游丝一线铸就绝世“高手”——扎囊氆氇

丝丝纺线中他穿越两千多年成为传世的经典

首页 > 目的地 > 西藏 > 西藏山南 > 正文


山南是西藏文化旅游圣地,藏民族与藏文化的摇篮。境内有众多被藏族人民所信仰的神山、圣湖以及西藏第一宫、第一殿、第一寺等。

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

最原始木质的纺织机在吱嘎作响,左右手快速地配合,双脚在几个踏板间有条不紊地转换,双眼紧随着双手目光快速地游移……经过两千多年的岁月穿梭,这门古老的技艺让原本杂乱无序的羊毛成为了梭子上延绵不绝的游丝一线,更成为了装点藏族百姓生活的“百搭潮品”,至今从未过时——扎囊氆氇,从纺轴中幻化出的经典。

在安静的时光里,纺织氆氇的大姐双眼、双手和双脚有条不紊地配合着 许伟华/摄

百搭潮品 从不说“OUT”

最民族的才是最时尚的 许伟华/摄

现如今不论是时装,还是电子产品的更新换代之神速堪比翻书,最长听到的一句就是“你OUT了”!人们都在追求快节奏生活的同时,吃穿住用行的一切也都跟着轮番地换代。要追求经典不过时,当然可以,那些高大上的传世古玩字画、珠宝玉器动辄身价无数,哪里是草根一族能够拥有的?但是也有那些流传了千百年来,一直是老百姓心中“接地气儿”的经典之作能够流传至今,扎囊的氆氇便是其中之一。

如今的氆氇工匠们依旧坚持使用最原始的木质纺织机 许伟华/摄

两千多年的藏族百姓闲暇时间的主要休闲方式——薅羊毛、纺毛线。纯木质的纺织机,看似简陋、粗糙却是那个时候最时尚的家庭配置了吧,一架不大的纺织机在藏族百姓的手中却能幻化出单经单纬的平织、双经双纬的漏孔织、细经粗纬的上下交织等等,让毛线在纺架和纺轴之间神奇地变幻出正方形、人字格、颗粒状,甚至还有几何图案。这细细的游丝一线在手脚和双眼的快速纷飞旋转中完成了羊毛到毛呢氆氇的华丽蜕变,直至今天仍旧风靡着西藏的大街小巷。

游丝一线成就绝世高手

在阳光下晾晒的乳白色的氆氇雏形 许伟华/摄

除了耳边刮过的阵阵风声,整座氆氇长都没有大机器的轰鸣和吵闹,已经纺好的奶白色的氆氇雏形在午后的阳光下随风飘着。

用来将氆氇熨烫平整的熨烫机 许伟华/摄

走进厂房里,用来熨烫的大机器进行着他短暂的午休。机器旁边的地上摆放着成袋子的各种奇奇怪怪的东西,原来氆氇的染色如同唐卡的绘画原料一样采用了纯天然的植物染料,像洛扎石、措美土、加查核桃皮、印度矿、错那矿以及长得很像树皮的江北曲丙等等,这些看似很土很原始的植物矿石成为了成就这些传世氆氇的幕后英雄。

用来染色的天然植物——江北曲丙 许伟华/摄

在氆氇的加工室里,一众朴实的藏族大姐们都在低头专注着手中的纺架和纺轴,双手严丝合缝地配合,双眼紧随双手游走,而双脚则在四个脚踏板之间娴熟地来回转换,双眼、双手和双脚同时默契地配合才成就着那一根根羊毛线潜移默化般地幻化成一段段最本真的乳白色的氆氇。

制作氆氇的当然不都是“绣娘”,更有手糙心细的藏族大叔们 许伟华/摄

这样看似一双双粗糙的双手,却成就出经久不衰的氆氇作品 许伟华/摄

当一条条20米长的氆氇在每位大姐的巧手中诞生,接着就要为氆氇刮出羊毛本身的毛,为其去除掉这些毛线自带的毛,让氆氇更加平整。然后氆氇们就要接受一种生长在扎囊江北天然野草的漂洗,来去除异味和脱脂。

氆氇们正在接受熨烫的“洗礼”许伟华/摄

那些看似粗陋的核桃皮和矿石经过热水泡制、研磨则成为了给氆氇染色的主角,天然碱则能提升颜色的饱和度,如果想让氆氇呈现出多种色彩和图案,就只需非常简单的刻成图案的小木块覆盖在氆氇上,那些好似天然而成的图案就会跃然在氆氇之上。经过漂洗、晾晒后,拿到氆氇工艺品加工室,就让一块块花氆氇成为了时下非常自然风的手包、背包、提包,款式多种多样,更能为顾客订制。

师傅们在氆氇上游刃有余地缝制 许伟华/摄

蕴含着两千多年历史和文化的轻薄的氆氇伴随着世世代代藏族百姓的生活、劳作穿越至今,那些看似朴实无华的氆氇披肩、背包、围巾从一位位藏族大姐的手中诞生,虽然游丝一线却饱含着劳动者最本真的质朴,成就了她们,更成就了氆氇的传世经典。

贴士

购物推荐:

可以在扎囊县阳光氆氇厂的商品门市部购买氆氇的相关商品。

服务

名称:

扎囊县阳光氆氇编织厂

地址:

扎囊县折木路口101省道旁边

电话:

13658930701或13889034219

乐途编辑:郭德硕是北京二爷      更新时间:2015.12.10

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



山南是西藏文化旅游圣地,藏民族与藏文化的摇篮。境内有众多被藏族人民所信仰的神山、圣湖以及西藏第一宫、第一殿、第一寺等。

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。

+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,西藏山南的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 西藏山南的广度

MORE >>

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行