向秋拉姆 “嫁给”马鹿的女人

马鹿 长毛岭 养鹿人 约定

首页 > 目的地 > 西藏 > 昌都 > 正文


昌都是康巴腹心藏东瑰宝,香格里拉核心区,历史深厚,人文传奇,风光旖旎。昌都市旅游局促进与合作科0895—4828726

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

湛蓝的天空下,一群健美的马鹿婷婷而立在金黄的草原上,如此之多的鹿,还是生平第一见到。

许伟华/摄

这群鹿远远地站着,眼睛直视前方,耳朵竖立着,似在猜测不速之客的来意。鹿群背后是连绵起伏的丘,上有成片成片的积雪,可见这里不久前也是大雪纷飞。

许伟华/摄

今日能见到这群可爱的小精灵,并非幸运所致,而是向秋拉姆的功劳,这是一个“嫁给”了马鹿的女人,她的一声声呼唤让这个原本寂静的草地热闹起来,数百只马鹿在听到这个熟悉的声音时,纷纷从上跑了下来,一会的功夫便站成了一个营。

许伟华/摄

偶然的善举成了40多年情谊的伏笔

一个女人,一群马鹿,这里面究竟有着怎样的不解之缘?故事还得从40年前说起,当年,向秋拉姆正直豆蔻年华。有一夜她家门前来了3只受伤的小马鹿,纯真的向秋拉姆见状,没有丝毫的犹豫伸出了爱的双手。出于天然的母性,向秋拉姆把这三只小鹿当孩子一般细心呵护:没有鹿奶喝,她就挤牦牛奶喂养小鹿;小鹿晚上怕冷,向秋拉姆就与小鹿同睡,仿佛母亲照顾婴儿般小心翼翼。

许伟华/摄

小鹿长大后回到了属于它们的世界,回归自然的小鹿并没有忘记这位特殊的妈妈,每年都会回来看望向秋拉姆,与此同来的还有另外一群马鹿。

难以置信这个故事是真的,然而向秋拉姆望着鹿群那无限柔情的眼神,鹿群对向秋拉姆的信任亲昵依恋又深深地打动了我,她叫我在刹那间明白:原来感情世界里,除了爱情亲情友情之外,还有一种纯粹的爱,纯粹的陪伴,果然唯有陪伴是最长情的诗篇。

许伟华/摄

时过境迁,人在鹿在约定还在

约定像是冥冥之中注定的,一个女人,一群马鹿,就这样结下了情谊,达成了默契。每年夏季,马鹿会在高草原上生活;每年入冬,马鹿便会跑下来寻找向秋拉姆,它们知道,下有人在等待着;即使鹿群不下,听到老朋友的声音也会在眨眼功夫间冒出来,这纯粹的情缘让我不由自主想起俞伯牙和钟子期的高流水。

许伟华/摄

马鹿下之际也是向秋拉姆和老伴儿最忙的时候。他们要给马鹿准备元根、盐巴等食物。元根是类似于萝卜的植物,听说人也可以吃,我拿起来嚼了一口,果真带有甘甜味道,难怪这群可爱的小精灵们喜欢吃。

其实动物和人一样也有着思想,只是不能言语罢了。你看这两只雌鹿做出的亲昵动作,丝毫不输于人类吧,愿岁月静好,鹿群相安无事。

许伟华/摄

相比雌鹿的祥和,头上顶着叉子一样大角的雄鹿今天并不太友好,两只雄鹿追逐打闹让鹿群变得骚动不安起来,与烈性男儿一样,雄鹿善用武力征服同类,以此来划分势力范围,吸引雌鹿的目光。

许伟华/摄

透过镜头我知道那是真的在打架,一只缺角的公鹿占了上风,另一只公鹿被驱逐出去,只能孤零零在一边做自我检讨。向秋拉姆从草地上捡起断了的鹿角,眼神里都是痛惜和心疼,如同母亲面对顽皮叛逆的兄弟俩。

许伟华/摄

40多年过去了,如此漫长的时间足够发生天翻地覆的变化,昔日的天真少女也成了满脸皱纹的老人。然而人在,鹿在,约定还在,马鹿与向秋拉姆的故事并没有断过,哪怕那3只马鹿已寿终正寝。

贴士

观赏季节

冬天12月份比较容易见到。

服务

景点名称

类乌齐长毛岭马鹿国家级自然保护区

地址

西藏昌都类乌齐县长毛岭乡,距离县城50多公里。

自驾路线

类乌齐县城出发,沿着317国道走5公里,看到路边马鹿保护区标志牌时,改道走乡村公路,大约50公里,历时1.5小时。

乐途编辑:雪蜜儿      更新时间:2015.12.21

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



昌都是康巴腹心藏东瑰宝,香格里拉核心区,历史深厚,人文传奇,风光旖旎。昌都市旅游局促进与合作科0895—4828726

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。

+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,昌都的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 昌都的广度

MORE >>

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行