桑耶寺跨界混搭 “混”出西藏第一

桑耶寺 三样寺 西藏第一座寺院 佛法僧俱全 藏汉印混搭

首页 > 目的地 > 西藏 > 西藏山南 > 正文


山南是西藏文化旅游圣地,藏民族与藏文化的摇篮。境内有众多被藏族人民所信仰的神山、圣湖以及西藏第一宫、第一殿、第一寺等。

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

如果说对于西藏第一座寺院的印象是经历过岁月千百年来的洗礼,寺院的今天该是如何的陈旧,或许更多的有了一些沧桑和破败之感。但是当我站在哈布日神之上俯瞰到下面那不是一座,而是一整片规模盛大的寺院之后,完全颠覆了,这西藏第一寺的名头不是盖的,简直就是藏区之中的“土豪寺”啊,坐拥那豁大豁大的一片土地,加之院墙的围拢,俨然成了一座小王国,不愧是赤松德赞想象中的“宇宙盛景”。

桑耶寺的建筑形式与佛教密宗“坛城”(即曼陀罗)相似 许伟华/摄

桑耶寺位于扎囊县境内西藏四大神之一的哈布日脚下,始建于公元767年,是藏传佛教史上第一座“佛、法、僧”三宝俱全的寺院。寺院按照佛经中的大千世界布局,主殿乌孜大殿融合了藏、汉、印三种建筑风格,被称为建筑史上的佳作。桑耶寺主殿回廊及配殿均有年代久远的精美壁画,题材广泛,技巧精湛,被誉为西藏的史记。

“跳大神”也能拥趸无数“粉丝”

等待跳神舞开场的过程中,寺院的乐师和大德高僧都表情凝重 许伟华/摄

也真是巧,邂逅桑叶寺的那天人人海,水泄不通,不明就里地跟着人群往里走。一下就看到一个巨大白色布幔罩住了乌孜大殿前面的大广场。烈日当头的午后,却难掩信众们的“夏日激情”,早就将布幔周围围堵得针扎不进,水泼不透。

里三层外三层的观看跳神舞的信众 许伟华/摄

可能这就是与佛有缘,居然赶巧碰上了桑耶寺每年藏历5月15、16、17三天的跳神舞。除了藏历5月,每年藏历的元月15日也举办跳神舞的表演,为寺院开光祈福,同时信众们能在仪式中“沐浴”在佛法的庇佑之中,为自己和家人祈求平安。

跳神舞中的独舞,火红狰狞的面具非常吸引眼球 许伟华/摄

此时的乌孜大殿成为了僧众们换装的“后台”,没有表演任务的小僧人们则跑到大殿的二层三层的阳台上观看表演。帷幔之下,桑耶寺的大德高僧们端坐在大殿对面稍远的位置,负责吹牛角、唢呐和敲击舞钹的僧侣乐师与高僧们端坐在一排。

演出开始就“冒”出来的像是开道的灵童 许伟华/摄

乐声响起,并不是传统意义上的乐曲,更多是乐器配合出的声响,用来为表演者伴奏打节拍并带给观者一种震撼的听觉冲击。表演开始前的四十多分钟里,乐师们变幻着节奏和牛角吹出的重音,压抑低沉,烘托出整场开场前的肃静氛围,大德高僧表情凝重,面目表情始终如一。

两边护法的僧人盛装而立 许伟华/摄

喧闹之中的一丝宁静 许伟华/摄

开场乐声持续了四十多分钟之后,表演的僧众们缓步迈出,身着盛装,佩戴着表情狰狞的面具,配合着相同色调的演出服,完全像换了一个身份。他们时而三两成群,时而单人独舞,时而列队迈步而出,或跳动着挥动双臂,或在乐师的打击声中快速旋转,旋转,在舞蹈和乐声中“驱魔降妖”,祝福苍生。

跨界混搭 开鼻祖

乌孜大殿宏伟的金顶 许伟华/摄

盛大神舞的盛况也无法阻挡乌孜大殿霸气之势,一个堪比小王国的桑耶寺,仅仅是主殿的乌孜大殿就占地6000平方米,吸引着民众纷纷来此的原因除了这无与伦比的盛大宏伟,更重要的是乌孜大殿的“跨界混搭”——让藏式、汉式和印式的三种建筑风格融于一体,成为了名副其实的“三样寺”,加之“佛法僧”俱全,桑耶寺自身的高逼格成就了自己西藏第一座寺院的威名。

宏大的寺院规模烘托着白墙之内的宇宙中心——乌孜大殿 许伟华/摄

底层的藏式大殿,最独具特色的是建有三个大门和三个廊道:空解脱门、无愿解脱门和无相解脱门,虽然难解其中的含义,但是亲身穿越这三个大门,好像对自己的前世、今生和来世都有了更深刻的理解,更能在转经回廊里欣赏闻名于世的精美壁画。

院中的佛塔在石狮子的拱卫下颇具威严 许伟华/摄

而中层的汉式大殿则是“传说”中法力无边的莲花生大师的“主场”,不仅供奉着莲花生大师的佛像,更能在精美的壁画当中有缘欣赏到大师从出生一直到来西藏降妖除魔的全过程,看着这些生动的壁画,好似是一部完整的“默片电影”展现在眼前。

佛塔顶部的一双眼睛,似乎有魔力,吸引着人们的目光不断注视着“他” 许伟华/摄

视野开阔的桑耶寺内的大广场 许伟华/摄

如果说看惯了中规中矩的传统佛殿,但是在三层的印式佛殿则颠覆“三观”,大殿外面没有围墙,大殿里面更没有柱子,这种走另类风格的佛殿与藏、汉却完美的融合在一起。这种跨界混搭可是早在公元779年就早已完美呈现在世人的眼前,大殿延伸出的阳台也颇与现代人的审美相契合,站在象征“须弥”的乌孜大殿之上,能够欣赏着寺内和寺周边的盛景。

站在哈布日神 俯瞰桑耶寺的“宇宙”盛景 许伟华/摄

整座桑耶寺的魅力,除了藏汉印完美融合的建筑风格,更有闻名于世的“镇寺”壁画,上天入地,谈古论今,将西藏的历史活脱脱呈现在世人面前,当漫步在其中学着慢慢读懂和理解其中历史的沧桑变幻,走出壁画中的“秘境”,重新站在哈布日神之上,重新俯瞰着乌孜大殿和一整片象征宇宙的桑耶寺盛景,只有亲自站上顶的那一刻能够理解和领悟。

贴士

交通路线:

泽当客运中心每天都有发往桑耶寺的班车,票价20元,或自驾从乃东县泽当镇向西北方向行驶47公里。

服务

名称:

桑耶寺

门票:

门票40元

营业时间:

9:00—17:30

其他收费:

车辆统一停放在桑耶寺前的车场,每辆5元,同时需要车辆登记。

住宿推荐:

桑耶镇有寺庙宾馆及多家家庭旅馆。

乐途编辑:郭德硕是北京二爷      更新时间:2015.12.08

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



山南是西藏文化旅游圣地,藏民族与藏文化的摇篮。境内有众多被藏族人民所信仰的神山、圣湖以及西藏第一宫、第一殿、第一寺等。

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。

+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,西藏山南的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 西藏山南的广度

MORE >>

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行