自由奔腾 回归一泓青潭——达沽峡谷

瀑布 水 自然之美 鸟鸣 青葱

首页 > 目的地 > 西藏 > 西藏山南 > 正文


山南是西藏文化旅游圣地,藏民族与藏文化的摇篮。境内有众多被藏族人民所信仰的神山、圣湖以及西藏第一宫、第一殿、第一寺等。

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

没有人能够抵抗自然的美,就如同人类对一切美的渴求都无法抗拒。水的奔腾、水的咆哮、水的义无反顾让这一片高之中的峡谷有了自己的灵魂,有了自己的精神宣泄,树的静与水的“歇斯底里”让达沽峡谷的生命流光溢彩,呈现给世人永远不能被压制的旺盛的生命形态,也许不曾留意过,穿越整个峡谷风光奔腾过后的水,也有一泓青潭的宁静深沉。

拾阶而上地旅途中有着水的陪伴 许伟华/摄

“一泻千里”的精神小世界

湍急的水流赋予了峡谷别样的风景 许伟华/摄

耳朵中一路上一直充斥着汽车的轰鸣声和雅鲁藏布江的持续咆哮使我对声音有了暂时的麻木,可是真的近距离与峡谷有了会面,才真的听清了雅江怒吼之外的声音世界。

浅浅的水湾处石头与水流常相伴 许伟华/摄

远远不同于我对峡谷的概念,达沽于我的“首秀”给了我一种江南园林小品的尤抱琵琶半遮面,狭长的姿态在林野间很难一窥全貌。倒是那一股不服输的瀑布,从峡谷的高处直泻而下,毫无保留、毫不犹豫,有一股现代年轻人敢拼敢作的劲儿。

水畔生长着各种不知名的野花,增添了水的灵动 郭德硕/摄

虽然不及大瀑布的霸气,也不及旁边雅江的气势,但是峡谷里自有他自己的小世界,谁都无法体会当这一丛水流汇聚成瀑布之前的畅快和自由,当源源不断的水流义无反顾奔着他们最终的方向一往无前,他们的奔腾有了意义,他们洋洋洒洒的恣意滚落,让我也有幸分享到他们前进中的些许快乐。

披荆斩棘的快乐“逃亡”

势而出的峡谷,也让水流找到了奔腾的方向 郭德硕/摄

从都市逃离,在城市中生活麻木的“人类”需要呼吸真的空气和氧气,当我呼吸过瀑布落下后飘在空气中水的清新气味儿,我同样义无反顾地逆流而上,找寻峡谷中深埋的自然之感。

石头与水是这里永恒不变的美景 许伟华/摄

石阶路混着土路,沿途的所有绿植簇拥着这一条唯一的上之路,双手随时准备拨开环绕在眼前的藤蔓枝桠。真的徒步在谷中,才将谷外的一切喧嚣都阻隔在外面,只有逆流而上的轰鸣水声,这倒让我真的静下心来,只有水声的主基调,偶尔飘过的鸟鸣更带给我一种超脱世外的心静。

沿途的攀登就是为了在这一刻停留 许伟华/摄

在接近顶处停留,只为欣赏群上环抱之中的自然之感 郭德硕/摄

当双手有了与绿植的亲密接触,当呼吸真的体会到纯净和自然,当脚下实实在在踏在石块铺就的路之上,转身一周,都置身在满眼绿意的峡谷之中,最自然的就是卸下行囊一屁股坐在石阶之上,深呼吸、深呼吸、深呼吸再闭上眼睛吐纳生机,简直是又在峡谷里“活了”一回,成功地逃到了自己大深处的逍遥之地。

偶遇愤怒的猴子,向所有过往的路人蛮横地要吃的 郭德硕/摄

返回下,彼时的水流奔腾,此时的他们依然故我地向前,欢腾过后,总有一些水流依然向前,而也有水流选择沉静,选择在瀑布直下的一弯潭水中停留,共同构成那池浓墨的色调。当一切都在被静静地欣赏,画面快速切换,不知道从哪儿跑出来的一只猴子狠狠地打了我的腿,呲着牙管我要吃的,顺着瀑布的护栏这“天降神猴”追着过路的人一路小跑地要吃的,为了吃的猴子还是真拼了,这精彩的一笔让这诗一样的峡谷旅程多了几分戏谑的味道。

贴士

交通路线:

桑日县城出发往加查县方向行驶41公里。

服务

名称:

达沽风景区

地址:

桑日县城41公里二。

乐途编辑:郭德硕是北京二爷      更新时间:2015.12.04

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



山南是西藏文化旅游圣地,藏民族与藏文化的摇篮。境内有众多被藏族人民所信仰的神山、圣湖以及西藏第一宫、第一殿、第一寺等。

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。

+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,西藏山南的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 西藏山南的广度

MORE >>

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行