乾明寺:遥望首山沧桑变幻·览古今交汇

历经历史更迭 留存多个朝代遗存 览古阅今

许昌

首页 > 目的地 > 河南 > 许昌 > 正文

“闻听三国事,每欲到许昌”许昌位于中原腹地。三国文化底蕴深厚,平原林海独具魅力,钧瓷瑰宝誉满中外,是理想的休闲度假胜地。

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

慢慢走在车水马龙的许昌街头,或许从当地听说的各种形形色色的历史和故事交织杂糅,却还是对曾经发生在这片中原大地的故事难有更加直观的印象。当遥望远处的首被风霜雕刻的沧桑轮廓,脑海中回忆起各种所见所闻,这座颇富传奇色彩的脉亘古不变,与脚下的乾明寺交相呼应,继续共同默默讲述着流传千古的故事。

徐甲/摄

风霜雕刻·孑然而立

还未曾靠近那里,首被风霜雕刻的身躯平静地静卧在远处,被当地百姓传颂的故事让这座悠久的脉包裹着历史和曾经的辉煌。

乾明寺门前的著名青砖浮雕照壁 徐甲/摄

当视线拉回,车水马龙的不远处,汉白玉雕刻的牌坊被风雨剥蚀殆尽,曾经不可一世的气派仍旧残存,那依稀可辨的牌坊之上,至今留存着背后那片天地的骄傲——中州第一禅林,这气宇轩昂地昭示着牌楼后乾明寺的辉煌曾经。

门与照壁交相呼应 徐甲/摄

穿过牌楼,远眺着首慢慢走近了乾明寺。还未靠近,便已经被汉白玉的栏杆所吸引。汉白玉的栏杆虽然失去了昔日的光彩,却未能遮盖住其中青砖浮雕照壁的沧桑遒劲。久经风霜雕刻的照壁,虽已有些斑驳脱落,但是鲜活的雕刻仍旧似乎向人们娓娓道来着一段段鲜活历史。

沧桑的门 徐甲/摄

曾经驰骋中原的伟大帝王黄帝带领着大臣们拜会先人广成子,途径首迷路却意外发现了中蕴含的矿铜,带领着众人在首开采铜矿,并铸造了铜鼎,照壁的一面就鲜活地雕刻着这段久远的历史。

砖石结构保留完整的天王殿 徐甲/摄

而在照壁的另一面,黄帝同样因带领众贤臣拜会广成子,因途中折返探看矿铜而迷路,路中偶遇骑马童子,黄帝看童子面容不凡还特意诚心请教治理天下之道,童子一句“除去害群之马”的简单话语给了黄帝不小的启示,遂成为治理天下的明君,这一众朝臣迷路的地方和传说也被后世命名为“七圣迷径处”,这段故事同样被照壁完整鲜活地保留至今。

迈入首之下的静谧世界

绕过照壁,红漆的院墙围挡起里面的一方天地,耀眼的黄色大字“南无阿弥佗佛”昭示着里面佛教的静谧世界。

虽经过后人维护,但天王殿的匾额仍旧霸气 徐甲/摄

青砖灰瓦的古朴搭建起乾明寺古朴的门,屋瓦上的脊兽安静伫立檐角,同门口两尊面目肃穆的石狮相应成趣,仿佛义不容辞地共同拱卫着寺院。

气势威严的天王殿檐角 徐甲/摄

抬头仰望,那黑底金字的巨大匾额霸气地悬挂门之上,虽经过后人的修饰,但仍旧无法难掩这里曾经的繁盛之景。而整座寺院都以罕见的坐南朝北的规格保留至今,成为了古寺之中的“另类”。

古建完整的中佛殿 徐甲/摄

漫步在偌大的寺院之中,目之所及之处难掩被岁月剥蚀的痕迹。但是古朴的天王殿却少了人为刻意修缮的痕迹,天然质朴的红色砖墙和层叠错落的灰色瓦片构建起天王殿独特的人文气息。屋顶的飞龙和檐角的脊兽同样长久守卫着大殿上空的一方天地。虔诚的信徒在殿前静静地叩拜着供奉在这里的四大天王,祈求着一家人的风调雨顺。

遥看中佛殿的青瓦飞檐 徐甲/摄

红色小亭的檐角飞翘吸引着目光的注视,亭檐之下为寺中的晨钟暮鼓遮风挡雨。古朴的青铜大钟簪刻着中州第一禅林和乾明晓钟的苍劲书法,早已被祈福的百姓抚摸得发亮。当清晨的阳光洒向寺中,百姓们推着沉重的木槌撞响流传千古的沧桑钟声,为自己的家乡祈福。而傍晚的降临同样伴随着乾明寺低沉的暮鼓声声,宣告着一天的结束,长久不曾改变。

寺中晨钟 徐甲/摄

转换视角,此时中佛殿的飞檐斗拱从唐武德年间至今却仍旧傲然屹立空中,木质结构支撑起的大殿却仍旧风骨遒劲,这木质的飞檐被誉为九脊八坡歇式,成为了河南省所仅有的大殿殿顶形制。

寺中暮鼓 徐甲/摄

抬头俯仰之间,中佛殿的金字黑底的巨大匾额同样高悬檐下。祈福的百姓们虔诚地叩拜着大殿供奉着的释迦摩尼佛像,更有十八罗汉雕像环绕其间。当元明清三朝的建筑有幸保留于一座古刹之中,不得不说是后世之人的一大幸事,从古至今乾明寺的晨钟暮鼓和他的段段历史还会长久流传下去。

贴士

交通路线:

许昌南站坐发往襄城的中巴车,襄城县城区乘坐公交车109路直达首乾明寺。襄城县乘坐县城至平顶的公交直达首乾明寺景区。

服务

名称:

乾明寺

地址:

河南省许昌襄城县城南首脚下

电话:

0374-3581917

门票:

免费参观

乐途编辑:郭德硕是北京二爷      更新时间:2016.01.13

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。

“闻听三国事,每欲到许昌”许昌位于中原腹地。三国文化底蕴深厚,平原林海独具魅力,钧瓷瑰宝誉满中外,是理想的休闲度假胜地。

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,许昌的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 许昌的广度

MORE >>



新建灵感墙

创建灵感墙取消

该灵感墙已存在

标题

仅自己可见

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行