自驾最美景观大道 看见人生之路

最美景观大道318 你的人生之路

首页 > 目的地 > 西藏 > 昌都 > 正文


昌都是康巴腹心藏东瑰宝,香格里拉核心区,历史深厚,人文传奇,风光旖旎。昌都市旅游局促进与合作科0895—4828726

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

“身体和灵魂总有一个在路上”!身体在路上已属难能可贵,最难得的是身体和灵魂同时在路上狂奔!当我驾车驰骋在318国道上时,身心始终交融在一起,由此而来的愉悦感更为持久,永生难忘。

人生正如这条看得见的路,从低处向高地不断攀登。穿越浮华城市,路程越来越波折,空气逐渐稀薄。渐渐的,人,越来越稀少,自己,越来越渺小。寂静铺天盖地而来,俨然天地主宰,是急促的呼吸声把我唤醒,这才发现自己已站在世界屋脊。然而,涌上心头的并不是那份青涩的成就感,而是被大自然嘲弄后的唏嘘,回望走过的路,不由得感叹,这何尝不是人生之路的缩影……

雪蜜儿摄

纯净幼年:天真烂漫心盎然

当我置身于一览无余的邦达草原,看到成群结队的牛羊在快乐嬉戏,藏原羚在溪水旁追逐打闹,花在盛情绽放……这生机盎然的草原景象让我联想到了同样朝气蓬勃的幼儿,我仿佛看见一群天真无邪,无忧无虑的幼童正向我奔来,幼童脸蛋上纯净的笑容,一如邦达草原上清新的花草香。

许伟华摄

幼年时代应该是一生中最美好的阶段,幼儿的瞳孔和心灵都是那么的清澈透明。幼儿太小太单纯还来不及理解信任是什么概念,然而在幼儿眼里,世界都是真善美的化身,到处都充满着爱和温暖。

轻狂少年:狂放不羁心飘然

行至怒江边上时,我停下车细细打量这奔涌而去的急躁狂。泛黄的江水在高峡谷里咆哮狂嗥,水流极其湍急猛烈,漩涡一个挨着一个,然后一路飘飘然,一路跌跌撞撞向前冲,这放浪形骸的急性子和少年的心性何其相似,也就年少时敢于如此横冲直撞吧,正所谓初生牛犊不怕虎。

网络图片

“人不轻狂枉少年”或许是一道魔咒,鲜有少年能逃出其控制的怪圈,少年体内或多或少,或深或浅的奔腾着桀骜不驯的热血。狂放不羁,焦躁不安是这个时期的真实写照,爱上一个人就是要轰轰烈烈,同理,恨一个人也得咬牙切齿。

执着青年:力争上游心巍然

4658米的业拉在318国道沿线上来说算不上高大,然而,望跑死马,要想从脚爬到顶也非易事。从怒江边上仰望,业拉像是笼盖四野的穹庐,远在天边却又近在眼前,谁能否定人生就是不断攀登的旅程?

雪蜜儿摄

或许每个志向远大的青年心中都横亘着一座“业拉”,想要翻过去看看远方的模样。至于登顶过程中会遇到怎样的艰难困险,将会如何劳其筋骨饿其体肤空乏其身,那都是纸老虎,既然选择了向上攀登,便只顾风雨兼程,留给世界的只能是匍匐前进的背影。执着青年就如同矗立在怒江边上的业拉,高大硬朗,锐意向上,一副雄姿焕发的景象。

沉稳中年:张弛有度心了然

当72道拐完整无缺的出现在我视野中时,不寒而栗的感觉瞬间袭遍全身,从高处俯瞰只剩下荡气回肠的惊叹和骨子里的惊骇。驾车其中,必须沿着荒凉陡峭的体蜿蜒而下,急弯道一个连一个,大致算来有72道拐,甚至更多,要想安然无恙的走过这段路,必须走迂回路线,直上直下在这行不通。

许伟华摄

逶迤蜿蜒的72道拐,让我不由自主想起谦逊有礼、迂回委婉的中年。人到中年,事业也好,家庭也罢,都已趋于稳定,世事也已了然于胸,不再夜郎自大,不再锋芒毕露,不戚戚于贫贱,也不汲汲于富贵。凡事自有分寸,拿捏到位,张弛有度,既不冒险急进,也非停滞不前。

平静晚年:世事看透心淡然

一路风尘仆仆来到然乌湖,我那浮躁不安的心瞬间平静了下来。然乌湖静静躺在冰川雪峰怀中,天光云影在她的湖心互诉衷肠,青松残雪在她的湖畔顾影自怜,骏马牦牛在她的堤岸悠闲散步,藏民在不远处的雪山脚下唱着欢快的曲儿,收割金黄的青稞。偶有三两只孤鸟飞过水面,留下阵阵清啼远去,画面宁静而淡远。

许伟华摄

静坐湖边,听着湖水柔和的声音,仿佛身边有位老者,正用缓慢低沉的语调说着过往,一副云淡风轻的模样。人逢晚年,早已看惯春月,看淡世事,所谓繁华终究不过如梦泡影,如露如电,一切回归到生命最初始的状态。人生多少事,且付之一笑吧,不再以物喜,也不再以己悲。

人生就是这样,年幼时无忧无虑,喜怒哀乐全写在脸上;进入少儿时期则开始走叛逆路线;人到青年意气风发,雄心勃勃,颇有壮士断腕的英雄气概;上了年纪之后,懂得收敛锋芒,凡事张弛有度;到了晚年,心静如秋水,一切都已不再重要……走过318国道,看过无数绝美风景,这才发现,原来318不仅是一条景观大道,更是一条从浮华表面通向拙朴本真的人生之路。可以这么说,这条路之所以让人难以忘怀,凭借的并非是美到令人流泪的风景,而是隐藏在风景背后的感慨。

贴士

沿途景观

邦达草原,怒江,怒江72拐,业拉然乌湖

服务

暂无

乐途编辑:雪蜜儿      更新时间:2015.12.16

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



昌都是康巴腹心藏东瑰宝,香格里拉核心区,历史深厚,人文传奇,风光旖旎。昌都市旅游局促进与合作科0895—4828726

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。

+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,昌都的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 昌都的广度

MORE >>

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行