穿越厚重围墙之下的沧桑——朗赛林庄园

封建贵族庄园 三十年时间 七层建筑 厚重城墙

西藏山南

首页 > 目的地 > 西藏 > 西藏山南 > 正文


山南是西藏文化旅游圣地,藏民族与藏文化的摇篮。境内有众多被藏族人民所信仰的神山、圣湖以及西藏第一宫、第一殿、第一寺等。

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

曾经的贵族庄园,曾经花费了二十六年时间,曾经的奢华享乐,曾经的碉楼、花园、林卡、农场,这所有的看似人世间的俗世之乐什么都抵不过时间在它们身上轻轻一扫,都化作落日余晖中的一片残垣,在风中畅想曾经辉煌的前世,慨叹现在的沧桑与落寞。

落日余晖下的庄园七层主楼 许伟华/摄

围墙之下的不可一世

从公路的岔路拐进一条小径,尘土飞扬之后,我真的不曾想过那大门之后的世界曾经是怎样的一番光景。

护城河与高墙包裹之下的宏伟显露无疑 许伟华/摄

当进入铁门的那一瞬间,围墙、围墙,目光越过层层的围墙才落到那仅剩在目光中一段不高的建筑物上,那种层层阻隔的优越感和距离感最先冲击视觉。走进最矮的城墙边,在目光顺势向前不断延伸的视线之中,惊诧于这里的规模之宏大,竟然需要护城河来拱卫视线尽头的那座看似很高冷的建筑物,那低矮的小城墙就是护城河的“守护神”。

整座庄园坐拥在群之中 许伟华/摄

沿着护城河的外围走上一圈,才想见出这看似一座城邦的规模。站在城墙的对角线上,视线越过护城河,靠里面一层的城墙却以高达2米的霸气姿态雄踞在护城河内层,层层砖石以整齐密集的形态层层铺开,誓将里面的神秘建筑完全庇佑在他的臂展之下。

在偌大的围墙之中,七层的主楼虽然奢华不在,但是经过简单修复后,建筑物仍旧保持着他的风骨 许伟华/摄

沿着连接护城河和主城的通道,终于能走到了高墙之下,里面将看到的便是那座不可一世的层层保护下的“高逼格”庄园。

正面的庄园主楼霸气犹存 许伟华/摄

曾经在帕竹王朝时期,这里的封建大地主嫌弃曾经庄园“耍不开”,便有钱任性地另选新址盖起了现在的庄园,护城河就挖了5米的深度,庄园主体的那座神秘建筑高达10米,集牲畜圈、库房、经堂、佛殿、护法殿、主人的起居室等一系列功能融于这座七层的“豪宅”之内,听这规模比现在的土豪要会玩多了。

在野草遍地的草丛掩映下,给了庄园有限的一丝生机 许伟华/摄

奢华的主楼之外,马厩、花园、林卡、大面积的打青稞场以及果园都是这高墙之内的一片小王国和他们自娱自乐的“花花世界”,他们用几十年的时间证明了一件事——封建贵族很有钱,也很任性。

时间轻轻扫过后的悲哀

从高墙之下,走进庄园的中心腹地,这里就是层层高墙保护的中心,那座从远处看一直犹抱琵琶半遮面的主楼赫然显现。

残存的雕梁画栋在历经风雨后仍旧讲述着曾经的往事 许伟华/摄

早已没有了花园、林卡的乡野诗意的生活,从踏进围墙之内的第一步,满眼的荒草丛生,曾经辉煌一时的主楼经过修复后看似暂时恢复了曾经奢华的“外壳”,却难以修复回那时奢华的精神气韵,那个时代彻底地远去了。

主楼的内部已经无法参观,不知道在若干年的修缮之后能否向后人展示他曾经的过往 许伟华/摄

现在依旧陪伴着主楼的只剩下岁岁枯荣的野草和黄土,如今主楼的内部已经没办法供人“凭吊”那段逝去的历史,暂时完整的外墙在落日余晖的照耀之下仍旧能看出曾经的辉煌之势,残留在柱子上的精美彩绘有幸见证了历史的风云变幻后幸存至今。

落日的余晖给了残破墙壁另一种色彩和面孔 许伟华/摄

当落日投射在楼体和柱子之上,那一抹暗色调的剪影恰巧投射在院落中残存的马厩上,成为了那一刻大自然赐予这座“荒园”最好的时刻,其实,时间只是在这些人们曾经引以为傲的人类遗存之上轻轻扫过,它们就无法承受时间和历史的重负,成为了曾经和过去,但是如果它们存在,我们仍旧可以从它们的身上读懂很多……

贴士

交通路线:

从泽当向西22公里或从县城向东25.5公里,向南行驶7公里左右后左转便即到。

服务

名称:

朗赛林庄园

门票:

暂无门票

安全提示:

庄园交由旅游企业开发管理,修复已完成,预计2016年正式对外开放。

乐途编辑:郭德硕是北京二爷      更新时间:2015.12.04

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



山南是西藏文化旅游圣地,藏民族与藏文化的摇篮。境内有众多被藏族人民所信仰的神山、圣湖以及西藏第一宫、第一殿、第一寺等。

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,西藏山南的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 西藏山南的广度

MORE >>



新建灵感墙

创建灵感墙取消

该灵感墙已存在

标题

仅自己可见

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行