纯白塔林世界予世人宁静——达拉岗布寺

纯白映照下的瑰丽

首页 > 目的地 > 西藏 > 西藏山南 > 正文


山南是西藏文化旅游圣地,藏民族与藏文化的摇篮。境内有众多被藏族人民所信仰的神山、圣湖以及西藏第一宫、第一殿、第一寺等。

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

曾经一直好奇为什么许多神庙圣寺都建立在无路难寻,偏僻陡峭的神之中,当人扛马驮地走向他们未来的圣寺,那种对宗教的虔诚,将建立寺庙的过程看成是他们无所畏惧的朝圣之旅,那本来无路的上之行,成为了他们通向顿悟的佛道。

绿树掩映之中一片洁白的塔林——崩唐岗佛塔林 许伟华/摄

永远不知道下一座会在哪里

当汽车一直以“擦边球”的状态驶向中,无法用过多语言修饰的陡峭和壮美一直在朝后移动,脚下曾经僧人们建寺时留下的朝圣之路保留至今,以供后人继续走向修为和顿悟。

在蓝天白云之下,寺院曾经的辉煌将在这些工匠手中的一砖一瓦中实现 许伟华/摄

也许在千百年前没有人会知道这座大的名字,但是当噶举派的伟大宗师米拉日巴大师将目光投向这里,岗布达尔连同即将诞生的伟大寺院一起都将这里荣耀照亮,也照亮了信徒前行的方向,更有幸让后人踏足这片圣土之上。

佛塔之下安静自处的玛尼石刻 许伟华/摄

仰望巅之处的巨石,形如米拉日巴大师弟子冈波巴大师法帽状的奇石仍旧亘古不变地屹立在巅之上。也许是机缘使然,也许是大师们宗教的功力,没有人能知晓下一座寺院将会屹立在何方,但是当那一座座曾经恢弘的寺院矗立远方,很多的历史遗迹或是自然的景色都在向人们印证着寺庙的至尊归属,如同那法帽一样悠远神秘,让人无法窥探。

纯白映照下的瑰丽

坐落在寺院西边的崩唐岗佛塔林寓意着“永远不败”得地守望和屹立 许伟华/摄

漫步中,悠长的小路通向寺院的各个角落,大殿的庄严肃穆衬托出殿中供奉的一系列大师的佛像泰然自若,历经900多年历史的冈波巴大师的佛牙舍利留存至今。

白塔林之上矗立起的“小风车”,是现代寺院的“新发明”——风力转经筒 许伟华/摄

绕着小路,寺院西边的一片白色塔林在曲径通幽之后赫然乍现,那一片耀目的白和尊贵的金顶抢夺了所有的注意力,让我根本无法移开视线,在阳光毫无保留的直射之下,那蓝天之下的金和白干净得太过纯粹,根植于脑海深处。

看似杂乱却有序摆放地玛尼石刻静静诉说着信徒们虔诚的向往 许伟华/摄

几排齐腰高的小佛塔层层成势,依托在几座大的佛塔之前,脚下就是那石滚落的陡峭崖,那种奇绝的美与险,让我没办法远观欣赏塔林之美,只能围绕塔林近距离观赏排排成势的密集之美。

间的静与思

大殿之中冈波巴大师的佛像兀自庄严矗立 许伟华/摄

绿植成荫,绿意成趣,穿行在一抹绿色之中,半腰欣赏主殿的金顶闪烁,掩映在夏日花烂漫之中,忽隐忽现的金色成为此时大最美的装点。

每日早课时清脆的铃声都会从摇铃之中发出 许伟华/摄

漫步中,忽而眼前出现一块“神石”,看着人们纷纷在石头上蹭磨膝盖,恍然大悟让我有幸遇到了冈波巴大师的“药箱”,不仅是达布噶举派的至上先师,冈波巴大师更精通医理,建寺之时,他将自己医药的功力注入神石之中,让这块看似普通石头成为了“明星石头”,信众来此都将自己有毛病的地方来此按摩一番,颇有些神奇之处。

这些质朴的藏族百姓在修建佛塔中完成自己内心的净化和修为 许伟华/摄

寺院后依旧耸立的废墟仍旧向世人讲述着这里曾经的辉煌 许伟华/摄

看似繁花似锦的朝圣之路,当几面残垣断壁默默矗立在我眼前之时,那一刻的对比让历史从过去和现在都撕下最好的伪装,让后人一览无余,寺院曾经的盛况虽无缘得见,但是高耸的深褐色墙壁在岁月剥蚀之下流露出他的本真,曾经的辉煌与今日的“金顶远眺”都是寺院的本身,但却映照出两条完全相反的路径,希望今天塔林的纯白与美好能够永远映照着这片蓝天之下的宁静。

贴士

交通路线:

加查县城往东

安全注意事项:

寺院现在正在进行整体修缮,需注意安全。

服务

名称:

达拉岗布寺

门票:

暂无门票

乐途编辑:郭德硕是北京二爷      更新时间:2015.12.10

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



山南是西藏文化旅游圣地,藏民族与藏文化的摇篮。境内有众多被藏族人民所信仰的神山、圣湖以及西藏第一宫、第一殿、第一寺等。

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。

+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,西藏山南的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 西藏山南的广度

MORE >>

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行