神垕:活着的千年钧瓷古镇

钧瓷文化的发源地 因钧瓷而得名

首页 > 目的地 > 河南 > 许昌 > 正文


“闻听三国事,每欲到许昌”许昌位于中原腹地。三国文化底蕴深厚,平原林海独具魅力,钧瓷瑰宝誉满中外,是理想的休闲度假胜地。

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

进入神垕,七里长街观,七十二座窑,烟火遮满天。商贾遍地走,日进斗金钱。

吴轩/摄

说起中国的古镇,脑海中冒出来的是凤凰古镇、乌镇、周庄之类的古镇。想来它们都是与水有关的,是水滋润而出的江南古镇,而在中原腹地却有一座用火炼铸而成的神垕古镇。

徐甲/摄

神垕古镇因钧瓷而得名,因陶瓷而兴盛,神垕也因此声名显赫。唐宋以来,制瓷也大力发展,神垕也开始形成独具一格的钧瓷文化,神垕老街俗称“七里长观街”,在老街上至今保留着明清时期的住宅建筑,许多富商大贾云居于此,形成了有规模的神垕镇,古名居依地势而建。

徐甲/摄

神垕是中国的钧瓷之都,也是钧瓷的原产地和发源地。钧瓷位列中国名瓷之首,有着一千多年的历史,古时就有着“纵有家财万贯,不如钧瓷一片”就能看出钧瓷有多么的贵重。

窑神庙 吴轩/摄

“入窑一色,出窑万彩”说的就是神垕的钧瓷,神垕为何能产出如此精美绝伦的钧瓷呢?烧制钧瓷当然离不开料土和燃料,而神垕恰好都能具备,当地民谣唱到“南煤,西釉,北瓷土处处有”,而制作瓷土的原料高达几十种,通过多道工序才能得到最好的瓷土来烧制钧瓷,因此在北宋时便被宋徽宗定为“宫廷御用官瓷”。在当时有着百座烟囱,制作钧瓷之人达上万人。

浴火凤凰 许伟华/摄

在神垕古镇上,有着一座镇标,名曰“浴火凤凰”。五彩石道用钧瓷碎片铺就而成,以烧瓷“匣钵”为基台,浮雕上以钧瓷传统工艺为画卷展示着钧瓷制作工艺,以“火”字为主型,犹如钧瓷在火中烧制而成一般,浴火凤凰在大火的炼铸中得到升华,脱变成精美绝伦的钧瓷。

窑神庙 徐甲/摄

神垕古镇有东南西北四座古寨围绕而成,走进望崇寨,墙高三丈有余,坚固厚实,设有瞭望口和射击口,易守难攻,寨门一关,寨内便固若金汤。

古民居 许伟华/摄

进入寨门便是民谣中唱到的七里长街,路面用青石板铺就,道路两旁明清时期的名居依势而建,店铺林立,到处都渗透着古韵之味。

笼盔墙 徐甲/摄

“神垕街,七里长,家家都有笼盔墙”,而这笼盔墙便是烧制钧瓷时盛放钧瓷的匣钵,把匣钵当做建筑材料,无形中形成了神垕独特的墙体。

徐甲/摄

“十窑九不成”告诉了人们钧瓷烧制的不易,神垕的钧瓷窑工们为了能得到神灵的庇护,就在神垕修建了“伯灵翁庙”,而这座古庙始建于宋代,在时间的长河中不断经历着重修。

窑神庙 吴轩/摄

“火的艺术,土的升华”火和土造就了神垕的钧瓷,钧瓷的烧制技艺流传千古。在这里不仅可以体会到钧瓷文化的魅力,还有民俗、民风的淳朴和悠久的民间工艺等着人们去感受。

吴轩/摄

徐甲/摄

漫步神垕古镇,古老的街道,沿街修筑的老名居,仿佛让人回到了遥远的年代,商贾生意的交谈,沿街叫卖的小贩,车水马龙的街道,不断装车的钧瓷,让人见到了小镇往日的辉煌。

贴士

在神垕古镇有神垕老街、钧瓷老厂、以及几十家钧瓷生产销售厂家,在其中可以参与钧瓷制作。

服务

神垕古镇
门票:免费
地址:河南省禹州市神垕镇
电话:0374—8618100
交通:从西站坐发往禹州的中巴车然后转发往神垕的班车,或自驾前往禹州再往神垕镇,距离禹州西南30公里处。

乐途编辑:慢动作      更新时间:2016.10.26

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



“闻听三国事,每欲到许昌”许昌位于中原腹地。三国文化底蕴深厚,平原林海独具魅力,钧瓷瑰宝誉满中外,是理想的休闲度假胜地。

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。

+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,许昌的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 许昌的广度

MORE >>

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行