盐井天主教堂 西藏唯一信耶稣的地方

盐井天主教堂 多元文化的碰撞

首页 > 目的地 > 西藏 > 昌都 > 正文


昌都是康巴腹心藏东瑰宝,香格里拉核心区,历史深厚,人文传奇,风光旖旎。昌都市旅游局促进与合作科0895—4828726

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

世上许多事常以不可思议的状态存在,并且像一棵会开花的树一样发芽开花结果。昌都盐井天主教堂便是这样一个不可思议的所在,她不仅出现在盐井这个茶马古道节点上,还让当地藏民成为了耶稣的信徒。所以,当这里的藏民们捧着《圣经》默默祷告时,当藏民都叫着洋气的名字时,请不要讶异他们不信佛祖,反而信耶稣……

西藏唯一能听见天主福音的地方

盐井天主教堂,西藏惟一的天主教堂,她就像一位饱经风霜的老人,安然静立在滇藏公路旁(国道214线)。

整体看来,这座教堂充分体现出浓厚的藏式风格:和许多当地民居一样,也是平顶的藏式建筑,乳白色的墙身更显窗台色泽艳丽,墙角处随风飞舞的格桑花开得正欢。

许伟华/摄

一棵笔直的树站在二层廊道外围,树叶舒展开来护佑着她伞下的花儿,就像主护佑着她的信徒一般。斜射的阳光恰好和远重合在一起,宛若一幅自然天成的油画,透视感极强。

许伟华/摄

檐角外凸的龙头雕刻传神,画工精美,无不栩栩如生,似要突破头上的重荷飞向那九天之上。如果不是顶层和外墙正中的大十字架,我几乎要错过这个迷人之处。

许伟华/摄

沐着暖阳,沿着阶梯拾级而上,庄重静穆的教堂淋漓尽致呈现在眼中,又是一番新的景象。与外观不同,内部装饰呈圆形的西洋风格:哥特式高大拱顶;明亮的玻璃长窗,两侧天花板上彩绘《圣经》故事,正中央是被钉在十字架上受苦受难的耶稣。

许伟华/摄

我迈着轻盈的步子,朝着教堂中心走去,目光落在圣母玛利亚身上,她身上散发的柔和安详光芒化作一句声响 “虽至洁不弃污者,虽全善不绝恶者”。

许伟华/摄

酥油长灯和马太福音互不侵犯

盐井天主教堂在1855年由法国传教士邓得亮神父创建。当时西藏政教合一不允许其它教派入侵,传说邓得亮神父用一牛皮地,一牛角水智取教堂的地皮和水源。虽说是智取,当年也是历经周折,费劲心血,至于久远年代发生的细节,难以有人说得清,恐怕就连脚下的澜沧江也都承载不了。

许伟华/摄

当地80%以上群众都信奉天主教,每周都做礼拜,念翻译成藏文的《圣经》,目前有一名当地藏族神父主持。教徒的命名方式按天主教方式进行,直至终老,不再另取藏族名字。人死后也按天主教的仪轨进行土葬。信徒的生活方式、习俗又和当地其他藏族相同。更为有趣的是:当地不少男女分别信仰佛教或天主教,家人不会干涉他们的婚姻。婚后,各信各的宗教,酥油长灯和马太福音各不侵犯,出生的孩子信仰也都是自由选择……

在盐井天主教堂读懂文化的包容性

教堂所在地上盐井的藏民是天主教主要的信仰人群,而一江之隔的下盐井纳西族村民则是藏传佛教的信徒。都说卧榻之侧,岂容他人鼾睡?在西藏这个全民皆信佛教的高原地区,盐井天主教堂竟然如此明目张胆,确实让人费解。

百思不得其解,为何在佛教国度,就连原始苯教都被打压,不得不退出主流宗教文化圈时,竟然还存在着这么一座天主教堂!然而转念一想,又觉得一切都是可以解释的,诚如滴水可以穿石,薪火可以燎原,先进的文化亦能渗透相对落后的地方,只是进入青藏高原,非一般人、一般智力、毅力可实现!感谢那个叫做邓德亮的传教士,无论他当时出于什么动机,在今天看来,天主教堂的存在都是盐井多元精彩文化不可分割的一部分!

许伟华/摄

贴士

周边推荐

参观完天主教堂,可继续参观盐田博物馆,游览盐田。

服务

自驾路线

芒康县城出发,走214国道,大概需要3个小时。

乐途编辑:雪蜜儿      发布时间:2015.12.11

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



昌都是康巴腹心藏东瑰宝,香格里拉核心区,历史深厚,人文传奇,风光旖旎。昌都市旅游局促进与合作科0895—4828726

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。

+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,昌都的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 昌都的广度

MORE >>

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行