“茹毛饮血”饕餮另类藏式美味

地道藏餐 酥油人参果 血肠 生牛肉酱 藏红茶

西藏山南

首页 > 目的地 > 西藏 > 西藏山南 > 正文


山南是西藏文化旅游圣地,藏民族与藏文化的摇篮。境内有众多被藏族人民所信仰的神山、圣湖以及西藏第一宫、第一殿、第一寺等。

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

最初想到要品尝藏餐,套一句现在流行的广告语:一开始我是拒绝的!并不是调侃,因为一想到藏餐,我脑袋中就会开启藏面、糌粑、酥油茶的循环模式,貌似除了这些就抓耳挠腮也想象不出还有什么能让一众吃货食指大动的菜品。但是真的当我亲眼看到过后,一种冲动,开启我的饕餮藏餐!

绝对高大上的“雅砻藏家宴”餐厅 许伟华/摄

疯狂原始人 现实版的“茹毛饮血”

是不是看起来很奢华?但其实它就是传说中非常野性的“生牛肉酱”!! 许伟华/摄

如果不是下狠心点了这道传说中的“生牛肉酱配糌粑”,可能根本就没有机会当一把现实版的“疯狂原始人”!当糌粑经过厨师的手工“打造”,还带着手指压制过的痕迹就端上餐桌,目光顿时就被旁边鲜红的一碗酱料吸引,乍一看肯定会以为是番茄酱,但是细看之下的惊艳让我目瞪口呆——新鲜红嫩的一碗小鲜肉!

在西藏,地道的吃法是生牛肉酱配上糌粑,肉酱浇在糌粑上,一口咬下,不要犹豫! 许伟华/摄

蒯一勺新鲜的生肉酱,淋在捏好的糌粑团上,一口下去,口味微辣、微咸,糌粑松软有嚼劲,而生肉酱的肉丝在口中却“独领风骚”,抢占了味蕾的高地,没有想象中的腥气,却能品到肉质纹理的劲道感。

如果觉得初次尝试糌粑的口感稍微有点干,何不亲口品尝一碗地道的青稞酒,可好! 许伟华/摄

生肉酱选用的是母牦牛后腿的纯瘦肉,肉质细腻,经过纯手工的切和剁,将原本肉质的本来味道发挥到最好,在放入盐、辣子、野葱拌匀之后,配以糌粑将肉酱发挥到了极致。

“血性十足”我敢来试

焦香四溢的炸血肠,一口下去滋滋地冒着油,配着孜然和辣椒面的香味,真心赞! 许伟华/摄

吃过了内蒙的、东北的血肠,而在西藏血肠同样是明星菜品,炒的、铁板的、蒸好后蘸辣酱的各种吃法。最好的血肠是选用羊血、牛血与青稞粉搅拌均匀,再放入一些牛羊肉、盐、野葱、味精混合均匀灌入肠衣。看似黑乎乎的一块,但是一入口,满满的油香混合着孜然辣椒面的香气,口口软糯,货真价实的满足感。

刚刚切好的血肠,是不是就肉感十足,让人想吃? 许伟华/摄

传说中的人参果?

这不是西游记里的人参果,用酥油炒出来的现实版的人参果,香甜软糯,而且营养价值极高 许伟华/摄

孙悟空偷吃人参果的桥段谁都知道,传说中的人参果我没见过,但是现实版的人参果活生生地正在被我品尝。指肚般大小的身材,每一粒在酥油的翻炒中都浸满了浓浓的油香,口感软糯香甜,非常像药豆的口感,但是这小小的一粒和西藏虫草的价值对等,丰富的营养价值成为了人们眼中的金疙瘩。除了炒着吃,更能和米饭一起蒸、炒,还能用来蒸蛋,和玉米搭配,简直是百搭的神果。

上等的食材当然要配上好的刀工 许伟华/摄

食之觉

雅砻藏家宴中的雍布拉康的模型成为了店里吸引食客的“法宝”许伟华/摄

在这么小资的环境里,谁说只能吃西餐喝咖啡,同样可以大快朵颐吃藏式美味! 许伟华/摄

现如今吃什么不重要,和谁吃貌似重要,但是吃饭的感觉也很重要,讲究的就是个氛围。品尝了许多的藏式地道美食,走进这家名为雅砻藏家宴的餐厅,藏桌、藏式装饰中的画工繁复,更吸引眼球的当属摆在最显眼位置的雍布拉康的模型,很有一种难以名状的带入感,让我不自觉就有了身在藏式环境中的小感觉。除了品尝几道经典美食,更有人气火爆的藏式火锅,可谓是不论四季的人气单品,可以荤素搭配,牦牛骨熬制的汤底清爽不油腻,在配上藏式红茶的奶香浓郁,实在是很有满足感。

贴士

交通路线:

乘坐当地601路、501路公共汽车可到德吉小区站下。

服务

名称:

雅砻藏家宴

地址:

南地区泽当镇湖北大道13号附9号。

电话:

0893-7832918

营业时间:

早9:30—晚10:00

乐途编辑:郭德硕是北京二爷      更新时间:2015.12.10

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



山南是西藏文化旅游圣地,藏民族与藏文化的摇篮。境内有众多被藏族人民所信仰的神山、圣湖以及西藏第一宫、第一殿、第一寺等。

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,西藏山南的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 西藏山南的广度

MORE >>



新建灵感墙

创建灵感墙取消

该灵感墙已存在

标题

仅自己可见

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行