走过昌都 遇见最美西藏

来古冰川 三色湖冰川 然乌湖 卓玛郎措 巴堆

昌都

首页 > 目的地 > 西藏 > 昌都 > 正文


昌都是康巴腹心藏东瑰宝,香格里拉核心区,历史深厚,人文传奇,风光旖旎。昌都市旅游局促进与合作科0895—4828726

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

昌都,西藏的东大门,人称“藏东明珠”。作为西藏的明珠,昌都风光自然是秀色可餐。有句话是这样说的“一生当中至少要去一次西藏!”我想给这句话加个结尾,那就是“趁年轻,出发去昌都吧!不去昌都,你永远不知道世间竟然有如此美的景色;去了昌都,你依然会悔恨为何来得如此之晚!”

许伟华/摄

还好,我来得正是时候,在我最美的年华里,走过了昌都水水,从而遇见了最美西藏。作为一个博爱的旅者来说,对于昌都美色纯属客观记录,无需言语浮夸。可是昌都秀色千千万,最不容错过的,你可曾见过几个?

不容错过之一:然乌湖

还未见到她时,我便已经中了她的蛊毒。那平静光滑的湖心有我深深的思念;那冰清玉洁的雪山是我汩汩诗情的源头;而那层次丰富的体,藏了我不少女儿家的情思……

许伟华/摄

再见然乌已是深秋,她依旧还是温柔的冰美人,不悲不喜,一如我初见她的模样,变的只是上的树叶,由绿转黄而已。世间可爱之事、可爱之人大抵如此吧,不改初心,方得始终。

许伟华/摄

不容错过之二:卓玛郎措

越岭踏破土路费尽周折,终于掀开了卓玛郎措湖羞答答的面纱,只见“半湖清水一鉴开,天光云影共徘徊”的景致迎面而来:眼前裸露的石块胶着在结冰的湖边,湖对岸是葱郁的青松,远点是拔地而起的雪山,往上则是碧空如洗白云朵朵。平生最喜这样的云淡风轻,无论于景,还是于人。

许伟华/摄

踏着松叶和积雪铺成的曲折小径来到半腰,这才真切看到卓玛郎措湖的容颜,分明就是一弯新月倒挂天边,又像是仙女滴落人间的眼泪。幽蓝的湖水闪烁着动人的光泽,随着光线的移动,颜色又呈现出多彩变化……问此湖怎生得如此之美,皆因藏在深闺人未识,向来美景似美人,懂得珍惜,方能永恒。

许伟华/摄

不容错过之三:三色湖冰川

三色湖冰川的出现,惊艳了同行的人。冒着鹅毛大雪,顶着凛冽寒风,会面的刹那,所有的艰辛化作绕指柔,骚动不安的心瞬间变得服帖柔软。几株顽强的植物在冰天雪地里谱写出生命赞歌,连绵起伏的冰川雪山则把人的思绪带到更远的地方……

许伟华/摄

但凡有冰川的地方似乎都离不开湖泊的倩影。这里的雪峰像极了康巴的汉子,湖泊则像极了江南的女子,一刚一柔阴阳相融,伟岸高因有水的环抱而变得柔情,灵动流水因有的依靠而变得刚强。

许伟华/摄

不容错过之四:来古冰川

来古冰川或许是我最难忘怀的地方,不仅仅是她的美艳,还因为当时剧烈的疼痛,至今回想依然心有余悸。然而来古之大美,再无来者可与之相媲美,即使痛彻心扉,眼眶里噙着泪还能笑得花枝招展。冰川从遥远的遥远走来,巨大的冰舌从六千多米的地方一泻千里,在脚处化出三个并排的“3”字。

许伟华/摄

前面的坡上又是另一番景象,俨然春天般绿意盎然。骏马或在上面安然啃草,或呆然站立,时间似乎在这里静止,来古冰川就这样成了最为壮美的背景。

许伟华/摄

不容错过之五:巴堆

巴堆像是上帝打落人间的调色盘,更像是梵高笔下向日葵和星空的合体,耀眼的黄和耀眼的蓝是其主色调,火红的灌木和洁白的云彩又将画面渲染得张扬四射。见到巴堆之前,我从未觉得一个沟沟可以美成这样,看来这个世界还是太大,不出来走走只能坐井观天,难免有一天会贻笑大方。

许伟华/摄

然乌湖的静美,卓玛郎措的淡远,三色湖冰川的高冷,来古冰川的遗世独立,巴堆的张扬绚丽,或浓妆,或淡抹,莫不是可餐的秀色……如此之美色,你见过几个?

贴士

注意事项

这几个地方海拔都不低,注意高原反应,行动适当放缓。

服务

暂无

乐途编辑:雪蜜儿      更新时间:2015.12.09

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



昌都是康巴腹心藏东瑰宝,香格里拉核心区,历史深厚,人文传奇,风光旖旎。昌都市旅游局促进与合作科0895—4828726

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,昌都的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 昌都的广度

MORE >>



新建灵感墙

创建灵感墙取消

该灵感墙已存在

标题

仅自己可见

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行