在“云中勒布”做一名逍遥客

看云卷云舒 聚散变幻 放空自己 放下一切

首页 > 目的地 > 西藏 > 西藏山南 > 正文


山南是西藏文化旅游圣地,藏民族与藏文化的摇篮。境内有众多被藏族人民所信仰的神山、圣湖以及西藏第一宫、第一殿、第一寺等。

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

长时间穿行于藏区的高海拔地带,目之所及早就适应了这片孤傲之地的苍凉和壮阔,而空气的稀薄是每一个初到西藏的人必须征服的“心理高峰”。但是当云蒸雾蔼的景象飘然现身,随着那旖旎公路蜿蜒而行,我居然一步步走向了“深渊”,那宛如仙境般的景色让我开始担心会不会醉氧。此刻,我义无反顾地闯进云雾之中的勒布沟,甘心做一名逍遥客,欣赏天赐的自然之美。

行走在云雾之中,找准时机欣赏一下云海背后的勒布沟 许伟华/摄

开启我的羽化成仙之路

一路接近勒布沟的沟底,远似泼墨水悠然而现,娘江河恣意流淌 许伟华/摄

从出发的那一刻起,烟雨蒙蒙的天气与我如影随形,似乎早已给这场未知的邂逅定下了基调。当略过高草原的一种景色,视觉开始出现了些许的疲劳,翻越过波拉口后,视线中一起全都“消失不见”,那是中的云雾与雨水的戏谑,遮盖了目之所及的一切。

围绕河水天然而成的勒布沟,“身材”狭长却妩媚灵动 许伟华/摄

慢慢地靠近,才发现真的是空气清新湿润的中云雾,似乎触手可及,却真的身在其中。尽管大睁着双眼,却也只能看清面前极短一段路,仰望阴雨绵绵,俯瞰只能隐约感觉出那云海深处的一抹浓绿,似树影婆娑,而耳朵的功能似乎也暂时关闭,静得听不到任何外界杂音。

一路下行的路上,这座隐藏在云雾之中的瀑布赫然出现增添了勒布沟之旅的奇幻和未知 许伟华/摄

深处手去触摸,我能真实感受到云、雾和雨带给我的自然触感,完全不同于城市之中的淋雨感受。看看手机中测量海拔的数据,真真切切地在逐渐下降,在渐渐能看到隐藏在苍翠之中的一小片房屋,那种大中的炊烟袅袅毫不吝惜地展现在每一个有缘得见此景的人面前。这一路慢慢悠悠地“云海漫步”,让我从5100多米的海拔逍逍遥遥地来到了海拔2800多米,真的有些小窃喜——会不会醉氧啊!

睁开双眼 置身仙境

只有清晨日出后,那层如梦似幻的云海才渐渐隐去,下午三点多云海又会与我们相约而见 许伟华/摄

飘然而下的“成仙之旅”到达了终点,此刻脚踏实地地落在地上,只需要做一件事——仰望与深呼吸。路上的云海飘摇,而现在却在青的一片苍翠之中无以复加地呈现眼前,云海如有生命般自如地穿行流动于青之间,忽高忽低,时上时下,成为了勒布沟中灵动的所在。

阳光之下的勒布沟浓墨重彩,有了不同的韵味在其中 许伟华/摄

听,沟中的世界没有任何杂音的吵闹和喧哗,只有娘江河日夜奔腾地前行,剩下的只有风声的相生相伴,忽悠飘过的鸟声,却让人只闻其声而不见其踪影。整个勒布沟形如一条狭长的绿色丝带,小巧灵动地静卧与群之间,让人们不禁想去疼惜她的这种静与美。

夜幕逐渐降临,却勾勒出最自然的逆光剪影 许伟华/摄

这一片沟谷中的神奇之所,因为没有四季的打扰,给了这里所有的生灵最适宜的15摄氏度,门巴族的百姓们世世代代陪伴着母亲河娘江河水,四季不冻地奔腾流淌。春天的沟谷中被杜鹃花的世界占据,而秋天层林尽染的各色叶子带给谷别样的情调,夏季自然是满眼的浓淡翠绿,更有久居于此的各种动物穿行在丛林之中,一片生机,不被打扰。

云海·远·牛·路 构成语言无以复加的纯净自然、和谐美好 许伟华/摄

勒布沟中随处都能触碰到的生命和鲜活 许伟华/摄

傍晚的炊烟偶有飘过,这片莲花生大师曾经在此清修的灵秀之所,直至今日仍旧世代生活着门巴族先民的后裔。虽然放弃了曾经的打猎和竹编生活,却依旧与这片他们心中的精神家园相生相伴,舒适惬意地生活在苍松翠柏隐藏下的家园中。

沿江水而建的农家乐成为了此时装点沟谷的另一抹色彩 许伟华/摄

伴随着整座谷从青翠转变成一抹墨色,在越来越湿润的空气中进入梦乡,惬意自在。而当双眼再一次睁开,所有的云海、苍松翠柏、娘江河的奔腾流淌和谷的飘然如梦依旧如昨,很容易产生了时间静止的错觉之感,就这样一直如梦似幻般地徜徉生活在沟谷之中,一直,一直……

贴士

交通路线:

从泽当走S202省道通往错那县,到达县城后,走Z808公路下到勒布沟沟底。

周边元素推荐:

在勒布沟,正在建设大大小小的农家乐,住宿餐饮的选择很多。现有“龙宫宴农家乐”是最近开张,且住宿条件比较好。吃饭可以选择到龙宫宴斜对面的“如意饭店”,比较不错的川菜,同时饭店二层也可以提供较好的住宿。

建议携带物品:

勒布沟平均海拔很低,温度较低,即使是夏季来此避暑也要携带厚的衣服,空气湿冷。

服务

名称:

勒布沟景区

门票:

暂无门票

乐途编辑:郭德硕是北京二爷      更新时间:2015.08.19

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



山南是西藏文化旅游圣地,藏民族与藏文化的摇篮。境内有众多被藏族人民所信仰的神山、圣湖以及西藏第一宫、第一殿、第一寺等。

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。

+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,西藏山南的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 西藏山南的广度

MORE >>

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行