假结婚 感动神灵的集体狂欢

假借结婚名义祭祀山神 加达村独有的民俗风情

首页 > 目的地 > 西藏 > 昌都 > 正文


昌都是康巴腹心藏东瑰宝,香格里拉核心区,历史深厚,人文传奇,风光旖旎。昌都市旅游局促进与合作科0895—4828726

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

这年头假结婚太多,无不巧立名目。没有一处能像加达村这样始于善意,终于欢乐,假借结婚名义祭祀神祈求平安,那淳朴纯净的画面像是高原上空的太阳,温暖着这片土地上的人。

许伟华/摄

趣味横生的选新郎

和着明媚的阳光,一阵阵马蹄声由近及远,几十匹骡马沿着廊沧江畔的乡村小道轰轰烈烈冲我所在的尼拉通坝子奔来……高头大马身上,一位位身着盛装的康巴汉子英姿飒爽,他们头戴红色丝线制成的圆盘帽,身穿华丽藏袍,脚蹬鲜艳藏靴。我还没有来得及让道,这群康巴汉子就骑着马儿与我擦肩而过,马蹄子差那么一点就要落在我脚上。马队过去,留下阵阵黄沙汹涌来袭,惊魂未定时得知这里就是新郎的“家”,一个距离加达村一公里的地方,二十多位彪悍的康巴汉子将在这里展开舌战,胜出者便是今日的“玛巴”(新郎)。 “玛巴”可以由未婚年轻男子扮演,也可以由已婚成熟男子扮演。

许伟华/摄

康巴汉子们下马来,他们拿出各种饮料,水果,花生米等小吃铺在草地上,然后围成一个大圈坐下来,畅所欲言该由谁来担任“玛巴”。在滔滔不绝的辩论中,九位 “玛巴”脱颖而出,再选出几个伴郎,其他人则扮演“巴丝”(迎亲队)。

许伟华/摄

新郎诞生后,众人起身围成一大圈,跳起了欢乐的锅庄舞,虽然听不懂他们哼唱的曲儿,但从那一双双眼神里能看出欢乐在流淌。舞罢,迎亲队伍浩浩荡荡往村口奔去,村里的女人们也没有闲着,打扮精致的她们早已在村口望穿秋水,就待那达达的马蹄声响。

雪蜜儿/摄

村口的爆笑剧

一溜尘烟呼啸而至,迎亲队伍来到了村口,把原本并不宽敞的道路堵得水泄不通。身着花式藏袍的女人们将迎亲队伍团团围住,齐刷刷唱起了歌。新郎见此嚷着不走,不停念叨父母养育不易,用手帕遮脸假做痛苦不情愿状,伴郎赶忙去安慰,牵着新郎的马继续前进。

往前走数百步,正准备转弯,人群中突然窜进来几头牦牛,这些牦牛在人群里横冲直撞。紧接着几个打扮怪异的人冲了进来,他们戴着扭曲了的夸张面具,穿着肥大的“羊毛衣”,裤子和鞋子都是破破烂烂的,腰身上还挂着布娃娃,茶缸,塑料瓶,狗铃铛等,身体一扭动,叮叮当当的声音便不绝如缕。这几个怪异人称作“阿拉卡吉”,他们相当于滑稽的小丑,是整个假结婚过程中起承转合的关键。阿拉卡吉们实在太调皮了,纵身一跃便骑在了牛背上,还故意调戏新郎们,牦牛怎禁得起这般折腾,早已成了无头苍蝇随处乱撞,阿拉卡吉身手再利索也被摔得四脚朝天,逗得围观的群众笑得是前俯后仰,嘴都合不上了。

许伟华/摄

正当场面乱得不可开交时,一神秘的声音吸引了大家的目光,这声音来自于站在铺着牛皮矮桌上的一个人,他嘴里念念有词,据说这是在赞颂神、地主神、村神。颂词完毕,迎亲队伍穿过人人海往天井围屋走去,阿拉卡吉也趁着混乱溜进了队伍。

天井围屋里的打情骂俏

天井围屋呈长方形,中间有一块空地被分成两半,分别布置了长桌,木板。桌上有各式水果、饮料、小吃、烟、啤酒等。木板铺上了柔软的毛毯垫子,这左右而立的空间便是新郎新娘闹洞房的地方。入口和两侧靠里是观众席,正对面的桌席是经师专用,经师后面的长条桌椅是贵宾席。除了经师席上摆的是相关法器以外,其他席位也都摆满了同样的酒水饮料吃食。

许伟华/摄

新娘有五位,年轻者美艳动人,年长者丰腴大方。

许伟华/摄

佳人们刚坐下,对面的新郎便调侃了起来,故意找茬说新娘的不是,不够貌美如花……新娘急得面红耳赤,正在这时,阿拉卡吉扭着身体跳了出来,冲着新郎队伍一阵狂轰乱炸……

许伟华/摄

阿拉卡吉可不是好惹的,一会出来瞎跳,一会无端挑衅,还跑到新娘群里调戏花枝招展的新娘:一个像无赖般难缠,一个羞答答用手遮脸,那画面滑稽有趣至极。

许伟华/摄

当新郎们鼓足勇气来抢新娘时,又被蛮不讲理的阿拉卡吉半路拦截,一方是喝倒彩,一方是摇头无奈,如此反复几次,逗得天井围屋掌声如雷。

许伟华/摄

掌声过后,端坐高台的“永亮白根”(招福经师)拉动身边的白条示意大家安静,只见他头戴金黄飘带尖尖帽、脸涂成黑条模样、身着宽敞大衣。永亮白根是村里德高望重之人,学识渊博。人群安静下来时,他开始念经,念一段祈祷祝福,人们长长地附和一声。在一阵阵祝福声中,假结婚热闹收场。

许伟华/摄

集体狂欢背后的故事

加达村假结婚的风俗由来已久,在这里假结婚被称作“巴玛巴典”。老人说,巴玛巴典带来的欢笑声不仅取悦了神,还赶走了村里的污秽,来年定是一个风调雨顺的好年。

许伟华/摄

这个婚庆仪式来自于阿尼乃求神传说。传言说是神爱好热闹,于是村里每年都要筹办结婚仪式来取悦他,否则来年村里会发洪水,给盐田和村民带来巨大灾难。想不到一个祭祀神的活动竟然以结婚形式展开,当真是耳目一新,诙谐生动!

贴士

周边景点推荐

千年盐田

服务

举办时间

每年藏历初九

自驾路线

芒康县城出发,走214国道,大约115公里,历时3个小时到达加达村。

乐途编辑:雪蜜儿      更新时间:2016.05.31

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



昌都是康巴腹心藏东瑰宝,香格里拉核心区,历史深厚,人文传奇,风光旖旎。昌都市旅游局促进与合作科0895—4828726

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。

+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,昌都的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 昌都的广度

MORE >>

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行