卓玛郎措 大山深处温柔的慈悲

卓玛郎措 21度母 温柔的慈悲

首页 > 目的地 > 西藏 > 昌都 > 正文


昌都是康巴腹心藏东瑰宝,香格里拉核心区,历史深厚,人文传奇,风光旖旎。昌都市旅游局促进与合作科0895—4828726

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

人与人,人与景的相遇就在千载一瞬,然而分别却不总是万劫不复,心中有彼此,时光便被雕刻,刹那即是永恒,和卓玛郎措的相遇正是如此。卓玛郎措,大深处温柔的慈悲,记住了你的云淡风轻,转身就忘了心头的伤。

雪蜜儿摄

喜欢你.是寂静的

超凡脱俗向来就远离喧闹,不事声张,卓玛郎措更是如此。为了这相遇,再多的舟车劳累也是值得。从洛隆县城出发沿着乡村小道一路飞驰,继而钻进原始森林苍莽树荫下,直至风中那清新的松香味渐渐远去,这才隐约看到雪山脚下那片幽幽的蓝。

许伟华摄

踏着枯叶和积雪铺成的曲折小径来到湖边,夹杂着湖中湿气的风阵阵扫过,透彻心骨的凉。湖边的水早已结冰,敲下一块俨然刀剑般锋利。一块块大小不一的石头在冰中困兽一般,想要跨过湖心翻越岭去,怎奈有心无力。天空,峰,湖齐心协力把画面分成三部分:往下是渐变蓝的湖,中间是缤纷的林,往上是蓝天白云,那蓝和白都是那样的纯粹,不知是哪个粗心的牧人遗失在天边的蓝宝石和羊毛。

许伟华摄

玛尼堆静静伫立在湖边,面向着湖心和雪山的方向。在藏区万物皆有灵,就连普通石子都被赋予了神圣的使命,为这片土地上的人承载着理想,情感和希望。

许伟华摄

爬上一个头换个角度俯瞰,这才掀开了卓玛郎措羞答答的面容。透过鹅黄绿的杜鹃丛望去,只见连绵不绝的群怀抱之中,一个半月形的湖泊安然入睡,任天光云影如何调皮打闹,卓玛郎措自是不受影响。

许伟华摄

就喜欢这样的寂静,这样的云淡风轻,此生愿做一个这样的女子,任庭前花开花落,天上云卷云舒,我自淡然,宠辱不惊,微笑向暖!

许伟华摄

记住你.是温柔慈悲的

卓玛郎措,明媚温柔的何止是外在,内在亦如此。在藏语里,“卓玛郎措”意为度母女神湖。传说观世音菩萨在无量劫前已经救度了无数众生。尽管这样,他观察六道时,发现受苦的众生并未减少,悲悯之心顿生,眼泪喷薄而出,泪珠滚落化作莲花,莲花又化为绿度母。绿度母对菩萨说:“请不要难过,我将做你利乐众生的助伴,救度无数的有情。”随即二十一度母纷纷从莲花中化现。

许伟华摄

卓玛郎措湖周边有大小21个湖。21个湖,21度母,这是天意还是巧合?唯有天意吧!在善男信女眼中,只要心中有度母,遇事则不慌,因为度母是慈悲为怀、救苦救难的菩萨。听当地百姓说,卓玛郎措的湖水不会干涸,也不会溢堤,是个“装不满,漏不干”的宝葫芦,就像度母一样滋养着这方土地。

许伟华摄

卓玛郎措是寂静的,但从不寂寞,她的信徒不远万里而来,沿着湖堤磕长头:匍匐在地是为“身”敬;口中不断念咒是为“语”敬;心中不断想念着佛是为“意”敬,身、语、意莫不虔诚;而卓玛郎措这位度母也是以温柔慈悲回馈信徒,湖中显现出来的佛教画像就是最好的礼物。

贴士

沿途风光推荐

可观赏有藏东粮仓之称的夏果村万亩高原青稞种植区和油菜花种植区(每年6-8月油菜花开和青稞收割前的一片金黄色青稞海洋)。

服务

自驾路线

洛隆县城出发向东行驶到孜托镇夏果村(乡村公路,约5公里)—卓玛郎措湖(乡村公路,约30公里),历时2.5小时。

乐途编辑:雪蜜儿      更新时间:2015.12.31

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



昌都是康巴腹心藏东瑰宝,香格里拉核心区,历史深厚,人文传奇,风光旖旎。昌都市旅游局促进与合作科0895—4828726

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。

+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,昌都的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 昌都的广度

MORE >>

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行