天宝宫:幽静沧桑·跨越历史秘境

历史沧桑 佛殿众多 跨越古今 静静诉说

首页 > 目的地 > 河南 > 许昌 > 正文


“闻听三国事,每欲到许昌”许昌位于中原腹地。三国文化底蕴深厚,平原林海独具魅力,钧瓷瑰宝誉满中外,是理想的休闲度假胜地。

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

真实的历史从来不会被淹没,如同雁过留声、人过留名一样,曾经久远的沧桑经过尘封的书籍、遥远的记忆,还有无法抹去的沧桑遗迹。当穿越过人生熙攘的街头,静静注视着斑驳古老的门之时,里面那座早在1240年就伫立于此的古老的宏伟道教建筑群——天宝宫,仍旧通过自己的符号和语言向后世默默诉说,他的存在就是对历史的最完美诠释。

天宝宫中历史悠久的拜亭 许伟华/摄

穿越精巧门洞后的天地

从香炉之中一窥岳王殿 许伟华/摄

在如今许昌艾庄乡熙攘的街头,亦无法掩盖两头遒劲的石狮子威严屹立两边,形形色色的小摊市集沿着墙各自排开,早已是市井生活的风貌。

遒劲的楹联向后人展示着民族英雄岳飞的留名千古 许伟华/摄

越过攒动的人头,那古朴的青砖灰瓦搭建起一座巍峨的门。红漆木柱至今坚挺地支撑着门上的二层楼阁,与斑驳青砖筑起的门相互呼应。每每穿越三个古旧的城门洞,都无法忽视地抬头观望——天宝宫,苍劲的匾额长久镶嵌在门楼的青砖之上。

奸臣秦桧和他的帮凶铜像早已被风雨斑驳殆尽 许伟华/摄

慢慢走过飞扬斗拱下的门,玲珑的拜亭迎来送往着人们。三重飞檐,虽无宏大的规模,一座小巧的亭子却在檐角的曲线之中流露着中国古建的魅力。最为精妙之处莫过于鼎立方亭的四根青石方柱,繁复精巧的上八仙和中八仙图案被匠人们奇巧地雕刻于上。

全新修建的财神殿 许伟华/摄

览尽繁华历史的过往

苍松掩映的真武大殿 许伟华/摄

未曾迈步进入岳王殿,静静地读着大殿门口“铁骑八千里哪堪奸君奸相湖边醉舞,金牌十二道岂料历朝历代墓前悲歌”的楹联便已经能猜到了殿中供奉的就是世人敬仰的名将岳飞。

通往老君殿遗址的铜塔 许伟华/摄

大殿正中,岳飞的英武塑像至今魏然挺立,塑像上方“还我河”的匾额至今被高高悬挂,斑驳的壁画和岳飞的忠烈事迹与殿前活灵活现的秦桧和帮凶张俊的青铜塑像形成鲜明对比,留下了历史的讥讽和铭记。

铜塔上苍劲的飞龙图案 许伟华/摄

漫步在天宝宫之中,偶然间遇见一片开阔的地带。铜质的宝塔玲珑古朴,没有过分的装饰,塔身之上被簪刻着精妙的盘龙图案,更有精巧的文字书写其上。绕过铜塔,豁然开阔的视野里,代表长寿的四只铜鹿位列两边,昂首仰天。

祈福的铜锁琳琅排列 许伟华/摄

铜鹿旁边,漆黑的高大石碑,精细雕刻记载着信徒们的虔诚供奉,绕过铜质的香炉,又一个黑漆的长方形铜炉上漆金色的大字——老君殿,虽然大殿早已不再,却仍旧无法撼动大殿曾经的地位和辉煌——道教至圣先师太上老君的殿堂。

老君殿遗址前昂首阔步的铜鹿 许伟华/摄

游走于天宝宫浓厚的道教文化氛围之中,可谓是移步异景,一步一殿,每座殿堂或早或晚兴建、修复于不同的时代,却仍旧保留着历史和文化的独特符号。偶然间,与玉皇殿不期而遇,曾经建于元世祖时期后经被毁和重建的坎坷,至今玉皇大帝的坐像陪伴着大殿静静伫立在此。

保留至今仍旧完好的藻井,虽然彩绘的颜色早已褪去,却仍无法难掩古代建筑的精髓和神韵 许伟华/摄

而在松林掩映之中,终年青松垂挂着红色祈福带随风飘荡在松枝之上,遮掩着真武大殿的巍峨。大殿之前,十根方形石柱高耸殿前,精妙的盘龙被雕刻在柱身之上,龙身扭动、活灵活现。霸气的黑漆匾额高高悬挂于大殿横梁之上,与殿内供奉的真武大帝塑像的威严相互呼应,让后人一窥这位掌管北方之天尊神的英武。

天宝宫祈福,燃一把祈福的香 许伟华/摄

缓缓漫步天宝宫其间,更能参拜精巧的财神殿,威武的清真观,在飞檐斗拱的奇巧钟楼亲手撞出祈福的钟声。此刻,这座留存至今的古老道观仍旧透过自己独有的建筑语言和文化符号向后世之人述说着古今过往的沧桑岁月。

贴士

交通提示:

天宝宫所在位置较为偏僻,没有直达车辆,推荐自驾前往

服务

名称:

天宝宫

地址:

天宝宫位于许昌市西北二十五公里的许昌县艾庄乡艾庄村北

门票:

门票10元

乐途编辑:郭德硕是北京二爷      更新时间:2016.01.13

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



“闻听三国事,每欲到许昌”许昌位于中原腹地。三国文化底蕴深厚,平原林海独具魅力,钧瓷瑰宝誉满中外,是理想的休闲度假胜地。

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。

+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,许昌的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 许昌的广度

MORE >>

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行