口腔里游走地道许昌·建业大食堂

地道农家园里 舌尖游走地道许昌

首页 > 目的地 > 河南 > 许昌 > 正文


“闻听三国事,每欲到许昌”许昌位于中原腹地。三国文化底蕴深厚,平原林海独具魅力,钧瓷瑰宝誉满中外,是理想的休闲度假胜地。

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

现如今休闲的方式多种多样,但是大快朵颐的饱腹之欲可谓是经久不衰的最受欢迎的方式之一,很多人乐得做一名实实在在的吃货,为吃货代言让大家从很大的生活压力之中找到了专属吃货们的排解方式。一顿好饭,每周小聚,定期的大吃特吃一顿,无肉不欢的朋友们更是比比皆是,但是如果也有吃货们越来越多开始追求吃的环境和个性,可是当迈步进入建业大食堂,这款肯定又俘获一批食客的心。

火热的饕餮场面 徐甲/摄

仿古大院里为美味预热

论吃,可以街头撸串,吃得风生水起;可以围炉火锅,吃得热火朝天;可以清净小酌,乐得悠闲自在;更可以左刀右叉,配合着钢琴曲细细品味贵得咋舌的高雅西餐。咱们转换视角,面对着一大片偌大的仿古院落,还真是好奇里面能带给食客们什么惊喜。

仿古的美食档口,有名的豫东高炉烧饼焦香四溢 徐甲/摄

透明的阳光大房顶洒下日光,让整个形如院落的餐厅具有了最自然的光线,而房顶悬挂的串串红灯笼更为夜晚的到来带来一些喜庆。青砖灰瓦的影壁、月亮门让餐厅整体看起来形式感十足,真有了那种置身在传统四合院或是王府大院吃饭的感觉。红辣椒串和老玉米连缀起来装饰在每根立柱之上,颇有农家院落的生活气息,而木质的低矮桌椅更有了生活中的亲切感,少了高档餐厅束之高阁的距离感。

颇具氛围的大食堂 徐甲/摄

说是餐厅,但是灰瓦搭建起来的小小房檐之下居然是美食的档口,河南的美食、许昌的地道美味都在档口里等着食客们大快朵颐地品尝。饭点一到,此时一大波“饥饿凶凶”的疯狂食客们正在靠近,看谁先下手抢下美食的阵地。

甩开腮帮子·吃要很洒脱

焦香的油炸铁勺子 徐甲/摄

午饭时间,刚才还略显宽敞的餐厅瞬间被蜂拥而至的食客们占领。什么是油香,哪个是焦香,什么是麻辣鲜香一个都不能错过。

猪肉肥瘦软糯,白馍外焦里嫩,成就超赞的肉夹馍 徐甲/摄

劈啪作响的油锅里,已经炸制金黄的油炸铁勺子快要出锅,呼呼吹着热气,一口咬下,酥脆的口感加上里面貌似是萝卜丝和面的完美混合,也顾不得烫嘴,让油的香气充满口腔。

鲜嫩的石磨豆腐 徐甲/摄

这边厢炖得软烂的猪肉在砧板上被师傅细细地剁碎,夹在刚刚考好的白馍里面,白馍脆脆的外壳配合着馍里面独有的面香气,再加上肥瘦搭配的猪肉,瘦肉肉丝鲜嫩,而肥肉则被挤压在面饼之中,这口感要满足地和人一起分享销魂的肉夹馍。

光顾着吃了,猜测一下是牛杂汤还是羊杂汤,反正是很香就对了 徐甲/摄

飘散的豆腐香气,让吃货一闻就知道这是现磨的豆腐才独有的神韵,丝毫不会被各个档口的肉香气息所掩盖。嫩白的豆腐被切成四方的小块,层叠摆放在盘中,当鲜香的酱汁淋在豆腐之上,已经是秀色可餐,夹起一块豆腐的劲道和原始的豆香味与酱汁完美结合,此时再咬一口酥得掉渣儿的豫东高炉烧饼,呦!这一嫩一酥的结合,看似清淡却根本停不下来。

用砂锅炖制的土鸡,软糯入味 徐甲/摄

饕客们自然不会错过任何食肉的机会,转瞬间羊杂汤、猪杂汤油香四溢的辗转各个餐桌,砂锅煨制的土鸡却又让口腔暂时清淡一下,看似飘浮着油花的鸡汤却毫无油腻之感,可谓是滋补的上品了吧。

食客们纷纷争抢的“四小碗”,找到了小时候过年的简单满足 徐甲/摄

而那一边,热气腾腾的四小碗,每桌几乎都摞起来几个小碗,什么豆腐、丸子、萝卜、鱼,也不拘束吃的是什么,更本顾不得吃相,不断出锅的小碗菜,一出来就被一抢而空,吃得可谓是“昏天黑地”,甩开了腮帮子。

一清二白三红四绿的豆腐汤 徐甲/摄

吃着流水的小碗菜,配着烙得酥香厚实的肉饼,外焦里嫩这样的词汇虽然俗气,但是形容面前的肉饼实在是贴切不过。

酥脆厚实的农家烙肉饼 徐甲/摄

更有许昌独具魅力的鸡蛋灌油条,可谓是鸡蛋灌饼界的又一力作!油条的流行和受欢迎度尽人皆知,街边吃、手里拿着路上吃,但是当油条君遇上了灌在其上的鸡蛋,二者就这样在油锅里完美的结合,毫无违和感,这一口当真是比鸡蛋灌饼要更具幸福感。

许昌有名的街头明星小吃——鸡蛋灌油条 徐甲/摄

可惜了肚子地方不够,看着邻桌又端来了红油飘荡的豆腐汤,汤红、豆腐白、口味清淡却又鲜嫩,再汤里放入店家自制的劲道面条,热热的豆腐汤和面条下肚可谓是驱寒的神器了吧,这一顿不要命地足吃足喝,让中原大地的美食完美地滋养了一番,生活又是无限美好。

颇具地方特色的曲艺表演 徐甲/摄

在大食堂的院落里,能够欣赏到地道的许昌地方戏和河南地方戏,有着很浓郁的过年氛围。饱腹之欲过后,更能到大食堂旁边的建业花卉基地观赏百花争艳。

贴士

周边元素推荐:

建业大食堂紧邻建业花卉基地,酒足饭饱可以在此观赏花卉,还能到邻近的鹤鸣湖游览

服务

名称:

建业大食堂

地址:

G311国道与花博大道交叉口向北5公里路东

电话:

0374-8076666

乐途编辑:郭德硕是北京二爷      更新时间:2016.01.28

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



“闻听三国事,每欲到许昌”许昌位于中原腹地。三国文化底蕴深厚,平原林海独具魅力,钧瓷瑰宝誉满中外,是理想的休闲度假胜地。

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。

+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,许昌的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 许昌的广度

MORE >>

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行