康巴汉子一样任性的撒着欢……

贴士

沿途景点推荐

夯达村洒咧营地、塔鲁温泉左贡三大寺庙

服务

驾车路线

左贡县城出发,先走G318,经过旺达镇,田妥镇,田妥村,然后在美玉桥头沿着乡村公路走3KM就到了美玉草原。全程92KM,大概需要两个多小时。(左贡县距离旺达镇7KM,旺达镇距离田妥镇35KM,田妥镇距离田妥村城20KM,田妥村距离美玉桥头27KM,美玉桥头距离美玉草原3KM。)

乐途编辑:雪蜜儿      更新时间:2016.05.31

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



昌都是康巴腹心藏东瑰宝,香格里拉核心区,历史深厚,人文传奇,风光旖旎。昌都市旅游局促进与合作科0895—4828726

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,昌都的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 昌都的广度

MORE >>



新建灵感墙

创建灵感墙取消

该灵感墙已存在

标题

仅自己可见

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行